Fromage et Grossesse : Quels sont les Risques et les Fromages Autorisés ?

Une petite salade caprese en été, une raclette réconfortante en hiver, un plateau de fromages au printemps… Peu importe la saison de votre grossesse, les occasions de manger du fromage ne manquent pas. Mais quels fromages peut-on manger enceinte et comment les différencier sans avoir à se balader avec une liste des fromages interdits partout où vous allez ?

Les dangers liés à la consommation de certains fromages pendant une grossesse sont bien connus. Entre la toxoplasmose et la listériose, on préfère parfois complètement se priver de faire frétiller nos papilles, plutôt que de prendre le risque d’attraper une de ces vilaines bactéries. Mais une vie sans fromage, c’est bien trop triste, n’est-ce pas ? Bon d’accord, on exagère légèrement. C’est seulement 9 mois. Mais pour les plus gourmandes d’entre nous, cela peut paraître une éternité !

Fromages pasteurisés, à pâte molle, à croûte fleurie ou persillée… Dans les prochaines lignes, vous allez devenir une incollable du fromage ! Et surtout, vous allez enfin réussir à savoir s’ils sont autorisés ou s’il va falloir patienter jusqu’à l’arrivée de bébé.

Les Types de Fromages Autorisés Pendant la Grossesse

Durant la grossesse, il est recommandé aux femmes enceintes de faire attention à ce qu’elles mangent, afin de préserver la santé du bébé à naître. La toxoplasmose et la listériose sont les deux principales maladies que l’on peut attraper en mangeant de la nourriture. Mais « seule la listériose s’attrape en mangeant du fromage », précise Jessica Dahan Saal, cheffe du service de gynécologie obstétrique à l’hôpital Pierre Rouquès, à Paris.

Les fromages pasteurisés

Les fromages pasteurisés sont une valeur sûre. Le processus de pasteurisation consiste à chauffer le lait à une température spécifique (entre 72 et 85 °C pendant 15 à 20 secondes). Cette technique élimine les bactéries potentiellement nuisibles, comme la fameuse Listeria, qui peut être dangereuse pour vous et votre bébé.

Les fromages pasteurisés vous permettent de savourer diverses variétés sans compromettre votre santé ou celle de votre enfant. On vous conseille de toujours bien lire les étiquettes pour vous assurer que le produit est bien issu de lait pasteurisé.

Pasteurisé signifie que le lait qui a été utilisé pour fabriquer le fromage a subi un traitement thermique. Il a été chauffé à une température comprise entre 72°C et 85°C pendant 15 à 20 secondes. Cela suffit pour tuer la bactérie Listeria.

L’indication “lait pasteurisé” est généralement présente sur l’étiquette des fromages. C’est le cas de la plupart des fromages industriels, mais aussi du saint-nectaire laitier (et non fermier), du Babybel, du Boursin ou de la Vache qui rit, du munster, de la mozzarella industrielle, de la faisselle, de la mimolette, du fromage blanc…

Les fromages pasteurisés sont sans doute les fromages les plus sûrs pour les femmes enceintes. Ce sont quelques exemples de fromages pasteurisés que vous pourrez consommer sans problème.

Les fromages à pâte dure

Pendant votre grossesse, vous pouvez aussi consommer des fromages à pâte dure. Ces fromages, comme le cheddar, le parmesan et le gruyère, ont subi un processus d’affinage prolongé qui réduit significativement l’humidité et rend l’environnement défavorable au développement de bactéries nocives.

Par conséquent, même lorsqu’ils sont faits à partir de lait non pasteurisé, le risque de contamination est très faible. Toutefois, on vous recommande là aussi de vérifier l’étiquetage et de privilégier les produits préparés avec du lait pasteurisé pour plus de sécurité.

De plus, les fromages à pâte dure sont vos meilleurs alliés pendant la grossesse. L’emmental, le parmesan, le cheddar, le gruyère, le comté et le beaufort sont parfaitement sûrs. Leur processus de fabrication les rendent naturellement hostiles aux bactéries.

Les fromages à pâte molle ou fondue

Les fromages à pâte molle sont autorisés pendant la grossesse. Il s’agit de ceux qui n’ont pas de croûte comme la cancoillotte, la feta ou la mozzarella. Autre excellente nouvelle pour les futures mamans qui ne peuvent se passer de fromage, les fromages fondus fabriqués à partir de lait pasteurisé peuvent eux aussi être consommés en étant enceinte.

Oui, vous pouvez bel et bien manger du fromage à raclette en attendant que bébé pointe le bout de son nez ! Vous êtes plutôt tartiflette ou fondue ? Tant que ces délicieux fromages sont chauffés à plus de 70°, tutto bene ! Par contre, il va falloir se restreindre sur la charcut'… Vous pouvez la remplacer par des options sans viande comme le jambon végétal !

Les versions pasteurisées de vos fromages préférés à pâte molle sont également permises. Le petit suisse, la ricotta, le fromage blanc de chèvre, le mascarpone et le Philadelphia® sont autorisés.

Il est en principe fait avec du lait de vache pasteurisé ou du lait de bufflonne. La coagulation du lait s’effectue par la combinaison de l’effet de l’acide citrique et une chaleur à plus de 100 ° C.

Les fromages fondus industriels comme les Vache-qui-rit®, Kiri® ou les fromages à tartiner pasteurisés sont sans danger. Leur fabrication standardisée et leurs contrôles stricts garantissent une sécurité optimale.

Les fromages frais

Les fromages frais comme la ricotta, le chèvre frais, le kiri, etc., sont fabriqués à partir de lait pasteurisé. Par conséquent, ils sont eux aussi autorisés en étant enceinte. Il en va de même pour la crème fraîche et les yaourts.

Finalement, il y a quand même une ribambelle d’options pour se faire plaisir gustativement quand on attend un heureux événement. Encore une fois, évitez les fromages frais au lait cru et pensez à vérifier les étiquettes en cas de doute.

Liste des Fromages Autorisés pour les Femmes Enceintes

Récapitulons. Parmi les fromages que l’on peut manger enceinte, on a les fromages pasteurisés, ceux à pâte dure, ceux à pâte molle (sans croûte), ceux que l’on peut fondre et les fromages frais.

Concrètement, voici une liste non exhaustive des classiques qui sont autorisés pendant la grossesse :

  • Beaufort, AOP
  • Cancoillotte
  • Cheddar
  • Chèvre frais
  • Comté
  • Cottage cheese
  • Emmental
  • Faisselle
  • Feta
  • Fromage blanc
  • Gouda
  • Gruyère suisse
  • Kiri
  • Mascarpone
  • Mozzarella
  • Parmesan
  • Pecorino
  • Ricotta

En outre, le fromage, comme tous les produits laitiers, est une source non négligeable de protéines et de calcium, qui sont essentiels au bon développement du fœtus. En effet, ces éléments sont nécessaires à la fabrication des os et des muscles du bébé. La consommation de fromage permet également à la maman de préserver son capital osseux et de prévenir d’éventuelles carences. C’est pourquoi, lors d’une grossesse, il est conseillé de consommer au minimum trois produits laitiers par jour.

Bonne nouvelle pour les femmes enceintes amatrices de fromage : vous pourrez continuer à vous faire plaisir, à condition de choisir votre fromage en suivant quelques précautions.

Les Types de Fromage Interdits Pendant la Grossesse

Certains produits laitiers peuvent contenir des germes responsables d’infections potentiellement dangereuses pour le fœtus comme la listériose. C’est pourquoi il convient d’être plus vigilante si vous consommez du fromage alors que vous êtes enceinte. Vous devez supprimer de votre alimentation tous les fromages à base de lait cru qui peuvent contenir des bactéries néfastes pour le bébé. En effet, la listeria contractée lors d’une grossesse peut entraîner des conséquences pour le bébé.

Les fromages non pasteurisés (au lait cru)

Il va falloir attendre que bébé pointe le bout de son nez pour les fromages au lait cru. Pendant le processus de fabrication, les fromages au lait cru, ou non pasteurisés, sont produits à partir de lait qui n’a pas subi de traitement thermique pour éliminer les bactéries, ni de pressage.

Par conséquent, les fromages au lait cru sont strictement interdits en raison du danger que représentent les bactéries susceptibles de s’y trouver, telles que la Listeria. Il est impératif d’éviter tout fromage élaboré avec du lait non pasteurisé pour protéger votre santé et celle de votre futur bébé.

Lait cru signifie que le lait n’a pas été chauffé à plus de 40°C. Pour information, le lait cru est interdit en Australie, au Canada, et dans de nombreux États américains. Le lait cru est fragile et ne se conserve pas plus de 48 heures au réfrigérateur.

Les fromages à croûte fleurie

Les fromages à croûte fleurie, comme le Camembert, le Brie ou le Chaource, sont des fromages caractérisés par une croûte duveteuse et blanche. Cette croûte est le résultat de l’ajout de ferments pendant la fabrication du fromage, qui développent une moisissure inoffensive et comestible.

Cependant, lors de la grossesse, ces fromages sont déconseillés, car leur texture humide et leur pH élevé peuvent favoriser la croissance de bactéries, telles que la Listeria. Il est donc fortement recommandé d’éviter ces fromages si vous êtes enceinte.

Les fromages à croûte fleurie sont des fromages dont la croûte a été recouverte d’un duvet blanc pendant l’affinage, ce qui lui donne un aspect fleuri. Ces fromages sont déconseillés pendant la grossesse.

Les fromages à pâte persillée

Les fromages à croûte persillée, comme le Roquefort ou le Bleu, sont des fromages dans lesquels des moisissures, généralement de genre Penicillium, sont intégrées pour créer des veines de moisissure ou une croûte persillée. Ces moisissures donnent une saveur unique et complexe.

Toutefois, pendant la grossesse, ils sont déconseillés, car peuvent abriter des bactéries Listeria, potentiellement dangereuses pour le fœtus. Listeria peut provoquer la listériose, une infection grave pouvant entraîner des complications telles que la fausse couche ou des problèmes de santé sérieux pour le bébé à naître. Il est donc recommandé de les éviter pour prévenir tout risque.

Un fromage à pâte persillée est un fromage caractérisé par sa forte teneur en matières grasses et en sel, ainsi que par sa saveur piquante. Ceux-ci sont déconseillés pour la femme enceinte.

Les fromages à croûte lavée

Il y a un dernier type de fromage que vous devez éviter si vous êtes enceinte, il s’agit des fromages dits « à croûte lavée » non pasteurisés. La surface de ces fromages est régulièrement brossée et lavée avec de l’eau salée, de la bière, du vin ou des spiritueux pendant leur affinage afin d’accentuer leur goût.

Ils sont facilement reconnaissables. Ils sont dotés d’une robe lisse et jaune et leur odeur intense se dégage de votre réfrigérateur à chaque ouverture de porte… On est sûr que vous voyez desquels on parle !

La croûte du fromage

La croûte est un des endroits les plus propices aux bactéries, notamment la Listeria (oui, encore elle !). Les croûtes de fromages, qu’elles soient fleuries, lavées ou persillées, peuvent présenter un milieu favorable à la prolifération de bactéries, même si le fromage lui-même est pasteurisé.

Ainsi, on recommande fortement aux femmes enceintes d’éviter la consommation de la croûte du fromage pour limiter leur exposition à un potentiel danger. On vous conseille plutôt d’opter pour des produits laitiers sûrs comme les fromages mentionnés dans la liste des fromages autorisés pendant la grossesse.

Liste des Fromages Interdits pour les Femmes Enceintes

Concrètement, quels sont les fromages que l’on a l’habitude d’avoir dans notre réfrigérateur et qui sont interdits pendant la grossesse ? Voici une liste non exhaustive des fromages à éviter quand on est enceinte :

  • Bleu d’Auvergne
  • Brie
  • Brie de Meaux
  • Brillat-Savarin
  • Brique de brebis ou de chèvre
  • Bûche du Poitou
  • Camembert
  • Coulommiers
  • Crottin de Chavignol
  • Fourme d’Ambert
  • Gorgonzola
  • Maroilles fermier
  • Mont d’Or
  • Munster fermier
  • Pont-l’Évêque
  • Rocamadour
  • Roquefort
  • Saint-Agur
  • Tomme de Provence
  • Vacherin Fribourgeois

Les Risques Liés à la Consommation de Fromage pour les Femmes Enceintes

La listériose, la toxoplasmose et la salmonellose sont les trois principaux risques liés à la consommation de fromage pendant la grossesse. Il est donc important de bien connaître ces risques et de prendre les précautions nécessaires pour les éviter.

La listériose

On ne cesse de parler de la listériose depuis le début de l’article, mais quelle est cette maladie et quels sont les risques en cas de grossesse ? Il s’agit d’une infection causée par la bactérie Listeria monocytogenes. On la contracte le plus souvent en mangeant des aliments contaminés, comme la viande crue, les produits laitiers non pasteurisés, et certains fromages à pâte molle ou à croûte fleurie.

Cette bactérie peut même se développer à des températures de réfrigération. Pour les femmes enceintes, la listériose est particulièrement dangereuse, car elle peut traverser le placenta et contaminer le fœtus, entraînant des complications graves telles que la fausse couche, la naissance prématurée ou des infections néonatales potentiellement mortelles. Ainsi, une vigilance alimentaire est cruciale durant la grossesse.

La listériose est une infection, véhiculée par la bactérie Listeria monocytogenes. La contamination se fait via l’ingestion d’aliments contaminés : produits laitiers ou viande crue majoritairement. Le temps d’incubation varie de quelques jours à deux mois ; chez la femme enceinte, elle est, en général, d’un mois.

La maladie peut être grave : une septicémie (infection du sang) et une infection du système nerveux central peuvent survenir et entraîner une méningo-encéphalite (contamination des méninges et du cerveau). Les symptômes de la méningite sont, le plus souvent, d’importants maux de tête, une forte fièvre, des nausées et vomissements.

Lors de la grossesse, une listériose peut provoquer un accouchement prématuré, une mort du fœtus ou une infection grave pour celui-ci. Chez la femme enceinte, l’infection peut passer inaperçue. En cas de listériose symptomatique, les symptômes ressemblent à ceux d’un rhume ou d’un état grippal : fièvre, courbatures, maux de tête.

La bactérie ne survit pas lorsque les aliments sont chauffés suffisamment. Il n’y a alors aucun risque de contamination. En revanche, elle survit lorsque l’aliment est conservé dans un simple réfrigérateur (+4°C). La particularité de cette bactérie est qu’elle ne modifie pas le goût des aliments, rendant sa détection impossible pour les consommateurs.

Le traitement de la listériose repose sur les antibiotiques. En cas de traitement bien mené et initié rapidement, les antibiotiques permettent de guérir l’infection.

La toxoplasmose

La toxoplasmose est une infection due au parasite Toxoplasma gondii, que l’on peut contracter en consommant de la viande mal cuite ou des fromages au lait cru. La toxoplasmose est une maladie asymptomatique, autrement dit, elle ne présente aucun symptôme.

Si vous n’êtes pas immunisée contre celle-ci, le parasite peut contaminer le fœtus et causer des complications graves comme des lésions cérébrales et des troubles de la vue. Les risques de séquelles sont plus élevés si l’infection survient au début de la grossesse.

« La toxoplasmose ne peut pas se transmettre par la consommation de fromage », rappelle Jessica Dahan Saal. Infection véhiculée par le parasite Toxoplasma gondii, la toxoplasmose est asymptomatique dans la grande majorité des cas et passe donc inaperçue. Hors grossesse, c’est une infection bénigne. Ce n’est que lorsque l’on est enceinte que la contamination pose problème, car elle peut être dangereuse pour le fœtus. L’immunisation après une première contamination dure toute la vie. L’idéal est donc bien sûr d’avoir été contaminée avant la première grossesse.

Avant celle-ci, une sérologie (par analyse sanguine) établira votre statut : immunisée contre la toxoplasmose, ou non. Si vous n’avez jamais contracté la toxoplasmose avant d’être enceinte, vous devrez prendre des précautions pour ne pas l’attraper pendant votre grossesse.

Comme pour la listériose, les symptômes de la toxoplasmose ressemblent à ceux d’un rhume ou d’une grippe : fièvre, ganglions, fatigue intense (plusieurs semaines ou plusieurs mois), maux de tête, courbatures…

Pendant la grossesse, l’infection peut se transmettre au futur bébé. Plus la contamination survient tôt dans la grossesse, plus elle est grave.

« La toxoplasmose peut être transmise par de la viande crue ou insuffisamment cuite (porc ou bœuf essentiellement) ou par des fruits et légumes mal lavés et consommés crus », explique la spécialiste. La contamination peut aussi se faire via un chat ou sa litière, à condition qu’il s’agisse d’un chat qui chasse pour se nourrir.

La salmonellose

La salmonellose est une infection bactérienne provoquée par des bactéries du genre Salmonella, souvent contractée par la consommation d’aliments contaminés, comme la volaille, les œufs, le lait non pasteurisé et leurs produits dérivés.

Si vous souffrez de diarrhée, de fièvre et de crampes abdominales, on vous conseille de consulter immédiatement votre médecin, car ce sont les principaux symptômes de la salmonellose. Pour les femmes enceintes, le système immunitaire est plus fragile, ce qui augmente les risques de contracter des infections alimentaires telles que la salmonellose.

Cette maladie ne se transmet généralement pas au fœtus. En revanche, elle peut engendrer une déshydratation importante et des complications potentielles comme des contractions prématurées.

L’Intérêt de Manger Bio Quand on est Enceinte

Manger bio, c’est privilégier des produits issus d’une agriculture sans pesticides de synthèse, engrais chimiques ou OGM, favorisant ainsi une alimentation plus naturelle. L’intérêt est double : protéger votre santé en limitant l’exposition à des substances potentiellement nocives, et soutenir des pratiques agricoles plus respectueuses de l’environnement.

Pendant la grossesse, cette démarche prend une importance accrue, car les substances chimiques peuvent traverser le placenta et impacter le développement de votre bébé. Adopter un régime bio aide donc à réduire les risques de complications liées à ces expositions et encourage une croissance saine pour votre futur enfant.

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