Fromage et Grossesse: Guide Complet pour les Futures Mamans

La grossesse est un moment unique dans la vie d’une femme. Se faire plaisir pendant ces neuf mois est primordial pour la future maman. C’est pourquoi si vous êtes enceinte et que vous aimez le fromage, vous pourrez continuer à en déguster si vous respectez bien ces quelques conseils !

Les dangers liés à la consommation de certains fromages pendant une grossesse sont bien connus. Entre la toxoplasmose et la listériose, on préfère parfois complètement se priver de faire frétiller nos papilles, plutôt que de prendre le risque d’attraper une de ces vilaines bactéries. Mais une vie sans fromage, c’est bien trop triste, n’est-ce pas ? Bon d’accord, on exagère légèrement. C’est seulement 9 mois. Mais pour les plus gourmandes d’entre nous, cela peut paraître une éternité !

Peu importe la saison de votre grossesse, les occasions de manger du fromage ne manquent pas. Mais quels fromages peut-on manger enceinte et comment les différencier sans avoir à se balader avec une liste des fromages interdits partout où vous allez ?

Fromages pasteurisés, à pâte molle, à croûte fleurie ou persillée… Dans les prochaines lignes, vous allez devenir une incollable du fromage ! Et surtout, vous allez enfin réussir à savoir s’ils sont autorisés ou s’il va falloir patienter jusqu’à l’arrivée de bébé.

Pourquoi faut-il éviter certains fromages pendant la grossesse ?

Certains produits laitiers peuvent contenir des germes responsables d’infections potentiellement dangereuses pour le fœtus comme la listériose. C’est pourquoi il convient d’être plus vigilante si vous consommez du fromage alors que vous êtes enceinte. Vous devez supprimer de votre alimentation tous les fromages à base de lait cru qui peuvent contenir des bactéries néfastes pour le bébé. En effet, la listeria contractée lors d’une grossesse peut entraîner des conséquences pour le bébé.

Pendant la grossesse, le système immunitaire de la femme enceinte est moins efficace car il doit se défendre pour elle et pour son futur bébé. Son organisme est donc plus sensible et moins « fort ». Certaines infections peuvent alors être dangereuses pour la maman et son bébé, à ce moment-là. C’est le cas de la listériose et de la toxoplasmose. Certains aliments peuvent « transporter » les bactéries ou microbes responsables de ces deux infections. Il est donc conseillé de les éviter pendant ces 9 mois.

Durant la grossesse, il est recommandé aux femmes enceintes de faire attention à ce qu’elles mangent, afin de préserver la santé du bébé à naître. Mais « seule la listériose s’attrape en mangeant du fromage », précise Jessica Dahan Saal, cheffe du service de gynécologie obstétrique à l’hôpital Pierre Rouquès, à Paris.

La Listériose

On ne cesse de parler de la listériose depuis le début de l’article, mais quelle est cette maladie et quels sont les risques en cas de grossesse ? Il s’agit d’une infection causée par la bactérie Listeria monocytogenes. On la contracte le plus souvent en mangeant des aliments contaminés, comme la viande crue, les produits laitiers non pasteurisés, et certains fromages à pâte molle ou à croûte fleurie. Cette bactérie peut même se développer à des températures de réfrigération.

Pour les femmes enceintes, la listériose est particulièrement dangereuse, car elle peut traverser le placenta et contaminer le fœtus, entraînant des complications graves telles que la fausse couche, la naissance prématurée ou des infections néonatales potentiellement mortelles. Ainsi, une vigilance alimentaire est cruciale durant la grossesse.

La listériose est une infection, véhiculée par la bactérie Listeria monocytogenes. La contamination se fait via l’ingestion d’aliments contaminés : produits laitiers ou viande crue majoritairement. Le temps d’incubation varie de quelques jours à deux mois ; chez la femme enceinte, elle est, en général, d’un mois.

La maladie peut être grave : une septicémie (infection du sang) et une infection du système nerveux central peuvent survenir et entraîner une méningo-encéphalite (contamination des méninges et du cerveau). Les symptômes de la méningite sont, le plus souvent, d’importants maux de tête, une forte fièvre, des nausées et vomissements.

Lors de la grossesse, une listériose peut provoquer un accouchement prématuré, une mort du fœtus ou une infection grave pour celui-ci. Chez la femme enceinte, l’infection peut passer inaperçue. En cas de listériose symptomatique, les symptômes ressemblent à ceux d’un rhume ou d’un état grippal : fièvre, courbatures, maux de tête.

La bactérie ne survit pas lorsque les aliments sont chauffés suffisamment. Il n’y a alors aucun risque de contamination. En revanche, elle survit lorsque l’aliment est conservé dans un simple réfrigérateur (+4°C). La particularité de cette bactérie est qu’elle ne modifie pas le goût des aliments, rendant sa détection impossible pour les consommateurs.

Le traitement de la listériose repose sur les antibiotiques. En cas de traitement bien mené et initié rapidement, les antibiotiques permettent de guérir l’infection.

La Toxoplasmose

« La toxoplasmose ne peut pas se transmettre par la consommation de fromage », rappelle Jessica Dahan Saal. La toxoplasmose est une infection due au parasite Toxoplasma gondii, que l’on peut contracter en consommant de la viande mal cuite ou des fromages au lait cru. La toxoplasmose est une maladie asymptomatique, autrement dit, elle ne présente aucun symptôme.

Si vous n’êtes pas immunisée contre celle-ci, le parasite peut contaminer le fœtus et causer des complications graves comme des lésions cérébrales et des troubles de la vue. Les risques de séquelles sont plus élevés si l’infection survient au début de la grossesse.

Infection véhiculée par le parasite Toxoplasma gondii, la toxoplasmose est asymptomatique dans la grande majorité des cas et passe donc inaperçue. Hors grossesse, c’est une infection bénigne. Ce n’est que lorsque l’on est enceinte que la contamination pose problème, car elle peut être dangereuse pour le fœtus. L’immunisation après une première contamination dure toute la vie. L’idéal est donc bien sûr d’avoir été contaminée avant la première grossesse.

Avant celle-ci, une sérologie (par analyse sanguine) établira votre statut : immunisée contre la toxoplasmose, ou non. Si vous n’avez jamais contracté la toxoplasmose avant d’être enceinte, vous devrez prendre des précautions pour ne pas l’attraper pendant votre grossesse.

Comme pour la listériose, les symptômes de la toxoplasmose ressemblent à ceux d’un rhume ou d’une grippe : fièvre, ganglions, fatigue intense (plusieurs semaines ou plusieurs mois), maux de tête, courbatures…

Pendant la grossesse, l’infection peut se transmettre au futur bébé. Plus la contamination survient tôt dans la grossesse, plus elle est grave. « La toxoplasmose peut être transmise par de la viande crue ou insuffisamment cuite (porc ou bœuf essentiellement) ou par des fruits et légumes mal lavés et consommés crus », explique la spécialiste.

La Salmonellose

La salmonellose est une infection bactérienne provoquée par des bactéries du genre Salmonella, souvent contractée par la consommation d’aliments contaminés, comme la volaille, les œufs, le lait non pasteurisé et leurs produits dérivés. Si vous souffrez de diarrhée, de fièvre et de crampes abdominales, on vous conseille de consulter immédiatement votre médecin, car ce sont les principaux symptômes de la salmonellose.

Pour les femmes enceintes, le système immunitaire est plus fragile, ce qui augmente les risques de contracter des infections alimentaires telles que la salmonellose. Cette maladie ne se transmet généralement pas au fœtus. En revanche, elle peut engendrer une déshydratation importante et des complications potentielles comme des contractions prématurées.

Les types de fromages autorisés pendant la grossesse

A part les fromages à pâte molle, il suffit alors de simplement choisir des fromages au « lait pasteurisé ». Et il en existe beaucoup ! Le lait utilisé (qui est chauffé) ainsi que leur processus de fabrication permettent la destruction de la quasi-totalité des bactéries. Vous pouvez aussi … Penser à les cuire ! Et cela est valable pour les fromages au lait cru qu’il suffit de faire cuire (pas juste fondre) pour en manger sans danger. Par exemple, en préparant une tartiflette ou une raclette ! La montée en température permet alors de limiter les risques.

Fort heureusement, il existe de nombreux fromages adaptés aux femmes enceintes. C’est le cas de tous les fromages à pâte dure. Si vous êtes enceinte, vous pouvez manger le parmesan, le comté, le cheddar, le gruyère, la ricotta, le gouda et bien d’autres ne posent pas de problèmes particuliers à condition qu’ils soient élaborés à partir de lait pasteurisé (c’est-à-dire que le lait a été chauffé pendant au moins 15 secondes à une chaleur supérieure à 72°).

Afin d’éviter tout risque de contamination à la listériose, voici la liste des nombreux fromages (on vous rassure !) qui ne représentent aucun danger à être consommés pendant la grossesse. C’est un aliment qui reste bon pendant la grossesse, à condition d’éliminer ceux qui peuvent transmettre la listériose !

Récapitulons. Parmi les fromages que l’on peut manger enceinte, on a les fromages pasteurisés, ceux à pâte dure, ceux à pâte molle (sans croûte), ceux que l’on peut fondre et les fromages frais.

Les fromages pasteurisés

Les fromages pasteurisés sont une valeur sûre. Le processus de pasteurisation consiste à chauffer le lait à une température spécifique (entre 72 et 85 °C pendant 15 à 20 secondes). Cette technique élimine les bactéries potentiellement nuisibles, comme la fameuse Listeria, qui peut être dangereuse pour vous et votre bébé. Les fromages pasteurisés vous permettent de savourer diverses variétés sans compromettre votre santé ou celle de votre enfant. On vous conseille de toujours bien lire les étiquettes pour vous assurer que le produit est bien issu de lait pasteurisé.

L’indication “lait pasteurisé” est généralement présente sur l’étiquette des fromages. C’est le cas de la plupart des fromages industriels, mais aussi du saint-nectaire laitier (et non fermier), du Babybel, du Boursin ou de la Vache qui rit, du munster, de la mozzarella industrielle, de la faisselle, de la mimolette, du fromage blanc…

Les fromages à pâte dure

Pendant votre grossesse, vous pouvez aussi consommer des fromages à pâte dure. Ces fromages, comme le cheddar, le parmesan et le gruyère, ont subi un processus d’affinage prolongé qui réduit significativement l’humidité et rend l’environnement défavorable au développement de bactéries nocives. Par conséquent, même lorsqu’ils sont faits à partir de lait non pasteurisé, le risque de contamination est très faible. Toutefois, on vous recommande là aussi de vérifier l’étiquetage et de privilégier les produits préparés avec du lait pasteurisé pour plus de sécurité.

Fromages à pâte dure ou à pâte pressée cuite : autorisés. Voici une liste non exhaustive des fromages à pâte dure autorisés pendant la grossesse : abondance, manchego, tête de moine, cheddar, comté, gruyère, beaufort, emmental, gruyère suisse, parmesan, gouda, pecorino, tomme du Jura…

Pour repérer ces fromages, vous pouvez tout simplement mémoriser qu’un couteau sera nécessaire pour les couper !

Les fromages à pâte molle ou fondue

Les fromages à pâte molle sont autorisés pendant la grossesse. Il s’agit de ceux qui n’ont pas de croûte comme la cancoillotte, la feta ou la mozzarella. Autre excellente nouvelle pour les futures mamans qui ne peuvent se passer de fromage, les fromages fondus fabriqués à partir de lait pasteurisé peuvent eux aussi être consommés en étant enceinte. Oui, vous pouvez bel et bien manger du fromage à raclette en attendant que bébé pointe le bout de son nez ! Vous êtes plutôt tartiflette ou fondue ? Tant que ces délicieux fromages sont chauffés à plus de 70°, tutto bene ! Par contre, il va falloir se restreindre sur la charcut'… Vous pouvez la remplacer par des options sans viande comme le jambon végétal !

Les fromages frais

Les fromages frais comme la ricotta, le chèvre frais, le kiri, etc., sont fabriqués à partir de lait pasteurisé. Par conséquent, ils sont eux aussi autorisés en étant enceinte. Il en va de même pour la crème fraîche et les yaourts. Finalement, il y a quand même une ribambelle d’options pour se faire plaisir gustativement quand on attend un heureux événement. Encore une fois, évitez les fromages frais au lait cru et pensez à vérifier les étiquettes en cas de doute.

Liste des fromages autorisés pour les femmes enceintes

Concrètement, voici une liste non exhaustive des classiques qui sont autorisés pendant la grossesse :

  • Beaufort, AOP
  • Cancoillotte
  • Cheddar
  • Chèvre frais
  • Comté
  • Cottage cheese
  • Emmental
  • Faisselle
  • Feta
  • Fromage blanc
  • Gouda
  • Gruyère suisse
  • Kiri
  • Mascarpone
  • Mozzarella
  • Parmesan
  • Pecorino
  • Ricotta

Les types de fromage interdits pendant la grossesse

Si vous êtes enceinte et que vous aimez le fromage, vous devrez donc vous passer des produits suivants.

Les fromages non pasteurisés (au lait cru)

Il va falloir attendre que bébé pointe le bout de son nez pour les fromages au lait cru. Pendant le processus de fabrication, les fromages au lait cru, ou non pasteurisés, sont produits à partir de lait qui n’a pas subi de traitement thermique pour éliminer les bactéries, ni de pressage. Par conséquent, les fromages au lait cru sont strictement interdits en raison du danger que représentent les bactéries susceptibles de s’y trouver, telles que la Listeria. Il est impératif d’éviter tout fromage élaboré avec du lait non pasteurisé pour protéger votre santé et celle de votre futur bébé.

Tous les fromages au lait cru doivent être évités pendant la grossesse. Lait cru signifie que le lait n’a pas été chauffé à plus de 40°C. Pour information, le lait cru est interdit en Australie, au Canada, et dans de nombreux États américains. Le lait cru est fragile et ne se conserve pas plus de 48 heures au réfrigérateur.

« En revanche, les fromages au lait cru consommés cuits ne posent aucun problème, à condition d’avoir été cuits suffisamment longtemps dans un four suffisamment chaud », souligne la gynécologue.

Fromage au lait thermisé

Le lait thermisé correspond à un lait qui a été chauffé entre 57 et 68°C pendant 15 secondes, ce qui n’est pas suffisant pour tuer la bactérie Listeria. Il convient donc de ne pas consommer de fromages au lait thermisé pendant la grossesse.

Les fromages à croûte fleurie

Les fromages à croûte fleurie, comme le Camembert, le Brie ou le Chaource, sont des fromages caractérisés par une croûte duveteuse et blanche. Cette croûte est le résultat de l’ajout de ferments pendant la fabrication du fromage, qui développent une moisissure inoffensive et comestible. Cependant, lors de la grossesse, ces fromages sont déconseillés, car leur texture humide et leur pH élevé peuvent favoriser la croissance de bactéries, telles que la Listeria. Il est donc fortement recommandé d’éviter ces fromages si vous êtes enceinte.

Les fromages à pâte molle ne peuvent pas être consommés pendant la grossesse.

Les fromages à pâte persillée

Les fromages à croûte persillée, comme le Roquefort ou le Bleu, sont des fromages dans lesquels des moisissures, généralement de genre Penicillium, sont intégrées pour créer des veines de moisissure ou une croûte persillée. Ces moisissures donnent une saveur unique et complexe. Toutefois, pendant la grossesse, ils sont déconseillés, car peuvent abriter des bactéries Listeria, potentiellement dangereuses pour le fœtus. Listeria peut provoquer la listériose, une infection grave pouvant entraîner des complications telles que la fausse couche ou des problèmes de santé sérieux pour le bébé à naître. Il est donc recommandé de les éviter pour prévenir tout risque.

Les fromages à pâte persillée comme le bleu d’Auvergne, la fourme d’Ambert ou le roquefort ne peuvent pas être consommés pendant la grossesse.

Les fromages à croûte lavée

Il y a un dernier type de fromage que vous devez éviter si vous êtes enceinte, il s’agit des fromages dits « à croûte lavée » non pasteurisés. La surface de ces fromages est régulièrement brossée et lavée avec de l’eau salée, de la bière, du vin ou des spiritueux pendant leur affinage afin d’accentuer leur goût. Ils sont facilement reconnaissables. Ils sont dotés d’une robe lisse et jaune et leur odeur intense se dégage de votre réfrigérateur à chaque ouverture de porte… On est sûr que vous voyez desquels on parle !

La croûte du fromage

La croûte est un des endroits les plus propices aux bactéries, notamment la Listeria (oui, encore elle !). Les croûtes de fromages, qu’elles soient fleuries, lavées ou persillées, peuvent présenter un milieu favorable à la prolifération de bactéries, même si le fromage lui-même est pasteurisé. Ainsi, on recommande fortement aux femmes enceintes d’éviter la consommation de la croûte du fromage pour limiter leur exposition à un potentiel danger. On vous conseille plutôt d’opter pour des produits laitiers sûrs comme les fromages mentionnés dans la liste des fromages autorisés pendant la grossesse.

Liste des fromages interdits pour les femmes enceinte

Concrètement, quels sont les fromages que l’on a l’habitude d’avoir dans notre réfrigérateur et qui sont interdits pendant la grossesse ? Voici une liste non exhaustive des fromages à éviter quand on est enceinte :

  • Bleu d’Auvergne
  • Brie
  • Brie de Meaux
  • Brillat-Savarin
  • Brique de brebis ou de chèvre
  • Bûche du Poitou
  • Camembert
  • Coulommiers
  • Crottin de Chavignol
  • Fourme d’Ambert
  • Gorgonzola
  • Maroilles fermier
  • Mont d’Or
  • Munster fermier
  • Pont-l’Évêque
  • Rocamadour
  • Roquefort
  • Saint-Agur
  • Tomme de Provence
  • Vacherin Fribourgeois

Cas Spécifiques

Puis-je manger une raclette enceinte ?

La raclette est un plat qui peut être consommé pendant la grossesse, à condition de faire attention à la qualité et à la fraîcheur des ingrédients. Comme les autres fromages, il est préférable d'utiliser une référence au lait pasteurisé pour votre raclette. Il existe maintenant grande variété de fromage à base de lait pasteurisé comme du fromage de chèvre. En effet, si ce dernier est cuit, tous les risques d’infection sont éliminés, les bactéries ne supportant pas la chaleur, et vous pouvez donc consommer le fromage de raclette pendant votre grossesse.

Puis-je manger la mozzarella enceinte ?

La mozzarella est un fromage à pâte filée, c'est-à-dire que sa pâte est très fine et collante. Elle est fabriquée à partir de lait de vache et contient une grande quantité de calcium. Elle est d’ailleurs devenue l’un des fromages les plus consommés pendant la grossesse : il est donc tout à fait légitime de se demander si sa consommation est autorisée pendant la grossesse.

Vous pouvez manger de la mozzarella si vous êtes enceinte, à condition qu’elle soit fabriquée à partir de lait pasteurisé : vous pouvez vérifier sa composition sur l’emballage. Privilégiez une mozzarella de bonne qualité, mais la consommation de mozzarella « fraîche » est interdite : privilégiez une mozzarella industrielle, qui réduira l’exposition à l’air libre et donc la présence de bactéries.

Peut-on manger du comté ou de la feta enceinte ?

Le comté est un fromage à pâte dure, il peut donc être consommé pendant la grossesse. La feta, s’il s’agit bien de feta au lait pasteurisé, peut aussi être consommée par les futures mères sans risque de contamination. De même pour la ricotta, mais si on n’a pas la garantie que le lait était pasteurisé, mieux vaut la consommer cuite. Cela fonctionne aussi pour la raclette !

Conseils supplémentaires

Enceinte, peut-on manger la croûte ?

La plupart des fromages ont une croûte inoffensive. Cependant, les risques de contamination aux bactéries sont plus importants avec la croûte. Il est donc préférable de ne pas manger la croûte des fromages.

Comment éviter la listériose et comment la traiter ?

Afin d’éviter tout risque de contamination à la listériose, voici la liste des nombreux fromages (on vous rassure !) qui ne représentent aucun danger à être consommés pendant la grossesse. C’est un aliment qui reste bon pendant la grossesse, à condition d’éliminer ceux qui peuvent transmettre la listériose !

L’intérêt de manger bio quand on est enceinte

Manger bio, c’est privilégier des produits issus d’une agriculture sans pesticides de synthèse, engrais chimiques ou OGM, favorisant ainsi une alimentation plus naturelle. L’intérêt est double : protéger votre santé en limitant l’exposition à des substances potentiellement nocives, et soutenir des pratiques agricoles plus respectueuses de l’environnement.

Pendant la grossesse, cette démarche prend une importance accrue, car les substances chimiques peuvent traverser le placenta et impacter le développement de votre bébé. Adopter un régime bio aide donc à réduire les risques de complications liées à ces expositions et encourage une croissance saine pour votre futur enfant.

Penser à les cuire ! Et cela est valable pour les fromages au lait cru qu’il suffit de faire cuire (pas juste fondre) pour en manger sans danger. Par exemple, en préparant une tartiflette ou une raclette ! La montée en température permet alors de limiter les risques.

Les bienfaits des produits laitiers pendant la grossesse

Lors d’une grossesse, le fromage, comme tous les produits laitiers, est une source non négligeable de protéines et de calcium, qui sont essentiels au bon développement du fœtus. En effet, ces éléments sont nécessaires à la fabrication des os et des muscles du bébé. La consommation de fromage permet également à la maman de préserver son capital osseux et de prévenir d’éventuelles carences. C’est pourquoi, lors d’une grossesse, il est conseillé de consommer au minimum trois produits laitiers par jour. Bonne nouvelle pour les femmes enceintes amatrices de fromage : vous pourrez continuer à vous faire plaisir, à condition de choisir votre fromage en suivant quelques précautions.

Bien que votre corps fournisse un important travail pendant la grossesse, les besoins énergétiques n'augmentent que peu, et seulement à partir du 4e mois (2e trimestre). Une tranche de pain complet accompagnée d'un morceau de fromage ou une poignée de noix suffit par exemple déjà à couvrir les 250 calories supplémentaires nécessaires. Il est inutile de renoncer préventivement à certains aliments, sauf en cas d'allergie ou d'intolérance connue. Si vous devez supprimer de nombreux aliments, voire des groupes entiers d'aliments, veuillez en informer votre gynécologue.

Pour se faire plaisir, a part les fromage à pâte molle, il suffit alors de simplement choisir des fromages au « lait pasteurisé » . Et il en existe beaucoup !

En cas de doute, demandez toujours l’avis à un professionnel de santé avant de consommer du fromage en étant enceinte.

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