Francine Ma Levure Spéciale Brioche : Une Analyse Complète et Son Utilisation

J'ai testé aujourd'hui "ma brioche maison de Francine" et le résultat est positif. La mie est belle, aérée et bien moelleuse, la brioche a gonflé .... une belle et bonne brioche en faite ! Elle n'est pas assez sucré pour moi (à mon goût) mais puisqu'en général, on mange une brioche avec de la confiture alors ce n'est pas un problème.

Ingrédients et Composition

C'est la liste des ingrédients qui m'a décidé à acheter cette farine spéciale, en effet il n'y a que : de la farine de blé, du gluten de blé, oeuf et jaune en poudre et de l'acide ascorbique (traitement de la farine). Pour une fois la liste des ingrédients d'un produit industriel est plutôt (très) mince !

Préparation à la Machine à Pain

Pour réaliser cette brioche dans une machine à pain, il vous faudra : (notez que vous pouvez aussi la faire à la main)

  • 175 ml de lait
  • 2 cuillères à soupe de sucre (personnellement il n'y en a pas assez)
  • 1 c. à café de sel
  • 75 g de beurre en petits morceaux
  • 1 oeuf
  • 350 g de farine Francine pour brioche
  • 1 sachet de levure boulangère ou spéciale brioche de Francine

Puis il suffit de verser tout ces ingrédients dans cet ordre dans votre machine à pain. Programmez sur pain sucré ou brioche, 750 g, dorage moyen et lancez le programme. Avec ma MAP, il a fallu attendre 3h50 avant de déguster cette jolie brioche ....

Préparation Manuelle de la Brioche

Dans un saladier, je mélange la farine pour brioche maison Francine, le sucre et le sel. Je fais un puits et verse le contenu des deux sachets de levure boulangère Francine ou spéciale Brioche Francine, puis lentement le lait, le beurre ramolli et l'oeuf. Je pétris vigoureusement pendant 6 minutes afin d'obtenir une pâte très souple et homogène. Je couvre le saladier d'un linge et laisse reposer la pâte 15 minutes. Je divise la pâte en 3 pâtons égaux. Je roule chaque pâton sur le plan de travail fariné afin d'obtenir 3 brins fins de 60 cm de long. Je les dépose sur une plaque de cuisson légèrement graissée et je forme une tresse. Je couvre d'un torchon et laisse lever 1h15 dans un endroit chaud. 15 minutes avant la fin de la levée, j'allume le four à 180°C (Th.6).

Recette Alternative avec i-Cook'in

Ingrédients:

  • 1 sachet(s) de levure francine speciale brioche instantanée
  • 500 gramme(s) de farine T45
  • 2 oeufs
  • 110 gramme(s) de lait demi-écrémé
  • 200 gramme(s) de crème fraîche épaisse
  • 100 gramme(s) sucre poudre

Étapes:

  1. Dans la cuve de votre robot, mettre la Levure et la Farine.
  2. Ajoutez les Oeufs et le Lait
  3. Versez par dessus la crème épaisse et le sucre en poudre.
  4. Pétrir au robot durant 3 minutes fonction Pétrin.
  5. réalisez une boule et laissez la reposer 3h minimum a température ambiante dans un saladier recouvert d'un célofrais, puis 30 minutes au frigo avant la réalisation de la tresse. Tressez avec 3 brins identique, disposez la brioche tressée sur la la toile de cuisson préalablement mise sur la plaque alu perforée. Vérification avec incorporation d'une lame de couteaux au coeur de la brioche avant de la sortir du four.

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