Galette Bretonne au Four: Une Recette Gourmande et Facile

La galette bretonne est un incontournable de la cuisine bretonne. Voici une recette simple et délicieuse pour préparer une galette bretonne au four, idéale pour un repas convivial.

Ingrédients et Préparation

La Pâte à Galette

Préparez la pâte au blé noir : fouettez dans un saladier les farines, l’œuf, l’huile, l’eau et une pincée de sel. Versez le lait en fouettant pour obtenir une pâte sans grumeaux.

Laisser reposer 10 minutes.

Cuisson des Galettes

Versez une grosse louche de pâte dans une poêle beurrée chaude. Faites cuire 3-4 min de chaque côté. Réalisez ainsi 4 crêpes épaisses.

Dans une crêpière chaude (grande crêpière électrique taille bilig, à thermostat moyen), ou poêle à galettes (34 cm de diamètre sur grand gaz moyen-vif), passer un papier huilé, verser de la pâte (pour la grande crêpière électrique : 6 petites louches, poêle à crêpes sur gaz : 5 petites louches) et étaler uniformément avec la petite raclette adaptée.

Attendre que des bulles se forment à la surface de la pâte puis retourner délicatement la galette, laisser dorer très légèrement et retourner à nouveau la galette.

Garniture et Cuisson au Four

Déposez les galettes sur une plaque couverte de papier cuisson. Parsemez du jambon effiloché et de mozzarella coupée en morceaux. Poivrez. Enfournez pour 5-6 min.

Déposer quelques noisettes de beurre, casser un œuf au centre. Essayer de garder l'oeuf au centre et étaler le blanc autour du jaune (avec une spatule). Ajouter le fromage râpé autour du jaune (j'ai de grandes galettes, donc 110 à 120g de fromage par galette pour moi !), des morceaux de jambon (1 tranche par galette) également autour. Saupoudrer d'un peu de fleur de sel.

Si la galette est servie de suite, attendre que le fromage commence à fondre. Sinon passer immédiatement au pliage. Fermer les côtés délicatement en laissant apparaître le jaune d'oeuf. Glisser délicatement la galette sur un plat, ajouter quelques noisettes de beurre sur les côtés de la galette (pas sur le jaune). Servir de suite.

Pour cuire les autres galettes, veiller toujours à à avoir une poêle bien chaude au moment de verser la pâte et graisser.

Si la galette sera réchauffée plus tard (pratique pour manger en famille) : déposer les galettes terminées sur une plaque tapissée d'une feuille silicone (ou papier sulfurisé, 2 galettes par plaque. Quand elles sont toutes prêtes, réserver immédiatement au réfrigérateur (à cause du jaune d'oeuf pas cuit).

Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante, pendant ce temps remettre à température ambiante les galettes.

Variations et Astuces

Une galette oeuf, jambon, fromage qui peut être adaptée à tous les goûts et toutes les envies : avec des champignons, du saumon, de la saucisse, de la crème, etc.

Pour les champignons j'ai utilisé des pleurotes, mais ce n'est pas une obligation, vous pouvez utiliser ceux que vous avez sous la main.

Vous pouvez également ajouter une cuillère à soupe de crème fraîche épaisse.

Valeurs Nutritionnelles

Voici un aperçu des valeurs nutritionnelles pour cette recette :

Pour la recette Pour 100 g Par galette
Protides (gr) 40 ANC=20 % 4 ANC=2 % 10 ANC=4 %
Glucides (gr) 80 ANC=7 % 7 ANC=1 % 20 ANC=2 %
Lipides (gr) 120 ANC=20 % 10 ANC=2 % 30 ANC=4 %
Valeur énergétique (en k-calories) 1 530 ANC=80 % 150 ANC=8 % 380 ANC=20 %
Valeur énergétique (en k-joules) 6 390 ANC : 80 % 650 ANC : 8 % 1 600 ANC : 20 %

Les % sont calculés par rapport aux Apports Nutritionnels Conseillés, ou ANC, de 2 000 k-calories (ou 8 400 k-joules) par jour pour une femme.

TAG: #Four #Galette

En savoir plus sur le sujet: