Recette Facile du Fromage Blanc de Brebis

Cette petite sauce au fromage blanc de brebis, à l’ail et au paprika est très fraîche, goûteuse et très simple à faire ! Elle accompagnera des pâtes (comme dans la recette des mandis) ou des crudités (eg radis) ou même des viandes. À vous de la faire et trouver vos plats pour l’accompagner !

Ingrédients

  • 100gr de fromage blanc de brebis
  • 1/8 càc de paprika
  • 1 gousse d’ail de petite taille
  • 1 grosse pincée de fleur de sel

Étapes de Préparation

  1. Versez le fromage blanc dans un bol.
  2. Épluchez et écrasez l’ail.
  3. Ajoutez le paprika et le sel.
  4. Mélangez bien avec une petite cuillère.
  5. Servez !

Juste très bon !

La Petite Histoire Autour de Ce Plat

Cette petite sauce fait partie de la recette des mandis ou des « tortellini » grecs. J’ai juste ajouté du paprika parce que les mandis en ont dedans ! Et j’ai bien fait parce qu’elle est très bonne et elle peut accompagner aussi des crudités ou d’autres viandes rôtis, à la poêle ou à la plancha ! C’est juste trop bon !

Variations et Utilisations du Fromage Blanc de Brebis

Le fromage de brebis se savoure aussi bien en plateau que dans des préparations culinaires. Frais, tomme, fromage blanc... Les recettes pour apprécier ces spécialités à base de lait de brebis ne manquent pas. Le fromage de brebis se déguste dans une tarte, une quiche ou un gratin au four, permet de réaliser des sauces pour les pâtes ou accompagne un plat de viande en se glissant dans des tagliatelles de courgettes.

À l'heure du déjeuner, confectionnez une simplissime et savoureuse tarte aux épinards et à la brousse de brebis ! Pour épater vos convives, sortez un gratin de courgettes et fromage de brebis, après la dégustation des poivrons farcis au fromage.

Faire Son Propre Fromage Blanc

Quelle fierté d'arriver à faire du fromage blanc ! Le fromage blanc fait-maison se révèle économique, plus crémeux et moins acide que celui du commerce. Le lait est l'ingrédient principal de ce fromage à pâte fraîche. Plus il est riche en matières grasses, plus vous obtiendrez un fromage blanc ferme, goûteux et produisant peu de petit-lait. Choisir un lait frais, de préférence entier, de vache, de chèvre ou de brebis. À moins d'avoir vos propres animaux d'élevage, vous pouvez vous fournir auprès de producteurs fermiers locaux (sur place ou au marché).

Le lait cru peut contenir des bactéries : le faire bouillir puis refroidir.

Ingrédients Nécessaires pour le Fromage Blanc Maison

  • Lait entier (de vache, chèvre ou brebis)
  • Présure (liquide ou en poudre)
  • Levain (ferment lactique)

Préparation du Fromage Blanc Maison

  1. Dans une casserole, chauffer le lait entre 33 et 35 °C.
  2. Hors du feu, ajouter la présure et un peu de petit-suisse (ou un autre ferment lactique).
  3. Mélanger, couvrir avec un torchon propre et laisser reposer de 24 à 48 h dans une pièce chaude, sans y toucher.
  4. Prélever délicatement le caillé avec une louche, et le déposer dans la passoire.
  5. Disposer le caillé dans un pot hermétique, ou bien dans une faisselle si vous souhaitez l'assécher un peu plus.
  6. Recouvrir avec du film alimentaire et placer au réfrigérateur.

Utilisation du Petit-Lait

Riche en lactose, en protéines, en vitamines et en minéraux, le petit-lait ou lactosérum est le liquide résiduel issu de la coagulation du lait. On le trouve au fond des faisselles ou à la surface des yaourts. Il se caractérise par sa couleur jaune très clair (similaire au jus de citron) et par son goût légèrement acide.

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