Aujourd'hui, je vous propose de réaliser votre fromage blanc "home made". C’est marrant, j’ai toujours envie de faire mes yaourts ou mon fromage blanc au retour des vacances.
Ingrédients Nécessaires
- 1 litre de lait frais entier (avec du lait UHT, ça ne marche pas du tout !)
- 6 gouttes de présure (achetée en pharmacie)
- 2 petits suisses 40% (pour commencer)
Préparation du Fromage Blanc
Il est facile de fabriquer du fromage blanc ou du fromage frais même quand on ne possède pas de fromagère électrique.
Étape 1: Chauffer le Lait
Verser 500 g de lait dans le bol. Régler 5 min à 90° VIT 2. Mettre les 500 g de lait restant dans le bol, puis rajouter les deux petits suisses.
(ATTENTION à l'ordre d'introduction des ingrédients!!!! Le lait froid d'abord, les Petits Suisses après!!!)
Étape 2: Mélanger les Ingrédients
Ah, vous reconnaissez les gestes: c'est comme pour les yaourts nature!!! Régler 20 sec VIT 3. Ajouter la présure et mélanger de nouveau 10 sec VIT 2.
Étape 3: Répartir dans les Faisselles
Répartir la préparation obtenue dans les faisselles (ne pas dépasser la graduation des faisselles - la quantité obtenue remplit tout juste ces 4 faisselles de 0,25 L), ou alors la grande faisselle, ou un autre récipient adéquat (le gros bol gradué Tupp' va très bien aussi) et fermer le/s couvercle/s.
Étape 4: Laisser Reposer et Cailler
Laisser dans la cuisine jusqu'au lendemain (12 h de repos à temp. ambiante ou près de la cheminée, si vous en avez une - ça ne va que plus vite) : le lait va cailler.
Étape 5: Égoutter le Fromage Blanc
Au bout des 12 h, récupérer le petit lait dans un récipient (il nous servira pour la fournée suivante!) et égoutter le fromage blanc.
Récupérer le petit lait Et placer le pot en "position haute" pour bien égoutter au frigo Position haute = position égouttage.
Ou, si vous avez opté pour un autre récipient, transvaser le "fromage" dans le panier du Superbol pour égouttage (mettre le panier de cuisson du Superbol dans une grande cocotte par exemple).
Il faut surélever le panier afin que le petit lait puisse s'écouler en-dessous et hop, au frigo.
Au bout de 4 h environ, vous pouvez déguster votre fromage blanc !
Position des Faisselles pour l'Égouttage
Voici une petite explication pour les termes "position haute" et "position basse":
- Position basse (pot dans le cache-pot qui touche le fond)
- Position haute (pot surélevé, tenu par les entailles du cache-pot, ne touche pas le fond et laisse de la place au petit lait) = Position EGOUTTAGE
Étape 6: Dégustation et Conservation
Réservez ensuite la valeur d'un pot de yaourt de fromage blanc et un peu de petit lait, pour faire le fromage (à la place des 2 petits suisses), et ceci pendant 5 autres tournées...
22h15: je viens d'en goûter le premier fromage blanc, je l'ai laissé nature... délicieux!!!
Variante au Jus de Citron
Le problème c’est que pour faire du fromage blanc, selon les instructions de ma yaourtière-fromagère Lagrange, il faut de la présure.
J’ai donc cherché une solution et il se trouve que le jus de citron aussi permet de faire cailler le lait. Ça a marché à merveille, j’ai obtenu un fromage blanc très crémeux et doux au goût.
Ingrédients pour la Variante au Jus de Citron
- Lait
- Jus de citron
- Fromage blanc entier (ou petits suisses)
Préparation de la Variante au Jus de Citron
- Mélangez 2 càs de fromage blanc entier (ou 2 petits suisses) avec 2 càs de jus de citron (lire pourquoi sur Rustica).
- Mélanger le tout dans la yaourtière avec 1000 ml de lait (=1 litre) et brancher la yaourtière sur 12 heures.
- Verser dans le panier (du multiservice) + compresse sur le multiservice en posant dessous, des cales de 4 cm environ.
- Mettre le couvercle et laisser égoutter.
- Vider du petit lait dans une bouteille ébouillantée afin que le panier ne trempe pas dedans.
Astuces et Conseils
Si vous êtes fan de fromages frais, de fromages de chèvre, de fromages secs... je vous donnerai la recette mais ce sera pour une autre fois !
Le lait, qu’il soit UHT, microfiltré ou cru ne donnera pas la même consistance de caillé et donc de fromage blanc. Je trouve que le lait cru reste le meilleur pour ce type de recette mais ça peut être compliqué à trouver.
Aromatiser à l'envi avec un coulis de fruits, du miel, du sucre, des herbes et du sel....
Les Avantages de Faire Son Fromage Blanc Maison
Comme je vous le disais dans mon billet sur la confiture de mûres aux épices, je suis dans une période où j’ai envie de tout faire moi même, et il y a quelques temps après une visite à la ferme et après avoir acheté 2L de lait cru frais je me suis dit tiens pourquoi de pas en faire du fromage frais de ce lait.
Dans quelques jours je vous expliquerais même comment d’une faisselle on peut obtenir un fromage, elle est pas chouette la vie !
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