Galette Chèvre Miel: Une Recette Gourmande et Facile

La galette chèvre miel est une variation savoureuse de la traditionnelle galette bretonne. Elle combine le goût prononcé du chèvre avec la douceur du miel, créant un équilibre parfait pour les papilles. Voici une recette simple pour réaliser cette spécialité chez vous.

Ingrédients pour 6 personnes

Pour la pâte à crêpe:

  • Farine de blé T55: 70 g
  • Farine de sarrasin (blé noir): 55 g
  • Lait 1/2 écrémé: 25 cl
  • Oeuf(s): 1 pièce(s)
  • Beurre doux: 60 g
  • Sel fin: 2 pincée(s)

Pour la garniture:

  • Sainte Maure de Touraine: 150 g
  • Miel: 60 g
  • Cerneau(x) de noix: 30 g
  • Beurre doux: 60 g
  • Moulin à poivre: 3 tour(s)

Préparation

Étape 1: Préparation de la pâte à crêpe

Pour la pâte à crêpes, dans un bol, réunir les farines et le sel. Casser l’œuf et mélanger grossièrement, puis ajouter progressivement le lait tout en fouettant énergiquement. Faire fondre le beurre, puis l'ajouter à l'appareil. Laisser ensuite reposer au frais pendant 1 heure.

Préparez aussi la pâte à crêpes : mélangez la farine et le sel dans un saladier. Creusez un puits au centre, cassez-y les oeufs et ajoutez le lait. Mélangez jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.

Instructions : Délayer la farine et le sel avec l’eau dans un saladier jusqu’à obtenir une pâte épaisse, puis ajouter l’œuf entier et battre énergiquement la pâte. La laisser reposer 1 heure au frais afin qu’elle épaississe. Battre à nouveau la pâte et l’allonger d’un peu d’eau afin de la rendre plus fluide.

Réserver minimum 1 heure au réfrigérateur (étape indispensable avec ce type de farine). Dans un saladier, déposer la farine de sarrasin, l'oeuf, le sel et l'eau. Fouetter ou mixer le tout jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

Étape 2: Cuisson des crêpes

Au bout de ce temps, huilez une poêle et placez-la sur feu doux. Versez-y une louche de pâte et faites cuire la crêpe quelques minutes de chaque côté jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée. Réaliser les crêpes sur une crêpière chaude jusqu'à épuisement de la pâte. Débarrassez la crêpe de la poêle et répétez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte à crêpes.

Faire chauffer une goutte d’huile « pour cuire et poêler ». Verser une louche de pâte et l’étaler en maniant la poêle. Retourner la galette au bout de trois minutes. Chauffer à feu fort une grande poêle ou une crêpière. Déposer une louche de pâte et laisser cuire les galettes une bonne minute de chaque côté. Réserver.

Étape 3: Préparation de la garniture

Couper le fromage de Sainte-Maure en rondelles. Couper la bûche de chèvre en tranches. Emincer l'oignon rouge et le faire revenir dans un peu d'huile d'olive à feu doux. Réserver.

Étape 4: Montage et cuisson finale

Dans une poêle chaude, faire fondre 10 g de beurre et réchauffer doucement une crêpe. Au moment de servir, passez au montage : placez les crottins de chèvre sur une grille de four recouverte de papier cuisson. Déposer une tranche de chèvre sur la galette et la napper d’une cuillère à soupe de miel. Continuer jusqu’à épuisement des ingrédients !

Au dernier moment : déposer une galette dans une poêle à feu moyen. Laisser chauffer une face avant de la retourner et déposer un oeuf. Garnissez chaque crêpe d'un crottin de chèvre et d'un filet de miel, saupoudrez de thym séché et pliez les crêpes pour emprisonner la garniture.

Faites fondre une noisette de beurre dans une crêpière ou une grande poêle, sur feu moyen. Déposez-y la galette au sarrasin. Ajoutez le chèvre frais en morceaux, la crème et les noix concassées sur la galette. Laissez cuire 1 à 2 minutes. Une fois le fromage fondu, repliez la galette en carré ou en demi lune. Poursuivez la cuisson 1 minute supplémentaire.

Étape 5: Service

Dans une assiette, servez la galette avec un filet de miel par-dessus. Accompagnez-la d'une salade verte assaisonnée selon vos goûts. C'est prêt !

Variante avec lardons

Il existe une variante avec des lardons. Dans une poêle chaude, ajoutez les lardons. Faites-les revenir 5 à 6 minutes, sur feu vif, en mélangeant, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Réservez au chaud. Étalez la crème au centre de la galette. Poivrez puis ajoutez les lardons et les rondelles de chèvre et laissez cuire 1 à 2 minutes. Une fois le chèvre fondu, repliez la galette en carré ou en demi lune. Poursuivez la cuisson 1 minute supplémentaire.

Informations nutritionnelles (par portion, estimation moyenne)

Élément Valeur
Calories 335 kcal
Matières grasses 22 g
Calories (avec lardons) 536 kcal
Matières grasses (avec lardons) 41 g
Glucides 23 g
Glucides (avec lardons) 24 g
Protéines 10 g
Protéines (avec lardons) 18 g
Fibres 2 g
Fibres (avec lardons) 2 g

Toutes les informations nutritionnelles présentées sont uniquement à titre informatif. Si vous avez des préoccupations ou des questions concernant votre santé, veuillez consulter un professionnel de la santé.

TAG: #Galette

En savoir plus sur le sujet: