Impossible de passer le mois de janvier sans déguster une galette des rois ! Si en plus elle est faite maison, elle n'en sera que meilleure. Pour l'Epiphanie, les chefs nous livrent leur version de ce dessert feuilleté si apprécié. La galette des rois est définitivement la reine de l'Épiphanie. Préparée avec de la frangipane comme le veut la tradition, ou garnie de crème d'amandes pour une recette plus légère, réalisée avec une pâte feuilletée maison, ou bien avec un rouleau du commerce pour les plus pressés... Quelle que soit votre envie, les chefs ont les recettes de galette des rois dont vous aurez besoin pour régaler toute votre famille !
Pour célébrer la fête chrétienne comme il se doit, Cyril Lignac, Cédric Grolet ou encore Nina Métayer nous livrent leur interprétation du fameux dessert feuilleté. Alors, que vous cuisiniez une galette des rois originale ou que vous préfériez en faire une plus simple mais très gourmande, découvrez les meilleures recettes des chefs pour l'Épiphanie !
Les Créations Emblématiques des Chefs Pâtissiers
Impossible d’évoquer la galette sans saluer le talent de Nina Métayer ! Pour célébrer la réouverture de la cathédrale Notre-Dame, la cheffe pâtissière remet à l’honneur sa galette emblématique, créée en hommage à ce monument parisien. Conçue après l’incendie de 2020, cette pâtisserie d’exception rend hommage à la rosace de la cathédrale.
Yann Couvreur maîtrise l'art du feuilletage à merveille. Et que dire de sa frangipane parfaitement équilibrée ? Chaque année, on ne s'en lasse pas. On adore aussi la version frangipane dans laquelle l'amande a laissé sa place à la noisette ! Pour ceux qui veulent innover, le pâtissier a aussi imaginé une galette coco-chocolat au lait.
Et pourquoi ne pas vous offrir une galette d'exception ? François Perret, chef pâtissier du Ritz a imaginé cette galette à la noisette, pomme et sobacha : sous ce feuilletage subtil, se cache une frangipane à la noisette et une délicate compotée de pomme. Nous avons eu la chance de déguster cette galette et cela a été un franc succès à la rédaction !
Outre la traditionelle galette frangipane, la maison Lenôtre a imaginé une galette signature, comme un panettone. Une galette à la frangipane parfumé au panettone et confit d'orange. En voilà un cross-over plus que réussi ! Le pâtissier Nicolas Paciello a eu l'idée de composer une galette avec les codes du flan pâtissier. Totalement régressif ! Si vous êtes amateur de brioche des rois, laissez-vous tenter par celle de Christophe Michalak. Véritable ode à la Provence, cette création mêle une brioche vendéenne délicatement parfumée à la fleur d'oranger, au pastis et au rhum.
Pour ses créations de 2025, la cheffe propose une galette originale baptisée "Galette-quat", où la frangipane s'associe harmonieusement aux agrumes. Direction le Sud avec cette délicieuse brioche des rois imaginée par Eric Kayser. Le chef Cyril Lignac propose cette année une alliance subtile de frangipane et de citron yuzu. Quelle bonne idée ! La pâte feuilletée à souhait est caramélisée au beurre des Charentes et décorée d'un croustillant aux agrumes. Avouez que la description fait saliver !
Petite bonus : si vous trouvez l'une des 6 fèves "l'Ourson gagnant" dissimulée dans les créations du chef, vous remportez une Pyramide d'Oursons à la guimauve. Prix : 42 € (6 personnes). Après la galette des rois, la brioche des rois, voici la Babka des rois, une création signée Jeffrey Cagnes. ette couronne renferme un praliné à la pistache, une frangipane à la pistache et un confit d'orange parfumé à la fleur d'oranger.
Gourmandise 100 % garantie avec la galette des rois de la maison Angelina. Pour changer de la traditionnelle frangipane à l'amande, on retrouve la noix de pécan caramélisée. Vous cherchez une galette frangipane authentique ? Alors tournez vers celle de Sébastien Gaudard en collaboration avec la maison J.M. Weston, fabricant de mocassins.
Une galette… dans un cookie ! La promesse est alléchante. Cette recette a été imaginée par la marque de cookies Laura Todd. Toutes les saveurs de la galette des rois et la texture moelleuse et fondante du cookie, avec des éclats d'amande. Et si vous vous posez la question, bien sûr qu'une fève a été dissimulée à l'intérieur !
Des Idées Originales et Salées
Et pourquoi pas une galette des rois salée ? Si vous habitez Paris, succombez pour la galette cochonne du charcutier-traiteur Maison Vérot. Vous trouverez à l'intérieur une farce au cochon du Perche, à la volaille de Bresse et aux morilles ainsi que du foie gras de canard, le tout recouvert d’une pâte feuilleté. La pâtisserie propose pour l'Epiphanie une déclinaison autour de la noisette avec un coeur de crème d’amandes à la noisette et aux inclusions de Gianduja. Autre création salée : celle de la Grande Épicerie.
Traditions et Variations Régionales
Pour la fête des Rois, on confectionne selon les régions d’Europe plusieurs types de pâtisseries. En France du Nord, on aime la galette de feuilletage rond, variante du pithiviers traditionnel, généralement garnie de crème d’amande ou de frangipane. Cette galette serait d’origine wallonne. Dans le Bassin méditerranéen et en Provence, on préfère une brioche aux fruits confits, souvent en forme de couronne. L’essentiel est que le gâteau en question contienne une fève, petit objet de céramique qui fait roi ou reine d’un jour celui ou celle qui le trouve dans sa part.
À l’origine, l’objet glissé dans la galette était une fève véritable, ou parfois une pièce d’or selon le niveau social des participants. La coutume remonterait aux festivités romaines des Saturnales, qui se déroulaient vers le début du mois de janvier. L’habitude de fourrer la galette d’une garniture aux amandes s’est généralisée depuis une trentaine d’années. Auparavant, les galettes des Rois fourrées étaient plus rares.
La Recette Facile de Cyril Lignac
Le début d'année signe le retour de la galette des rois ! Un gâteau traditionnel dont on ne se lasse pas et que l'on prend plaisir à déguster durant tout le mois de janvier. Fourrée de frangipane, la galette met toutes les papilles d'accord. Pour la déguster, vous pouvez vous rendre dans les meilleures boulangeries de Paris, ou choisir de la réaliser vous-même, et ainsi découvrir les étapes de la préparation de cet incontournable de l'Epiphanie. Pour une recette hyper facile (et délicieuse), on peut faire confiance au pâtissier préféré des Français : Cyril Lignac ! Dans son livre La pâtisserie, sorti en 2017 aux éditions de la Martinière, le chef dévoile comment préparer en moins de 30 minutes une galette divine !
Ingrédients pour la recette de Cyril Lignac :
- Ingrédients pour la crème pâtissière :
- 2 œufs
- 50g de sucre
- 30g de farine
- 25cl de lait
- 1 gousse de vanille
- Ingrédients pour la crème d'amandes :
- 3 jaunes d'œufs
- 125g de poudre d'amandes
- 100g de sucre en poudre
- 125g de beurre doux pommade
- Ingrédients pour la frangipane :
- Le mélange de la crème pâtissière + la crème d'amandes + 1 bouchon de rhum
- 2 rouleaux de pâtes feuilletées pur beurre
- 2 jaunes d'œufs pour la dorure
Les étapes de la préparation :
- Commencez par préparer la crème pâtissière : fouettez les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine, mélangez. Fendez la gousse de vanille en deux. Récupérez les graines et déposez-les avec le lait dans une casserole. Faites chauffer le lait puis versez le sur le mélange œufs-sucre. Mélangez puis remettez le tout dans la casserole. Faites épaissir à feu doux. Filmez et laissez refroidir une heure.
- Pour la crème d'amandes, travaillez ensemble le beurre pommade et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez les jaunes un à un, puis la poudre d'amandes.
- Mélangez la crème pâtissière à la crème d'amandes en ajoutant un bouchon de rhum. Versez la crème dans une poche à douille.
- Etalez une première pâte. Partez du centre avec la poche à douille pour étaler la crème en faisant une spirale. Arrêtez-vous à 2 centimètres du bord. Insérez la fève dans la crème. Déposez la deuxième pâte en soudant les bords.
- Dorez le dessus de la galette au jaune d'œuf. Dessinez des stries avec un couteau. Réfrigérez la galette pendant une heure.
- Préchauffez ensuite le four à 200°, enfournez 10 minutes puis baissez la température à 180° et poursuivez la cuisson pendant 30 minutes environ.
Une Variante Gourmande : La Galette des Noix de Laurent Mariotte
Pour revisiter la galette des rois traditionnelle à la frangipane, ce chef troque la poudre d'amandes contre un autre oléagineux… Découvrez sa recette gourmande et originale ! Et si on bousculait un peu la frangipane traditionnelle de la galette des rois ? C'est l'idée lumineuse et (très) gourmande proposée par Laurent Mariotte sur Petits plats en équilibre, une émission diffusée par TF1. Plutôt qu'une galette des rois classique, Laurent Mariotte vous prépare une galette… des noix ! Il utilise des noix grossièrement mixées au lieu de la poudre d'amandes, un twist qui apporte du goût et du croquant.
Mixez-les noix pour obtenir une poudre assez grossière, l'idée est de conserver du croquant (inutile de trop mixer donc). Mélangez le beurre mou avec le sucre et les œufs. Déroulez la pâte feuilletée et étalez la crème dessus. Recouvrez de l'autre rouleau de pâte feuilletée, après avoir glissé la fève. Retournez la galette et dorez la surface avec un peu de jaune d'œuf délayé dans de l'eau. Lorsque la pâte est bien dorée, c'est prêt !
La Galette à la Crème d'Amandes : Une Alternative Plus Légère
Personnellement, je trouve la galette des rois à la crème d’amandes plus légère que la traditionnelle galette des rois à la frangipane. Sachez que cette galette feuilletée à la crème d’amandes se déguste toute l’année, et pas seulement à l’Epiphanie, sous le nom de Pithiviers.
Au XVIIIème siècle, alors que la pâtisserie se développe très fortement en France, le cuisinier du prince de Condé, un certain Feuillet, met en place la recette de la pâte feuilletée. Le succès est immédiat ! Une fois celle-ci arrivée dans le Loiret, des boulangers adaptent la recette du pithiviers fondant en y incluant cette nouveauté, mettant ainsi au point la recette du pithiviers moderne.
Ingrédients pour la galette à la crème d'amandes :
- 2 rouleaux de pâte feuilletée
- 1 cuil. à soupe de sucre glace
- 125 g de beurre
- 125 g de sucre glace
- 125 g d'amandes en poudre
- 2 œufs entiers + 1 jaune
- 2 cuil. à café de Maïzena
- 1 cuil. à café de rhum
Préparation :
- Dans un bol, fouetter le beurre ramolli. Incorporer les œufs l'un après l'autre, en fouettant pour obtenir une crème onctueuse. Incorporer alors le sucre, la poudre d'amandes, la Maïzena et le rhum.
- Placer le premier disque de pâte feuilletée sur une plaque à pâtisserie. A l'aide d'un pinceau, badigeonner de jaune d'œuf battu allongé d’eau le tour de la pâte sur une largeur de 2 cm.
- Étaler la crème d'amandes sans déborder sur le jaune d'œuf. Placer la fève. Recouvrir du second disque en appuyant sur les bords pour les souder.
- Placez la galette au réfrigérateur pour 30 min.
- Préchauffez le four à 240 °c.
- Dorer la galette au jaune d'œuf. La décorer de stries réalisés avec la lame d’un couteau ou de rasoir.
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