Sur le modèle des galettes de pommes de terre, voici les galettes de carottes ! L’occasion de remplacer le féculent par un « vrai » légume qui n’est pas toujours apprécié cuit. Joliment colorées, ces galettes sont parfaites en guise d’accompagnement pour toutes les occasions. Préparées avec très peu d’ingrédients, elles vous permettront de vous régaler sans passer des heures aux fourneaux.
Galettes de Carottes Râpées : Recette de Base
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Ingrédients:
- 4 belles carottes
- 2 oignons blonds moyens
- 5 cl de crème végétale (soja, avoine…)
- 3 bonnes cuil. à soupe de fécule de maïs
- ½ cuil. à soupe de ciboulette hachée
- Huile d'olive (pour la cuisson)
- Sel
- Poivre
Préparation:
- Éplucher carottes et oignons, les hacher.
- Les mélanger dans un saladier avec le reste des ingrédients.
- Confectionner des galettes assez épaisses (les mouler en les tassant dans un petit ramequin rond) et les déposer sur une poêle huilée posée sur feu moyen-doux.
- Couvrir et laisser cuire 15 minutes.
- Retourner les galettes sur leur autre face et laisser cuire à nouveau 10 minutes, sans couvercle cette fois.
On peut préparer ces galettes à l’avance et les réchauffer 5 minutes avant de les servir. Elles n’en seront que meilleures !
Galettes de Carottes au Cumin : Une Variante Épicée
Des galettes de carottes au cumin savoureuses et faciles à préparer. Idéales comme plat végétarien, accompagnées d'une belle salade verte ou d'autres légumes cuits vapeur.
Ingrédients pour la sauce :
- Yaourt
- Sel
- Cumin : 1 c. à c.
- Oignon finement ciselé
- Persil haché : 1 c. à s.
- Jus de citron : 2 c. à s.
- Huile d'olive : 4 c. à s.
Ingrédients pour les galettes :
- Carottes
- Ail : 1 c. à c.
- Sel
- Cumin : 1 c. à c.
- Persil ciselé : 1 c. à c.
- Farine : 1 c. à s.
Préparation :
- La sauce : Versez le yaourt dans un bol. Salez, ajoutez le cumin et l'oignon finement ciselé. Ajoutez le persil haché, le jus de citron et l'huile d'olive.
- Les galettes : Épluchez les carottes, râpez-les au dessus d'un saladier à l'aide d'une râpe. Épluchez l'ail, râpez-le au dessus des carottes. Salez, ajoutez le cumin, le persil ciselé et la farine.
Galettes de Carottes Râpées avec Sauce au Yaourt et au Curry
Pour changer des classiques galettes de pommes de terre en testant notre savoureuse recette de galettes de carottes râpées.
Ingrédients :
- Carottes
- Oeufs
- Crème
- Farine
- Fromage râpé
- Sel
- Poivre
- Huile
Préparation :
- Épluchez les carottes et râpez-les. Réservez.
- Dans un saladier, mélangez les œufs avec la crème et la farine.
- Ajoutez le fromage râpé ainsi que les carottes. Mélangez bien. Salez et poivrez.
- Placez le saladier au frais pendant 20 min.
- Faites chauffer une poêle avec l'huile.
- Déposez une cuillère à soupe de préparation au centre de la poêle et faites cuire 2 min de chaque côté.
- Déposez cette première galette dans une assiette et renouvelez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.
Sauce au yaourt et au curry :
Servez ces galettes de carottes râpées avec une sauce au yaourt et au curry. Pour la préparer, mélangez 2 yaourts nature, 1 échalote finement ciselée, 1 c. à soupe de moutarde, 1 c. à café de curry, salez et poivrez. Servez cette sauce bien fraîche avec les galettes de carottes encore chaudes.
Galettes de Carottes aux Herbes et Graines de Courge
Préparer la sauce en mélangeant le fromage blanc, la moutarde, une dizaine de brins de ciboulette ciselés, l’ail écrasé, du basilic, le jus d’un ½ citron et un filet d’huile d’olive. Réserver au frais jusqu’au moment de servir.
Laver, éplucher et tailler les carottes en fine julienne puis les réserver. Éplucher et faire blondir les échalotes émincées. Laver, sécher et hacher le persil et le reste des brins de ciboulette. Réserver.
Dans un saladier, rassembler les carottes, les échalotes, les herbes, la farine, les graines de courge et le comté râpé. Ajouter les œufs, du sel, du poivre et mélanger.
Dans une poêle, sur feu vif, verser un fond d’huile. À l’aide d’une cuillère, déposer des petits tas de préparation à la carotte et faire cuire 4 min de chaque côté.
Galettes de Carottes au Four : Une Option Plus Légère
Je vous propose aujourd’hui cette recette de galette de carottes râpées pour un repas gourmand et équilibré 😊 J’aime beaucoup les galettes de légumes, ca permet de changer un peu et ce n’est pas forcément très long à faire. Une fois encore, c’est donc facilement intégrable à une session batch cooking 😉
Ingrédients (pour environ 6 galettes de 6 cm de diamètre) :
- 250 g de carotte râpée
- 80 ml de crème liquide
- 100 g de gruyère râpé
- 3 œufs
- 50 g de farine
Préparation :
- Préchauffer le four à 180°C
- Éplucher et râper les carottes
- Mélanger tous les ingrédients dans un saladier
- À l’aide d’un emporte-pièce rond, réaliser des galettes sur une plaque pour four.
Conseils et Astuces
Il faut râper des carottes et des oignons, les lier avec de la maïzena, de la crème végétale et de l’huile bien parfumée, assaisonner, épicer (sel, poivre, curcuma, etc…), rajouter des herbes (thym, ciboulette, etc), avant de confectionner de petites galettes épaisses à faire dorer à feu doux sur chaque face.
Ce régal simple s’accorde avec une salade verte (pour nous, de la mâche) avec des graines (pépins de courge, par exemple) et du gomasio, relevée d’une vinaigrette au citron. Ou alors des crudités.
Variations et Personnalisations
Alors, très facile, excellent et pas cher. J'ai juste rajouté un peu de persil et d'ail. Très bonne recette, facile et rapide. J'ai remplacé la crème par du lait. Tout le monde a aimé.
Oignon: même cuit, il conserve de nombreux atouts.
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