Recette Facile et Amusante : Bonbons en Pâte à Sel

La pâte à sel est une activité de dernière minute idéale pour occuper les enfants et laisser libre cours à leur imagination. Voici une recette simple et amusante pour créer de magnifiques bonbons en pâte à sel.

Ingrédients Nécessaires

Pour préparer votre pâte à sel, vous aurez besoin des ingrédients suivants :

  • Un verre de sel fin
  • Deux verres de farine
  • Un verre d'eau tiède

Matériel Requis

Assurez-vous d'avoir le matériel suivant à portée de main :

  • Un grand bol
  • Une cuillère à mélanger
  • Un torchon

Étapes de Préparation

Étape 1 : Préparer les Ingrédients

Comme listé plus haut, vous aurez besoin d'un verre de sel fin, de 2 verres de farine et d'un verre d'eau tiède. N'hésitez pas à demander à votre enfant de vous aider à remplir les verres.

Étape 2 : Mélanger Tous les Ingrédients

Dans un grand bol, ou un saladier, mélangez le sel et la farine. Ajoutez en une seule fois votre verre d'eau tiède.

Étape 3 : Malaxer la Pâte à Sel

Pour malaxer la pâte, vous avez deux options : le batteur électrique ou vos mains ! Cette seconde option a notre préférence. Elle vous permettra de vérifier la consistance de votre pâte. Elle doit être souple et ne pas coller aux doigts quand vous l'avez travaillée.

Étape 4 : Ajuster la Recette pour Obtenir la Bonne Texture

Si votre pâte à sel est trop friable ou si elle se met à ressembler à des grains de sable, ajoutez un peu d'eau, jusqu'à ce qu'elle soit souple et facile à travailler. Si votre pâte à sel est trop molle, ajoutez de la farine et continuez de travailler la pâte. Attention, contrairement à la première étape, quand il est question d'ajustements, nous vous conseillons de toujours ajouter la farine ou l'eau en petites quantités et en prenant soin de bien malaxer la pâte à sel à chaque fois.

Étape 5 : Modeler Vos Objets

Votre pâte à sel est prête ? C'est le moment de passer au modelage ! Amusez-vous à créer des petits personnages et des objets avec les enfants. Pendant cette phase, nous vous conseillons de placer un torchon humide sur votre bol ou du film alimentaire pour éviter qu'elle ne sèche trop rapidement et pouvoir continuer à la travailler.

Étape 6 : Faire Sécher la Pâte à Sel

Avant de cuire vos objets, nous vous conseillons vivement de les laisser sécher. Le temps de séchage va permettre de réduire le temps de cuisson de la pâte à sel, d'éviter que les bulles d'air ne se forment pendant la cuisson et d'éviter que votre modelage ne se déforme. Faîtes donc sécher votre objet en pâte à sel dans un endroit sec une demi-journée avant la cuisson. Ne les oubliez pas ! Après 2 jours, les objets perdront toute leur humidité et ils pourraient casser.

Étape 7 : Cuire la Pâte à Sel

La pâte à sel se cuit lentement à température douce. Règlez votre four à la température minimum. Une température trop élévée fera gonfler la pâte à la cuisson. Le temps de cuisson va varier en fonction de la souplesse de votre pâte et de la taille de vos objets.

Conseils Utiles

  • Si la pâte à sel est trop friable : rajouter de l'eau.
  • Si elle est trop molle ou collante : ajouter de la farine.

Colorer la Pâte à Sel

Pour colorer votre pâte à sel, vous pouvez ajouter du colorant alimentaire dans votre eau tiède, ajouter des épices dans la farine ou encore colorer le sel à la craie.

Décorer la Pâte à Sel

Pour décorer vos objets en pâte à sel, vous pouvez utiliser beaucoup d'éléments comme des graines, des pâtes qui peuvent être ajoutés avant la cuisson. Vous pouvez aussi peindre votre pâte à sel et coller après cuisson des éléments plus fragiles comme les végétaux, des paillettes, des boutons, de la feutrine,....

La Conservation de la Pâte à Sel

Contrairement à une idée reçue, la pâte à sel peut se conserver une semaine au réfrigérateur. Pour cela, il faudra enrouler votre boule de pâte à sel dans un torchon propre et placer le tout au réfrigirateur dans un sac plastique. Avant d'utiliser votre pâte à sel, vous devez prendre soin de la sortir du réfrigérateur 1/2 heure avant, sinon, elle risque d'être un peu dure à travailler. Si vous êtes vraiment très pressée, placez la pâte dans un sac étanche et plongez le sac quelques minutes dans de l'eau très chaude, mais non bouillante.

Pâte à Sel au Thermomix

Si vous avez la chance d'avoir un robot cuisine de type Thermomix ou Mr Cuisine à la maison, sachez que vous pouvez très bien réaliser votre recette de pâte à sel avec ces robots. Le procédé devient alors encore plus simple et encore plus rapide. 2 minutes suffisent pour obtenir une jolie pâte à sel à la consistance presque parfaite, sans les doigts qui collent. AJoutez les ingrédients dans votre bol et mixez pendant 30 secondes à vitesse 4.

TAG: #Pate

En savoir plus sur le sujet: