Recette de Pizza Végane avec Fromage Végan: Guide Complet

Cet article a failli ne jamais voir le jour car je me disais qu’on ne pouvait pas réellement donner de recettes de pizzas. Et puis, je me suis souvenue de mes premières tentatives qui étaient loin de ressembler à ce que je fais aujourd’hui. A force d’en faire, j’ai découvert pas mal d’astuces qui ne sont pas si instinctives que ça.

La Pâte à Pizza Maison: L'Étape Indispensable

Fini les pâtes achetées qui ne remplaceront JAMAIS une pâte à pizza maison. Bon après tu fais comme tu veux hein, j’suis pas ta mère mais le fait maison y’a que ça de vrai. J’utilise une recette de pâte à pain classique avec de la farine blanche car je n’aime pas trop faire dans l’originalité comme avec les pâtes à la farine complète, avec de la polenta ou encore du chou fleur ! LA PIZZA C’EST SACRÉ, ON NE RIGOLE PAS AVEC CA (OUI JE CRIS ET ALORS).

Préparation de la Pâte

Dans un saladier, mélangez la farine et le sel. Pétrissez une bonne dizaine de minutes (le mieux c’est le robot à pain car ça colle pas mal). Badigeonnez la pâte d’huile d’olive pour éviter qu’elle ne sèche, couvrez d’un linge et laissez la lever 2h dans un endroit chaud (pas trop chaud car la levure meurt à 45 °C). Note : Même si la pâte ne lève pas, elle sera toujours bonne. Cela m’est arrivé de nombreuses fois car les pâtes levées et moi c’est un peu comme la roulette russe.

Après si VRAIMENT, je n’ai pas le temps de faire lever ma pâte mais que j’ai quand même envie de manger une pizza, je fais ma pâte avec de la poudre à lever. Ce n’est pas ce qu’il y a de mieux, on est d’accord mais ça lui donne un petit côté pizza de boulangerie.

La Sauce Tomate Maison: La Base Savoureuse

J’ai longtemps utilisé du simple coulis de tomate comme base à pizza mais ça c’était avant de découvrir les sauces maison à base de délicieuses tomates fraîches. L’inconvénient c’est que ça ne peut se faire qu’en saison mais le reste du temps, on peut toujours les remplacer par des tomates pelées en conserve :/. Sinon, si le temps vous manque, vous pouvez toujours utiliser une base de coulis de tomate à laquelle vous pouvez ajouter un sucrant pour corriger l’acidité, un peu d’ail semoule et d’origan séché. Pour les fans de base crème, la crème soja fait très bien son travail (sinon, toute autre crème végétale à votre goût).

Préparation de la Sauce Tomate

Commencez par mettre vos tomates dans de l’eau bouillante 1 minute puis plongez les dans une eau glacée pour pouvoir ensuite les monder. Dans une casserole, faites revenir l’oignon et la carotte préalablement ciselés dans l’huile d’olive. Ajoutez ensuite l’ail, le temps d’une minute et finissez par les tomates, le concentré de tomate, la feuille de laurier et le thym.

Garnitures et Astuces pour une Pizza Végane Réussie

Un conseil, n’inonde pas ta pizza de sauce et ne l’étouffe pas de légumes en pensant que ça n’en sera que meilleur. Garde la main légère et pas plus de cinq à six garnitures différentes ! Champignons crus émincés. Une pizza sans fromage peut être tout à fait délicieuse ! La plupart du temps je n’en mets pas et ça se passe très bien comme ça. Une vraie bonne pizza n’est pas inondée de fromage.

Alternatives au Fromage Traditionnel

Si tu restes quand même accros au fondant et au crémeux de celui-ci (et je te comprends aussi), il y a quelques marques que je peux te conseiller. La mozzarella végétale VeryVeg trouvable chez Carrefour (le MUST ♡), la mozzarisella trouvable sur le net ou chez certains magasins bio fait aussi bien son job, de même pour le creamyrisella et le fromage Violife spécial pizza. Pour les plus motivé.e.s, vous pouvez tester le fromage de Season Square qui est sympa mais je n’ai jamais réussi à avoir le même rendu que sur les photos.

J’étais très curieuse du fromage de violife. Ce fromage là est super agréable à manger.

J’ai donc essayé deux méthodes de “fromage” végétal.

Recette de "Fromage" Végétal Facile

Ce fromage là est super agréable à manger. Il a le goût de la bière et de l’ail qu’on a mis dedans, du coup c’est un petit goût fermenté et aillé un peu costaud , c’est chouette quoi!

Ingrédients:

  • 1/2 boule pâte à pizza
  • 1 bocal tomates concassées
  • quelques feuilles de basilic
  • 120 g tofu soyeux
  • 50 ml bière
  • 25 ml huile d'olive (initialement de l'huile de pépins de raisins)
  • 40 g farine de tapioca
  • 2 gousses d'ail
  • 1/2 c.

Tu mets ton ail à revenir dans l'huile d'oulive, jusqu'à ce que ça sente l'ail dans tout ton appart (tu verras, c'est très rapide et ça dure aussi longtemps que dans ta bouche quand t'auras mangé ta pizza).Tu ajoutes tout, sauf le tapioca, tu mixes avec un mixeur plongeant, hors du feu, tu mets le tapioca, et là tu remues bien au fouet SUR LE FEU (sinon ça risque d'être long), ça va devenir épais. Tu baisses ton feu et tu continues jusqu'à ce que ça colle franchement.Tu étales ça sur ta pâte à pizza sur laquelle tu auras déposé la tomates concassée (logique mais si je précise pas tu peux pas deviner hein!). Je te dis d'avance, c'est galère à étaler, c'est tout collé entre lui-même, j'ai pas essayé avec une poche à douille comme proposé dans l'article de season square, mais surtout sur la tomate, c'est bien chiant, donc j'ai fini par y aller avec les doigts. Pour la pâte à pizza, vous pouvez en acheter du commerce ou bien, mieux, la faire vous même!

Alternatives de "Fromage" Végétal

Du fromage fondu végétal aussi bon que du «vrai»! Il peut être utilisé très simplement sur des pommes vapeur, dans un gratin, sur une pizza, dans un burger, car il gratine parfaitement. Pour la version «nature»: du bouillon de légumes avec du lait végétal est épaissi d’un roux (huile et farine). De la levure maltée (à ne pas confondre avec la levure de bière) viendra apporter son goût fromager caractéristique. Pour la version «comté» : on rajoutera quelques cuillérées de vin* blanc sec, de Savoie de préférence !Ce fromage fondant sera l’élément principal d’une foule de spécialités traditionnelles: fondue savoyarde, fondu creusois, ramequin du Bugey, croûte au fromage, pizza à la provençale, pommes de terre farcies, croque-monsieur, etc.

Ingrédients (pour environ 70 cl)

  • 25 cl de lait de riz (ou lait de soja, ou avoine)
  • 25 cl d’eau
  • ¾ d’un cube de bouillon de légumes
  • 8 cl d’huile d’olive
  • 70 g de farine
  • 4 cuil. à soupe bombées de levure maltée*
  • 1 cuil. à café d’ail en poudre
  • 1 cuil. à café d’oignon en poudre
  • 4 cuil. à soupe de vin blanc sec (facultatif)
  • 2 pincées de sel (si le cube de bouillon n’en contient pas)

*La levure maltée et la levure de bière diététique, ça n’est pas la même chose. La maltée a le goût fromagé, et donc se prête bien à la fabrication du fromage végétal.

Préparation

Faire bouillir l’eau et y dissoudre le cube de bouillon. Dans une casserole, faire chauffer l’huile à feu doux. Ajouter la farine en mélangeant avec une spatule en bois pour éviter les grumeaux. Verser le lait et le bouillon dans ce roux. Bien mélanger sur feu doux. Rajouter la levure maltée, les condiments, éventuellement du vin, et battre avec le mixer plongeant (tout en continuant à chauffer le mélange) jusqu’à ce que la texture épaississe et devienne fromage fondu. Il faut l’utiliser de suite ou le tenir à feu très très doux jusqu’à l’utilisation. Sinon, la pâte durcit, mais se réchauffe parfaitement bien pour une utilisation ultérieure.

L'Huile de Coco : Attention à la Provenance

L’huile de coco est certainement celle qui est la plus utilisée dans les fromages vegan qui fondent mais je me sens un peu mal à l’aise face à la déferlante absolument prodigieuse de publicité autour de cette huile. Ne nous mentons pas, c’est une excellente huile d’un point de vue cosmétique comme culinaire et je m’en sers, mais je suis assez perplexe, ces derniers temps, face à la demande en constante augmentation en raison des milles vertus que lui prêtent blogs et médias. Comment la production va t-elle suivre? Est ce que les conditions humaines et animales - des singes sont dressés pour ramasser les noix de coco dans certaines exploitations - derrière ces récoltes ne vont pas s’aggraver? Est ce que nous n’allons pas aller vers une monoculture comme l’huile de palme?

Recette de Fromage à Cuire Simple

Revenons à nos moutons : Cette recette de fromage à cuire est très simple et d’un goût assez doux. Je l’ai relevée avec un peu d’ail et de citron mais on peut imaginer ajouter des herbes, du paprika fumé (EDIT : testé avec ce dernier et c’est délicieux!!, sur des patates au four, on dirait une tartiflette!), une version au poivre, au piment, etc… Je verse la préparation encore chaude dans des moules à muffins comme ça j’ai de jolies rondelles à déposer sur mes pizzas ou dans mes croques une fois refroidie ! Pour ces derniers, j’ai utilisé les tranches végétales fumées de la marque Weathy, et c’est parfait. Et pour finir, sur cette pizza au pesto et tomates, un bonheur! Même mes enfants à qui je n’arrivais pas à faire oublier la traditionnelle tomate fromage ont dévoré.

Préparation du Fromage à Cuire

Mélanger tous les ingrédients dans une casserole au fouet et porter ensuite à ébullition en fouettant sans cesse tranquillement, pendant 4/5 minutes. Verser dans des empreintes en silicone, ou dans des ramequins. Laisser tiédir à température ambiante et placer au frigo au moins 2 heures.

Cuisson Parfaite de la Pizza

Un conseil : ne lésinez pas sur l’huile.

Pour toi, la personne au fond de la salle, qui a juste un four, si tu as l’habitude de le préchauffer à 180 °C, tu oublies. Soit 275 °C pour la plupart des fours. Chaleur tournante ou grill en haut et en bas. Pour le temps de cuisson, je ne mets pas le chrono, je surveille car ça va hyper vite avec cette température.

Idées de Garnitures pour une Pizza Végane Originale

Bienvenue sur Vegan freestyle ! Si tu viens de découvrir le blog, tu recherches sûrement de l'inspiration pour tes repas au quotidien. Les pizzas … addict un jour, addict toujours. Moi je suis de la team pâte bien épaisse avec une belle croûte à la fois mœlleuse et croustillante. C’était un soir où l’on a fait le tour des placards, il restait un épi de maïs et on avait envie d’une pizza. Ni une, ni deux … on a opté pour une pizza tex-mex. J’ai un peu honte de l’avouer aujourd’hui, mais la pizza au chorizo faisait partie de mes préférées dans mon ancienne vie … Alors quand j’ai découvert le chorizo vegan, j’ai décidé de recréer l’évènement en mode sans cruauté. Et devinez quoi ? Mélanger sans s’arrêter à feu vif jusqu’à obtenir des petits bouillons et que la sauce commence à épaissir. Une de mes combo préférées pour l’hiver ! La recette de cette pizza est disponible sur le site 1,2,3 Veggie et a été réalisée dans le cadre de la campagne menée par l’Association végétarienne de France. Souvent on a tendance à préférer les légumes d’été pour les pizzas, mais on peut quand même utiliser certains légumes d’hiver. Passons maintenant à ma pizza chouchoute en été ! La pizza niçoise par excellence, à base de pâte à pain et d’oignons caramélisés accompagnée de petits olives de Nice ! Voilà un petit tour d’horizon non exhaustif de ce que vous pouvez mettre dans vos pizza végétales ! Et toi, quelle est ta garniture préférée ?

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