Galette de Pois Chiche : Recette Facile et Savoureuse

Envie d'une recette simple et nutritive à base de pois chiches? Découvrez comment préparer de délicieuses galettes, idéales pour varier vos repas et profiter des bienfaits de cette légumineuse.

Pourquoi Choisir les Galettes de Pois Chiche?

Les pois chiches sont une excellente source de protéines végétales. Pour manger équilibré en étant végétarien, il est important d’ajouter des protéines végétales en quantité nécessaire au moins une fois par jour. Le pois chiche est une légumineuse riche en fibres ! Il en possède 17g pour 100g. C’est une recette de base, pour faire le plein de protéines, que je consomme régulièrement à la maison.

Toutes ces légumineuses sont parfois difficiles à digérer et à cuisiner, alors je vous conseille de les mixer. C’est le cas dans cette recette de galettes de pois chiches : elles sont délicieusement parfumées au gingembre et au curcuma et bien plus digeste qu’un ragout de pois chiches entiers.

J’aime beaucoup cette recette qui s’approche un peu de la socca (dans l’esprit), pour ceux qui connaissent, mais en version moins huilée. 😉

Ingrédients Essentiels

Voici une liste d'ingrédients que vous pouvez adapter selon vos goûts :

  • Farine de pois chiche
  • Eau
  • Huile de tournesol ou huile neutre
  • Sel et poivre
  • Cumin en graines
  • Ail en poudre

Recette de Base : Galettes de Pois Chiche

Voici une recette simple pour réaliser ces galettes savoureuses :

Ingrédients:

  • 200 g de farine de pois chiche
  • 300 ml d'eau
  • Huile de tournesol
  • Sel et poivre
  • 1 cuillère à café de cumin en graines (facultatif)
  • 1/2 cuillère à café d'ail en poudre (facultatif)

Instructions:

  1. Dans un saladier, versez l'eau et la moitié de la farine de pois chiche.
  2. Mélangez bien à l'aide d'un fouet.
  3. Ajoutez le reste de la farine et mélangez de nouveau.
  4. Dans une poêle, faites légèrement griller les graines de cumin puis ajoutez à la pâte ainsi que l'ail en poudre. Salez et poivrez un peu puis mélangez bien de nouveau.
  5. Laissez reposer la pâte pendant 30 minutes.
  6. Faites ensuite chauffer une poêle avec de l'huile.

Variante au Robot Culinaire

Pour une préparation rapide, utilisez un robot culinaire. Voici une méthode simple :

Ingrédients:

  • 500 g de pois chiches en boîte
  • 1 c. à café de cumin
  • 2 oeufs
  • 1 oignon émincé
  • 10 brins de persil plat ciselés

Instructions:

  1. Dans le bol du robot muni de la lame pétrir-concasser, versez les pois chiches égouttés et verrouillez le couvercle avec le bouchon. Lancez la vitesse 6 pour 1 min. Raclez les bords et lancez la vitesse 7 pour 30 s. Recommencez si nécessaire, jusqu'à obtenir une purée.
  2. Ajoutez le cumin, les oeufs, l'oignon, le persil, du sel et du poivre, puis verrouillez le couvercle avec le bouchon. Lancez la vitesse 7 pour 2 min.
  3. Dans une poêle chaude huilée, déposez 1 grosse c. à soupe de préparation et laissez cuire 3 à 4 min de chaque côté.

Variante :

Vous pouvez aromatiser ces galettes avec 1 c. à café de paprika (piment doux) et un peu plus d'ail (4/5 gousses).

Galettes de Pois Chiche au Four : Une Option Plus Légère

Pour une version plus légère, vous pouvez cuire les galettes au four. Voici une recette simple :

Ingrédients:

  • 420 g de pois chiches cuits, en conserve
  • ½ cm de gingembre frais
  • ½ cm de curcuma frais
  • 30 g d’eau
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • ½ bouquet de persil
  • 1 pincée de sel

Instructions:

  1. Rincez les pois chiches sous un filet d’eau froide et égouttez-les.
  2. Râpez les morceaux de gingembre et de curcuma.
  3. Mettez tous les ingrédients dans un mixeur.
  4. Mixez jusqu’à avoir une pâte homogène.
  5. Formez des galettes entre vos mains et placez-les sur une plaque allant au four.

Suggestions et Accompagnements

Ces galettes peuvent également être cuisinées avec de l’oignon frais finement émincé, ce sera un vrai régal. Vous pouvez même y glisser quelques petit-pois frais lorsque c’est la saison… Vous pouvez encore y ajouter des légumes comme de la courgette en petits cubes grillés ou encore de l’oignon frais coupé en fine rondelles. Cela vous constituera un plat principal healthy et sans gluten.

J’adore servir ces galettes à la farine de pois chiche en apéritif mais vous pouvez également les servir en accompagnement avec une belle salade et quelques grillades.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédient Quantité (Recette de base) Quantité (Variante Robot)
Farine de pois chiche 200 g -
Pois chiches en boîte - 500 g
Eau 300 ml -
Oeufs - 2
Oignon émincé - 1
Persil plat ciselé - 10 brins
Cumin 1 c. à café 1 c. à café
Huile de tournesol Selon besoin Selon besoin
Sel et poivre Selon goût Selon goût
Ail en poudre ½ c. à café -

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