Fromage et Confiture de Cerise : L'Art des Accords Gourmands

Les accords entre le fromage et la confiture sont une combinaison délicieuse qui offre une explosion de saveurs en bouche. Que ce soit pour un apéritif convivial ou pour terminer un repas en beauté, cette association surprenante saura ravir les papilles des amateurs de goût. En choisissant les bons fromages et les bonnes confitures, en respectant quelques conseils simples, vous pourrez épater vos convives et leur faire découvrir de nouvelles associations gourmandes. Fromages et confitures ou chutneys se marient parfaitement, il faut simplement faire les bons choix !

Pourquoi associer fromage et confiture ?

L'idée d'associer fromages et confitures n'est donc pas nouvelle ! Les accords entre le fromage et la confiture sont une véritable invitation au voyage des sens. Que ce soit pour un apéritif gourmand ou pour terminer un repas en beauté, cette combinaison offre une explosion de saveurs en bouche.

La confiture, mode de conservation ancestral, est obtenue en faisant cuire des fruits ou parfois des légumes avec du sucre. Les ingrédients accommodés de cette façon se conservent ainsi très longtemps et leur saveur est concentrée. Le chutney est préparé selon le même principe, à la différence qu’il est aigre-doux grâce à la présence de vinaigre. Il est également parfumé avec une ou plusieurs épices, origines indiennes obligent. Les deux stimulent le palais lors des dégustations de fromages, qu’ils soient simplement proposés en accompagnement de charme sur un plateau, ou bien tartinés sur une tranche de pain puis surmontés de lamelles de fromage.

La confiture de cerise noire et l'Ossau Iraty

Traditionnellement, on accompagne l’Ossau Iraty du pays basque avec de la confiture de cerise noire d’Itxassou. Il faut expliquer que la région Basque a longtemps été un terroir idéal pour l’arboriculture de cerisiers qui donnaient une petite cerise noire charnue et très concentrée en saveurs. Aujourd’hui la culture de ces arbustes fruitiers s’est perdue. Il reste des vergers privés ou des arbres isolés chez des particuliers. Heureusement, il n’y a pas qu’au pays basque que l’on a associé fruits et fromages. Bien sûr vous pouvez proposer des confitures traditionnelles avec vos fromages.

Comment réussir l'accord parfait ?

Pour réussir un accord fromage et confiture, il est important de prendre en compte certains critères. Tout d’abord, il est préférable de choisir des fromages et des confitures de qualité, afin de garantir des saveurs authentiques et équilibrées. Ensuite, il est recommandé de déguster le fromage et la confiture à température ambiante, afin de permettre aux arômes de se développer pleinement. À l’instar des accords fromages et vin, les accords entre les confitures et le fromage peuvent s’avérer aussi surprenante que délicieuses. La seule règle d’or qui s’applique concernant cette gourmande association est : la combinaison des confitures douces avec les fromages aux arômes puissants d’un côté, et l’association des confitures sucrées aux fromages plus doux, de l’autre. Nous vous conseillons également de proposer à vos convives entre deux et quatre confitures différentes par plateau de fromages, selon les familles de pâtes et de croûtes présentées.

La bonne idée pour l’apéritif ? Coupez plusieurs fromages en dés, garnissez-les de confitures et de chutneys variés, puis piquez ces petites bouchées avec des piques en bois : le format idéal pour expérimenter et trouver vos accords préférés !

Quelles confitures pour quels fromages ?

Les fromages aux saveurs fortes, longtemps affinés, se prêtent à tous les contrastes et soutiennent la force des chutneys. Les plus à l’aise dans ce type de rencontre restent les bleus, car leur saveur corsée leur permet les mariages les plus osés : chutneys de prunes, d’abricots, de figues, de pruneaux, de fruits tropicaux… tout leur va !

  • La douceur lĂ©gèrement lactĂ©e et la texture crĂ©meuse des fromages Ă  pâte molle comme le brie ou le camembert se marient Ă  merveille avec la confiture de figues.
  • Les fromages Ă  pâte persillĂ©e, tels que le roquefort ou le bleu d'Auvergne, se distinguent par leur caractère puissant et leur goĂ»t lĂ©gèrement salĂ©.
  • Le goĂ»t frais et lĂ©gèrement acidulĂ© du chèvre s’accorde parfaitement avec la douceur et la profondeur de la confiture de cerises noires.
  • Un comtĂ© bien affinĂ©, avec ses arĂ´mes de noisette et sa texture fondante, s’épanouit pleinement en compagnie de la confiture d’abricots Poivre de Timut.
  • Les fromages de caractère comme le reblochon ou le munster s’associent Ă©tonnamment bien avec la confiture de pomme.

La pomme, anis et miel de montagne équilibre la puissance du reblochon ou du munster avec des notes sucrées, épicées et réconfortantes. La confiture de Poire Williams à la Truffe est une pépite de gourmandise qui se marie avec des fromages crémeux et subtils comme le brillat-savarin ou le chaource. Astuce : Proposez ce duo avec des crackers neutres ou des toasts légèrement beurrés pour laisser les saveurs s’exprimer pleinement. Avec nos préparations artisanales, chaque bouchée devient une explosion de saveurs et un moment de convivialité. Envie de tester ?

Pour ravir les palais, quoi de mieux que de mélanger fruits du terroir et fromages de terroir ? Il en va de même pour les confitures. Vous connaissez peut-être la traditionnelle association griotte/tomme de brebis, ou encore celle tout aussi incontournables des poires et du roquefort. Si vous aimez la saveur suaves des épices, découvrez les unions fromages et chutneys.

Comment savourer fromages et confitures ?

Que vous décidiez de tester l’union fromage/confiture, fromage/chutney, au petit déjeuner, lors d’un apéritif, en plateau dégustation, un seul mot d’ordre : n'étouffez pas le fromage. Au contraire, mariez simplement fromage et touche sucrée ou sucrée-salée à la pointe du couteau, sur une tranche de pain de campagne croustillant.

Pour les fromages frais, expérimentez le toast chaud :

  • DĂ©coupez votre pain en fine tartine
  • Étalez votre fromage
  • Passez-le au gril quelques minutes
  • Rajoutez une pointe de la confiture ou de chutney de votre choix

Pour les fromages à pâte dure et mi-dure, vous pouvez aussi :

  • DĂ©coupez vos diffĂ©rents fromages en dĂ©s ou en lamelles que vous roulerez
  • PrĂ©parez des ramequins de confitures ou de chutneys variĂ©s
  • PrĂ©voir des piques ou des cure-dents
  • Plongez le morceau de fromage dans la confiture et dĂ©gustez !

Vous pouvez également préparer des verrines à base de fromages et de confiture. Plutôt qu’une cuillère, proposez des gressins ou des mouillettes de pain pour les savourer. Fruits frais, fruits secs, confitures, chutneys et sirops révèlent les saveurs de vos fromages préférés. De très nombreuses confitures, telles que celles de cerises noires, de coing, de figues, ou de pommes, par exemple, peuvent accompagner un plateau de fromages.

Les différentes familles de fromages et leurs accords

Les fromages à pâte persillée, tel que la Fourme d’Ambert et le Roquefort, possédant des saveurs particulièrement prononcées, se marient à merveille avec de nombreuses confitures. Les fromages à pâte molle et de croûtes diverses (naturelles, lavées ou fleuries) comprennent entre autres le Camembert Lepetit ainsi que le Brie, le Livarot en plus de nombreux fromages de chèvre. Cette catégorie se marie particulièrement bien avec des confitures de pommes et de fraises, dont la touche sucrée et acidulée s’harmonisera avec le gras et la douceur de ces fromages. Les fromages à pâte pressée est une famille qui regroupe, le Reblochon, l’Ossau Iraty ou encore le St-Nectaire ainsi que plusieurs fromages basques. La famille des fromages à pâte pressée cuite, est composée de célèbres fromages tels que Comté, l’Emmental ou encore le Beaufort. En règle générale, les fromages de chèvre et de brebis, quels que soient leurs familles d’appartenances, s’allient particulièrement bien avec les confitures de fruits rouges, mais sont également délicieux accompagnés de confitures de figues.

Ainsi, le Rocquefort peut particulièrement bien s’accorder avec la confiture de fraises tandis que le Brie fait des merveilles associées à une confiture de framboises. Vous pouvez également varier les plaisirs en dégustant notre Camembert Le petit accompagné d’une confiture de mûres, ou encore en associant un Livarot et une confiture de mirabelles. Voici donc une liste non exhaustive d’idées qui vous permettront de créer de formidables associations entre fromages et confitures.

Bien entendu, de nombreuses autres combinaisons sont possibles, et n’ont de limite que votre imagination, n’hésitez donc pas à tenter de nouvelles recettes afin de découvrir des saveurs inédites.

Les caractéristiques des différents types de fromages

Le fromage fait partie des péchés mignons d’une grande majorité de Français, avec une consommation moyenne de 26 kg par an. Les fromages à pâte persillée possèdent un caractère et un piquant typique. Le caillé (non-cuit) du fromage à pâte pressée non-cuite est pressé lors du moulage puis laissé à l’affinage. Le fromage à pâte pressée cuite est chauffé à 50°C avant le pressage du caillé. La croûte du fromage est couverte de pénicillium qui lui procure un aspect duveteux blanc. Ces fromages ont un taux d’humidité supérieur à 50% et une pâte souple et moelleuse, souvent de couleur ivoire. Au cours de l’affinage de ces fromages, des lavages et brossages sont effectués sur la croûte afin de développer un goût plus prononcé. Les fromages frais sont produits à partir de lait de vache, de chèvre ou de brebis, écrémé ou entier. Il est impossible de dénombrer toutes les variétés de fromage de chèvre, nés du terroir et de ses traditions. Notre conseil principal pour les accords miel-fromage est de choisir un miel monofloral afin de ne pas proposer une trop grande diversité de saveurs et conserver le même niveau de puissance et de caractère en bouche.

TAG: #Confitur #Fromage

En savoir plus sur le sujet: