La Galette des Rois est une galette traditionnellement vendue et consommée en France à l'occasion de la fête de l’Épiphanie, célébrée le 6 janvier. La tradition est donc de « tirer les rois » à l’épiphanie : une fève est cachée dans la galette et la personne qui obtient cette fève devient le roi de la journée et a le droit de porter une couronne.
Régalez toute votre famille en préparant une délicieuse galette des rois aux pommes avec votre Thermomix. Plus facile à préparer que la traditionnelle galette, cette recette est vraiment très simple à concocter dans le bol de votre super robot. Vous obtenez une magnifique galette des rois, dorée, croustillante à l’extérieur et moelleuse à souhait à l’intérieur.
Variantes et Ingrédients
Elle est composée de 2 pâtes feuilletées, garnie de frangipane parfumée à l’amande. Il existe plusieurs variantes, au chocolat, aux pommes... Variez les plaisirs en ajoutant à la préparation de morceaux de pomme. Vous pouvez, aussi, réaliser une frangipane au chocolat.
La galette des rois aux pommes au Thermomix est une alternative fruitée, pour ceux qui n’aiment pas la crème frangipane aux amandes.
Préparation de la Compote de Pommes
Préparez la compote de pommes.
- Pelez les pommes, évidez-les et coupez-les en morceaux.
- Mettez-les dans le bol du Thermomix avec le sucre vanillé, et la cannelle si vous aimez.
- Faites cuire 9 min, 100°C, vitesse 1.
- Raclez les parois du bol avec la spatule.
- Mixez 20 sec, vitesse 5.
- Réservez la compote, jusqu'à ce qu’elle refroidisse.
Pour une galette des rois aux pommes au Thermomix avec des morceaux de pommes entiers, ne mixez pas la compote de pomme à l’étape 1, ou donnez juste un coup de Turbo, jusqu'à obtention de la consistance souhaitée.
Montage de la Galette
- Étalez un cercle de pâte feuilletée dans un moule à tarte recouvert de papier cuisson. Piquez le fond avec les dents d’une fourchette.
- Puis étalez la compote de pommes froide. Ajoutez une fève, en évitant de la placer au centre. Recouvrez de compote.
- Déposez le deuxième cercle de pâte feuilletée par-dessus la compote de pommes. Mouillez les bords avec un pinceau à pâtisserie trempé dans l’eau.
- Collez les deux disques de pâte feuilletée avec vos doigts en donnant une jolie forme froncée au bord de votre galette.
- Striez le dessus de la galette des rois.
Cuisson
- Mettez la galette à cuir pendant 30 à 40 minutes, th.6 (180°C).
- À partir de 30 minutes, surveillez régulièrement la cuisson, car la pâte feuilletée à tendance à vite brûler.
- Retirez la galette dès qu’elle est uniformément dorée. Laissez tiédir, ou complètement refroidir, avant de déguster.
La Pâte Feuilletée Maison
La galette des rois à la frangipane au Thermomix maison, c'est vraiment incomparable - surtout si vous faites votre pâte feuilletée maison.
Mettre 185 grammes de farine, 185 grammes de beurre demi-sel coupés en morceaux et congelés et 85 grammes d'eau froide dans le Thermomix. Mélanger 20 sec/vitesse 6.
Mélanger 12 sec//vitesse 2. Étaler la pâte en rectangle.
Plier en la pâte en 3 : rabattre le ⅓ de la pâte de plus éloigné de vous sur le ⅓ du milieu, puis replier le tiers restant sur le dessus pour former un pâton de trois couches.
- Tourner la pâte pour que le bord coupé du pli supérieur se trouve sur la droite ("comme un livre").
- Étaler la pâte à nouveau en un rectangle trois fois plus long que large et repliez comme expliqué précédemment.
- Faire cette opération 4 fois au total, dans l'idéal laisser la pâte reposer au frigo 20 minutes entre chaque tour.
Réserver au frigo, emballé dans un film plastique.
La Frangipane
Beaucoup de recettes de galette des rois ne proposent pas une vraie frangipane puisque cette dernière est réalisée sans crème pâtissière. La frangipane est en effet généralement composée de deux tiers de crème d’amandes et d’un tiers de crème pâtissière. Sans crème pâtissière on est plus proche du Pithiviers qu’une vraie galette à la frangipane.
Dans le bol du Thermomix, mettez les amandes et réduisez-les en poudre 10 sec en vitesse 7 puis raclez les parois du bol à l’aide d’une spatule. Ajoutez ensuite les œufs entiers, le rhum, l'amande amère et le beurre coupé en morceaux puis mixez 20 sec en vitesse 6. Transvasez dans un récipient.
Crème Pâtissière
Ajouter 1 jaunes d'oeufs, 20 grammes de sucre en poudre, 15 grammes de maïzena et 130 grammes de lait demi-écrémé dans le Thermomix. Cuire 8 min/90°C/vitesse 4. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.
Pulvériser 5 sec/vitesse 9. Laisser refroidir la crème patissière dans le bol quelques minutes.
Crème d’Amande
Une fois le bol du Thermomix refroidi, mettez-y 65 g de beurre. À moins qu'il ne soit déjà mou, mixez 1 minute/vitesse 4 pour le ramollir. Raclez le fond et les parois et bol.
Ajoutez 65 g de sucre, 65 g de poudre d'amandes, 1 oeuf, 1 c à café de rhum et 1 c à café d'extrait de vanille par l'orifice du couvercle et mixez 30 secondes/vitesse 4.
Transformer votre crème d'amande en frangipane
Raclez les parois, ajoutez 130 g crème pâtissière froide et incorporez-la 15 secondes/vitesse 3. Réservez la frangipane au frais jusqu'à ce qu'elle soit suffisamment épaisse pour être étalée sans couler.
Montage de la Galette avec Frangipane
- Tapissez la plaque du four de papier sulfurisé.
- Abaisser la pâte feuilletée bien froide sur une épaisseur de 2 mm et découpez 2 disques de 25 cm de diamètre environ en suivant les contours d'un cercle ou d'un moule retourné.
- Déposer l'un des disques sur la plaque du four. Étaler la frangipane jusqu'à 1.5 cm du bord plus placer la fève.
- Humidifier le bord du cercle non couvert de frangipane avec un pinceau trempé dans l'eau.
- Recouvrir avec le deuxième cercle de pâte et souder les bords en les roulants en appuyant avec l'index. Avec le dos d'un couteau chiqueter régulièrement le bord de la galette.
- Mettre 1 jaunes d'oeufs, 1 cuillère à soupe d'eau et 1 pincée de sel dans un récipient.
- Mélanger et étaler une fine couche de cette dorure au pinceau sur toute la surface de la galette en évitant les bords.
- Dessiner des losanges ou des arcs de cercle avec la lame d'un couteau sur la galette.
Cuisson de la Galette avec Frangipane
- Préchauffez le four à 180°C. Sortez la galette du frigo et passez une nouvelle couche de dorure.
- Dessinez des losanges ou des arcs de cercle avec la pointe d'un couteau.
- Percez 3 petits trous dans le disque supérieur de la galette et enfournez pour 25 à 30 minutes.
- Au bout de ce temps, sortez la galette et saupoudrez de 2 à 3 c à soupe de sucre glace à l'aide d'un chinois ou d'une passoire très fine.
- Remettez au four pour 5 minutes : le sucre va sécher.
- Finissez par quelques minutes en mode grill (mais en laissant la galette au milieu du four !) pour le faire caraméliser et obtenir ainsi la superbe brillance des galettes de pâtisserie, sans quitter la galette des yeux : ce serait dommage d'échouer si près du but en brûlant la galette !
Conseils et Astuces
Il est normal d’avoir un reste de crème pâtissière (250 g) car il est difficile d’en réussir une toute petite quantité. Avec les restes de pâte et de frangipane, vous pouvez faire des mini galettes.
Avec les restes de pâte et de crème, faites des mini galettes. Sinon, faites des tortillons apéritifs avec la pâte. La crème pâtissière sera délicieuse sur un sablé ou en verrine avec quelques fruits frais.
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