Le chou-fleur, on l’aime en gratin, en salade, en soupe. Avez-vous déjà testé les galettes ? C’est une recette délicieuse parfaite en accompagnement, très facile à faire et bien de saison. Ces galettes vous permettront de faire manger du chou-fleur à tous, et en plus de se régaler.
Pourquoi Choisir cette Recette de Galettes de Chou-Fleur au Fromage ?
Pour faire manger du chou-fleur aux enfants, il faut parfois ruser. Avec leur jolie couleur jaune, ces galettes de chou-fleur font envie. Et le fromage apporte encore plus de gourmandises. Vous pouvez même prendre des emporte-pièces de formes rigolotes pour plaire aux enfants.
Aujourd'hui, je vous propose une recette légère mais non pas moins gourmande avec ces galettes de chou-fleur. En panne d’inspiration ou en recherche de nouveauté ? Des galettes de chou-fleur façon rösti, légères et savoureuses.
Ingrédients et Préparation
Ingrédients
- 400g de chou-fleur
- 5 œufs
- 150g de crème 4%
- 75g de farine de blé
- 70g d'emmental râpé
- Sel et poivre
- 1 cuillère à soupe d'huile
Préparation
- Préchauffez votre four à 200°C.
- Commencez par préparer la purée de chou-fleur : lavez le chou-fleur et séparez-le en petits bouquets.
- Faites-le cuire à la vapeur jusqu'à ce qu'il soit tendre.
- Une fois cuit, égouttez-le soigneusement.
- Dans un grand bol, écrasez grossièrement les bouquets de chou-fleur à l'aide d'une fourchette pour obtenir une purée grossière ou mixez rapidement en donnant plusieurs à-coups.
- Dans un autre bol, battez les œufs en omelette.
- Ajoutez la farine, le persil ciselé et le fromage râpé.
- Ajoutez le chou-fleur et mélangez bien.
- Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, placez un cercle à pâtisserie de 8 cm environ.
- Déposez une première couche de purée de chou-fleur dans le cercle et tassez bien.
- Disposez ensuite deux tranches de bacon HERTA au centre de la purée de chou-fleur.
- Recouvrez les tranches de bacon avec une deuxième couche de purée de chou-fleur.
- Appuyez légèrement pour bien compacter.
- Retirez délicatement le cercle à pâtisserie pour former une galette.
Méthode Alternative
- Nettoyez le chou-fleur en éliminant les feuilles plus externes et la partie dure du trognon.
- Lavez le reste, coupez le chou-fleur et la partie tendre du trognon en morceaux.
- Portez à ébullition un grand volume d'eau dans une casserole.
- Plongez-y les morceaux de chou-fleur et faites-les cuire pendant 10 minutes, jusqu'à ce qu'ils soit tendres.
- Coupez le chou-fleur cuit en morceaux plus petits, à l'aide d'un grand couteau.
- Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle.
- Déposez des cuillerées de pâte dans l’huile chaude, aplatissez avec le dos de la cuillère et faites cuire les galettes environ 5 minutes.
Conseils et Astuces
Vous pouvez utiliser du chou-fleur surgelé. Lorsque les galettes sont cuites, servez chaud ou tiède avec une salade, ou moi je l'ai servi avec du poisson. Ces galettes font un accompagnement parfait, ou un plat principal végétarien parfait complété avec une salade.
Pour avoir des galettes bien rondes, j'ai mis un emporte-pièce dans la poêle, j'ai versé un peu de pâte, tassé et égalisé et j'ai enlevé l'emporte-pièce avant de retourner la galette.
Variations de la Recette
Il y a quelques jours j’avais un reste de chou-fleur cuit et je ne savais pas trop quoi en faire, habituellement cela fini en gratin avec quelques pommes de terre, du jambon et de la béchamel mais là j’avais envie de changer un peu. J’ai changé légèrement sa recette car je n’avais pas de pesto sous la main mais j’ai mis plus de fromage en râpant un reste de tomme de vache.
Fouettez l’œuf avec les fromages et la fécule jusqu’à obtention d’une pâte lisse. Hachez grossièrement le chou-fleur et ajoutez-le à la préparation. Poivrez. Faites chauffer une poêle avec un peu d’huile de colza et déposez-y des cuillérées de pâte en l’étalant légèrement.
Tableau Récapitulatif des Points WW (Programme 2023)
Élément | Valeur |
---|---|
Nombre total de points de la recette | 28 |
Nombre de galettes | 25 |
Nombre de points/galette | 1 |