Galette au Miel: Une Recette Gourmande et Facile

La galette au miel est un dessert délicieux et réconfortant, idéal pour les occasions spéciales ou simplement pour se faire plaisir. Cette recette combine la douceur du miel avec la richesse de la frangipane, le tout enveloppé dans une pâte feuilletée croustillante.

Ingrédients et Préparation

Crème Pâtissière au Miel

Dans un premier temps, préparez la crème pâtissière. Versez le miel de mûrier des Landes Famille Mary et le lait dans une casserole. Ajoutez une cuillère à café de vanille en poudre. Portez à l’ébullition en remuant régulièrement. Pendant ce temps, versez le jaune d’œuf et la fécule de maïs dans un bol. Mélangez jusqu’à obtention d’une préparation homogène. Délayez avec un peu de lait chaud. Reversez l’ensemble dans la casserole de lait. Retirez la gousse de vanille et faites chauffer à feu doux, tout en remuant. Lorsque la crème pâtissière est bien épaisse, retirez la casserole du feu.

Crème d’Amande au Miel

Préparez la crème d’amande. Pour cela, mélangez le sucre glace, le miel de mûrier des Landes Famille Mary, la poudre d’amandes et la fécule de maïs dans un saladier. Ajoutez le beurre mou coupé en dés et travaillez la pâte. Incorporez l’œuf et le rhum. Mélangez bien. Versez la crème pâtissière dans le récipient contenant la crème d’amandes.

Préparation de la Galette

Piquez les disques de pâte feuilletée à l’aide d’une fourchette. Disposez un premier disque sur une plaque recouverte de papier de cuisson. Transférez la crème frangipane dans une poche à douille. Formez une spirale sur le disque de pâte feuilletée en laissant quelques centimètres sur les bords. Déposez la fève. Disposez le second disque de pâte feuilletée.

Fouettez le jaune d’œuf avec un peu de lait. À l’aide d’un pinceau, badigeonnez le dessus de la galette avec la dorure.

Cuisson

Enfournez la galette pendant 35 minutes (four préchauffé à 180°C). Lorsque la galette est bien dorée, retirez-la du four et faites-la refroidir avant de la déguster.

Frangipane au Miel : Étape par Étape

  1. Préchauffez le four à 170° ou th 5.
  2. Préparez la frangipane : cassez les oeufs en séparant les jaunes des blancs.
  3. Ajoutez le miel préalablement ramolli au bain marie. Fouettez le tout.
  4. Ajoutez le beurre en continuant de fouetter.
  5. Puis, ajoutez la poudre d'amandes et le rhum.
  6. Formez une pâte onctueuse et souple.

Etalez la pâte feuilletée sur 3 mm d'épaisseur. Découpez-y 2 cercles. Déposez en un sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Recouvrez ce cercle du jaune d'oeuf. A l'intérieur, étalez la frangipane en prenant soin de laisser une bordure tout autour. Par dessus, déposez le second cercle de pâte. Collez bien le tout et dorez au pinceau toute la surface.

Variante: Galette de Sarrasin au Chèvre et au Miel

Pour une version salée-sucrée originale, essayez la galette de sarrasin au chèvre et au miel. Voici comment procéder :

Préparation de la Pâte à Galette de Sarrasin

Dans un saladier, déposer la farine de sarrasin, l'oeuf, le sel et l'eau. Fouetter ou mixer le tout jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Réserver minimum 1 heure au réfrigérateur (étape indispensable avec ce type de farine).

Cuisson des Galettes

Chauffer à feu fort une grande poêle ou une crêpière. Déposer une louche de pâte et laisser cuire les galettes une bonne minute de chaque côté. Réserver.

Garniture

Emincer l'oignon rouge et le faire revenir dans un peu d'huile d'olive à feu doux. Réserver. Pendant ce temps, couper la buche de chèvre en tranches.

Assemblage

Au dernier moment : déposer une galette dans une poêle à feu moyen. Laisser chauffer une face avant de la retourner et déposer un oeuf.

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