Galette des Rois Banane Chocolat : Une Recette Gourmande et Facile

L'alliance banane / chocolat est top ! Pour ceux qui ne sont pas fans de frangipane, cette version de la galette des rois est un vrai délice. Découvrez une recette simple et savoureuse pour une galette des rois banane chocolat qui ravira les papilles de tous.

Ingrédients pour 12 parts

  • 2 rouleaux de pâte feuilletée
  • 2 bananes
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 c à s de jus de citron
  • 40g de pépites de chocolat
  • 30g d'amandes en poudre
  • 25cl de lait + 1 c à s
  • 1 œuf + 1 jaune
  • 30g de sucre
  • 20g de farine

Préparation de la crème à la banane

  1. Dans un récipient, écraser à la fourchette les 2 bananes pelées.
  2. Ajouter le sucre vanillé et le jus de citron. Mélanger et ajouter la poudre d'amande. Réserver.
  3. Faire chauffer le lait.
  4. Dans un saladier, fouetter l’œuf avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  5. Incorporer la farine puis délayer avec le lait chaud.
  6. Reverser la crème dans la casserole. Faire épaissir à feu doux en remuant sans arrêt. Mélanger.
  7. Incorporer le mélange à la banane, mélanger et laisser refroidir.

Montage et cuisson de la galette

  1. Préchauffez le four à 180°C (th. 6).
  2. Sur une plaque allant au four et recouverte de papier sulfurisé, dérouler une pâte feuilletée.
  3. Étaler la crème à la banane en laissant une marge de 2cm sur les bords.
  4. Glisser la/les fève(s) et parsemer de pépites de chocolat.
  5. Poser le second disque de pâte feuilletée et fermer la galette en soudant avec les doigts.
  6. Dans un récipient, battre ensemble le jaune d’œuf et la c à s de lait et badigeonner le dessus de la galette au pinceau.
  7. A l'aide d'un couteau pointu, décorer le dessus de la galette.
  8. Enfourner à four chaud 25 minutes à 180 ° jusqu'à ce que la galette prenne une belle couleur dorée.

Variante au chocolat

Pour une version encore plus gourmande, vous pouvez ajouter une couche de chocolat fondu entre la crème de banane et la pâte feuilletée.

  1. Faire fondre le beurre dans une casserole.
  2. Hors du feu, ajouter le chocolat coupé en morceaux puis le laisser fondre à couvert.
  3. Ajouter ensuite le sucre et les œufs.
  4. Placer une pâte feuilletée sur une plaque allant au four.
  5. Répartir dessus le mélange au chocolat puis les rondelles de bananes en laissant une bordure d'environ 2-3 cm.
  6. Placer une fève (ou plusieurs 😉), mouiller légèrement le bord libre avec de l'eau puis recouvrir l'ensemble avec la seconde pâte feuilletée.
  7. Chiqueter ensuite les 2 pâtes feuilletés en enfonçant légèrement l'arrière de la lame d’un couteau tous les 1 cm autour de la galette.
  8. Décorer avec la pointe d'un couteau puis étaler un peu de lait sur la surface.
  9. Préchauffer le four à 220°C puis enfourner pour 5 minutes.
  10. Baisser ensuite la température du four à 180°C et ajouter 25 minutes de cuisson.

Quelques conseils

  • Pour une galette bien dorée, badigeonner la surface avec un mélange de jaune d'œuf et de lait.
  • Ne pas oublier de cacher la fève !

Déguster tiède ou froide. Bon appétit !

TAG: #Chocolat #Galette

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