Vous connaissez mon dada pour les crèmes pâtissières aux fruits et cette fois-ci j’ai souhaité qu’une crème aux fruits rouges rencontre une galette des rois! Si vous cherchiez des fruits et une galette différente, la voici. Le goût est acidulé, plus léger et séduisant… caché dans le croustillant. Et voilà pour commencer l’année en rose (enfin, presque).
Ingrédients et Préparation
Quels sont les ingrédients de cette galette des rois aux fruits rouges ? La recette détaillée, avec les astuces et les variantes est juste plus bas, encadrée.
La Crème Pâtissière aux Fruits Rouges
Préparer la crème pâtissière (il en restera, on peut faire une autre galette ou la manger telle quelle). Chauffer le fruits rouges au micro-ondes puis les filtrer à l'aide du chinois ou filtre à café de manière à retirer les akènes et obtenir un coulis. On doit avoir autour de 220-230 g de coulis. Dans un bol, mélanger les jaunes d'oeuf avec le sucre et l'amidon. Dans une petite casserole, faire chauffer le coulis de fruits jusqu'à frémissement. Verser un tiers sur le mélange oeuf amidon, mélanger pour faire dissoudre le sucre. Renverser le tout dans la casserole avec le coulis et porter à frémissement jusqu'à ce que la crème épaississe (un peu comme une béchamel). Verser dans une assiette creuse, laisser tiédir puis recouvrir de film alimentaire au contact. Mettre au frais au moins deux heures.
La Crème d'Amandes
Dans un petit saladier, mélanger le beurre mou avec le sucre. Ajouter l'oeuf puis mélanger à nouveau. Ajouter enfin les amandes.
La Frangipane aux Fruits Rouges
Peser 160 g de crème pâtissière (froide) et mélanger avec la crème d'amandes (à température ambiante).
Montage de la Galette
Disposez un premier disque de pâte 25 cm de diamètre env. Poser une pâte feuilletée sur la plaque. Couper un cercle de 20 cm à l'aide d'un couteau bien affuté (poser dessus un moule sans appuyer afin d'être précis, puis le retirer). Verser au centre la crème frangipane, en laissant 2-3 cm de bord sans garniture (important).
Mettre la fève. À l'aide des doigts humides, mouiller les bords libres de la pâte (voir la vidéo). Ne pas utiliser d'oeuf surtout car la pâte va mal lever, l'eau va servir de collant. Poser l'autre pâte feuilletée (coupée en cercle de 20 cm) sur la crème. Presser bien les bords avec les doigts afin de sceller la galette.
Mettre au frais 20 min (ou 10 min au congélateur). Poser du papier sur la galette puis une plaque et la retourner. Recouvrez avec le second cercle de pâte feuilletée. Laissez reposer la galette au frigo recouverte d’un film étirable de 1h00 à plusieurs heures. Les saveurs vont bien se développer et ca évitera que la garniture de la galette ne s’échappe pendant la cuisson.
Le montage : Sortez les disques de pâte du réfrigérateur et placez le disque le plus petit sur la plaque de votre four, recouverte de papier cuisson. Garnissez le disque de pâte feuilletée avec la frangipane en laissant un rebord de quelques centimètres. Seul le centre du disque doit être rempli. Faites attention à ne pas garnir les bords pour que votre crème ne s'échappe pas pendant la cuisson ! Répartissez les fruits uniformément par dessus et mettez une fève dans la crème si vous le souhaitez. Posez le deuxième disque de pâte sur le premier.
Si vous aimez les desserts fruités et l'acidité des framboises qui se marie à merveille avec le feuilleté de la pâte, cette recette est pour vous.
Cuisson et Astuces
Avant cuisson, préchauffer le four à 200°C (chaleur tournante). Fouetter l'oeuf sans un bol et le filtrer (afin que le jaune soit bien liquide). Préparer la dorure : Mélanger 1 jaune d’oeuf + 1 cuillère à soupe de crème fraîche cette astuce de rajouter 1 cuillère à soupe de crème fraiche liquide au jaune d’œuf donne une super brillance. Bien reussir sa galette des rois …tous mes conseils pour ne pas galerer.
NE JAMAIS PASSER DE DORURE sur la partie tranchée des bords de la galette attention aux coulures , ca empêche de bien faire développer le feuilletage sur les cotés. Pour s’avancer , on peut réaliser la galette la veille, Sans passer la dorure , recouverte d’un film étirable pour bien la protéger : de cette manière les saveurs se développeront bien et la galette ne se videra pas lors de la cuisson.
Enfournez 20 à 25 min dans le four préchauffé à 180°C.
La galette des rois sera meilleure si elle est servie tiède.
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