L’été, il fait chaud, et il est important de bien s’hydrater. Quand je ne bois pas de detox water, c’est de l’eau à gogo et parfois de l’eau avec du sirop. J’ai récemment cueilli beaucoup de fraises (5 kg!). Une fois les fraises cueillies, en compagnie de ma maman, elle me dit : « Ahhhh mais elles sont toutes pour toi, moi je n’en prends une poignée! ».
5 kg de fraises, on est deux à la maison… il fallait en trouver des idées! 😆 J’ai du coup eu envie de faire du sirop de fraise maison. Pourquoi en faire quand on peut en trouver facilement dans le commerce? Pour le plaisir de le faire soi-même voyons et ça a un vrai goût de fraise. 😉 C’est vraiment facile à faire : 3 ingrédients, un peu de patience et c’est prêt. 🙂
Bien entendu, le choix des fraises est important : elles doivent être mûres mais pas trop. Si vous avez la possibilité de les cueillir vous même c’est encore mieux. Si vous en avez dans le jardin, vous êtes encore plus chanceux.
Ingrédients
- 300 g de fraises
- 50 g de sucre
- 1 L d'eau
- 1/2 gousse de vanille (facultatif)
Préparation des fraises cuites au sirop
- Laver et équeuter les fraises. Les couper en morceaux.
- Les mettre dans une grande casserole avec le sucre et l'eau et porter à ébullition durant 5 minutes.
- Laisser refroidir et mettre au frais durant environ 24h.
- Le lendemain, filtrer le sirop (afin de retirer les fruits et impuretés) et porter le liquide à ébullition durant quelques minutes.
- Une fois que le mélange est devenu sirupeux, couper le feu et mettre en bouteille.
On peut utiliser la pulpe de fraise pour en faire une compote, les ajouter dans un gâteau, dans un yaourt, sur un fond de tarte... Bref les possibilités sont infinies alors ne la jetez pas. Félicitations !
C'est un dessert tout simple et très bon, frais, accompagné d'un yaourt, de fromage blanc ou d'un simple biscuit sec...
Autres façons de conserver les fraises
Les fraises, ce joli fruit que l'on aimerait savourer toute l'année mais qui ne pousse qu'au printemps, est l'un des fruits préférés des français. Découvrez toutes les façons de conserver plus longtemps les fraises pour égayer vos repas d'hiver avec des compotées, des coulis, des confitures, du sirop ou encore du vinaigre de fraise.
1. Conservation des fraises au congélateur
Cette méthode, transmise par ma grand-mère, est réputée pour préserver le goût authentique des fraises sans les sucrer excessivement. Commencez par équeuter les fraises, surtout ne pas les laver (l'eau vas les faire pourrir), puis saupoudrez-les légèrement de sucre pour en extraire l'eau. Enfin, disposez-les entières dans un récipient hermétique et placez-les au congélateur.
2. Sirop de fraise
Pour préparer le sirop de fraise, suivez une recette similaire à celle de la confiture, mais avec une étape supplémentaire : après avoir fait macérer les fraises avec le sucre, mixez le mélange pour obtenir un liquide homogène, filtrez. Ensuite, portez ce liquide à ébullition.
Pour plus de gourmandise, ajoutez des épices ou des aromates à votre sirop, tels que de la verveine, de la mélisse ou de la cannelle. Filtrez le sirop pour ne garder que le liquide dans les bocaux.
Ne jetez plus les queues de vos fraises, faites-en du sirop ! Équeutez les fraises en conservant un peu de chair. Placez-les dans la cocotte de l’Omnicuiseur puis recouvrez-les de sucre, d’un jus de citron vert et d’eau. Mélangez jusqu’à ce que le sucre soit globalement dissout (conseil : utilisez du sucre dit « extra fin »). Une fois la cuisson terminée, patientez quelques minutes avant d’ouvrir la cocotte puis écrasez grossièrement les queues de fraises avec une cuillère. Filtrez le mélange et versez-le dans une bouteille préalablement stérilisée. Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié.
3. Compotée de fraises
Pour ceux et celles qui préfèrent réduire leur consommation de sucre, la compotée de fraises est une excellente alternative à la confiture.
- Équeutez, lavez et coupez les fraises en quartiers.
- Faites macérer les fraises avec une tasse de sucre (par exemple, pour 1 kg de fraises, prévoyez 200 g de sucre) pendant 2 heures.
- Dans une casserole, faites compoter les fraises avec leur jus, en ajoutant un verre d'eau si nécessaire pour éviter que cela n'accroche.
- Une fois la compotée prête, mettez-la en bocaux et pasteurisez-la pendant 30 minutes à 100°C.
4. Confiture de fraises
Si vous préférez une confiture sans morceaux, vous pouvez écraser ou mixer les fraises avant de les mettre en pots.
5. Fraises séchées
On entend souvent parler des abricots séchés, mais cette technique est aussi réalisable avec des fraises.
- Essuyez vos fraises, mais ne les lavez pas.
- Coupez-les en deux.
- Placez-les sur un torchon dans une zone chaude et ventilée en plein soleil, en les saupoudrant légèrement de sucre.
- Laissez-les sécher en les retournant deux fois par jour et en changeant le torchon lorsqu'il devient humide.
- Lorsque les fraises ont perdu toute leur eau et qu'elles se cassent sous vos doigts, rangez-les dans une boîte sèche et opaque.
Surtout, ne soyez pas surpris si vos fraises séchées perdent leur couleur, c'est tout à fait naturel.
Attention, cette technique fonctionne seulement en été dans les zones avec un faible taux d'humidité. Si nécessaire, consultez notre article sur le séchage. À défaut, vous pouvez utiliser votre four à 50°C, mais gardez à l'esprit que le séchage au four est très énergivore.
6. Vinaigre de fraise
- Rincez vos fraises, équeutez-les et coupez-les en gros cubes.
- Dans une bouteille, mettez 300 gr de fraises, 50 cl de vinaigre blanc ou de vin blanc et trois cuillères à soupe de miel.
- Laissez macérer pendant trois semaines sans fermer la bouteille, en mélangeant régulièrement.
- Transvasez dans une bouteille propre, fermez et conservez à l'abri de la lumière pendant un an.
Il vous reste encore quelques mois pour profiter des fraises fraîches, mais une fois la fin de saison en approche, sortez vos casseroles pour les conserver les fraises les plus mûres. Si vous n'avez pas eu le temps de le faire retrouver nos plats en bocaux dans notre boutique réalisée à l'ancienne avec le savoir-faire d'antan.
Recette alternative : Fraises cuites dans un sirop parfumé à la cardamome
Un dessert parfait l'été, parfumé et original.
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 3 min
Temps de repos : 30 min
Ingrédients pour 6 personnes
- 500 g de fraises
- 125 g de framboises fraîches
- 25 cl d'eau
- 2 cl de vinaigre balsamique blanc
- 3 capsules de cardamome verte
- 75 g de sucre en poudre
- 6 spéculoos
- 100 g de miel
- 1 citron jaune
Préparation
- Laver les fraises et les équeuter, puis les couper en 2 et les mélanger avec les framboises.
- Faire bouillir le sucre, l'eau, et 2 capsules de cardamome.
- Dans une autre casserole, faire bouillir le miel, 2 capsules de cardamome et les zestes du citron jaune.
- Mélanger les 2 bouillons, puis réserver au frais.
- Une fois la préparation refroidie, ajouter 2 cl de vinaigre balsamique blanc et la passer au chinois, puis en arroser les fruits et laisser mariner une vingtaine de minutes.
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