L'utilisation efficace de la fourchette pour barbecue

Le couteau est un ustensile indispensable de la cuisine et des barbecues, mais il a besoin d'être accompagné de sa fourchette pour être pleinement efficace. En effet, cette dernière permet de maintenir la volaille, le rôti et toute autre viande lors de leur découpe. La fourchette permet aussi de les retourner en toute simplicité.

Pour Opinel, le barbecue est sacré ! C'est un moment à partager entre amis ou en famille, autour d'un délicieux repas préparé dans le jardin, au soleil.

Les avantages de la fourchette à barbecue

Elle est équipée de deux dents permettant de s'enfoncer dans n'importe quel type de viande, en acier inoxydable résistant. L'acier inoxydable est résistant à la rouille, à la corrosion et à la chaleur, ce qui le rend idéal pour les outils de barbecue.

Fourchette extensible : une solution pratique

Découvrez la fourchette barbecue télescopique Esschert Design FF210, l'accessoire indispensable pour vos grillades. Cette fourchette pour barbecue ou pour braséro est extensible de 19 à 80 cm. Extensible de 19 à 80 cm, elle est idéale pour une utilisation sécurisée près des foyers ouverts ou barbecues.

  • Ne prend pas de place à ranger car la tige est rétractable.
  • Manche extensible et rétractable : Son manche de 19 à 80 cm de longueur permet de maintenir une distance de sécurité par rapport aux flammes.

Conçue en inox, cette fourchette assure une robustesse remarquable et intègre une boucle de suspension pratique en cuir. La fourchette barbecue télescopique Esschert Design FF210 est l'outil parfait pour les amateurs de grillades et les amoureux de la cuisine en plein air.

Riches en fonctionnalités et conçues pour résister aux rigueurs de la cuisson en plein air, les fourchettes barbecue télescopiques de la marque Esschert Design sont un ajout essentiel pour toute personne souhaitant améliorer son expérience culinaire en extérieur.

Profitez de vos soirées d'été autour d'un bon feu de camp ou d'un barbecue entre amis, avec toute la commodité qu'offre cet outil ingénieux et bien pensé.

La fourchette à viande de type diapason

Notre fourchette à viande est dite de type diapason. Ses deux dents pointues ont une double utilité. Premièrement, pour une utilisation à table, la fourchette maintiendra parfaitement la viande cuite et vous pourrez découper entre les dents des parts très facilement. Deuxièmement, vous pourrez l’utiliser pour piquer la viande en cours de cuisson et ainsi la retourner en toute sécurité.

Astuce du pro : Notre fourchette se révèle l’ustensile idéal durant la période des fêtes de fin d’année. Partie intégrante de la gamme ORIGINAL, notre fourchette à viande marque le retour de l’esthétique traditionnelle alliée à une fabrication moderne.

Ainsi, l’ensemble des produits reprennent les manches en bois avec un assemblage par des rivets. Ce qui en fait une gamme idéale pour accompagner vos barbecues ou autres repas ayant un esprit country. D’ailleurs, le Championnat de France du Barbecue ne s’y est pas trompé : Fischer fait partie de leurs partenaires officiels depuis le printemps 2020.

Utilisée en France depuis le règne de Philippe le Bel, la fourchette à viande permettait au « Premier écuyer tranchant » de découper la viande destinée au Roi sans que ses doigts ne la touchent. Son usage s’est ensuite vulgarisé en cuisine sous le règne de Louis XIV avec une fourchette proche de celle que nous connaissons aujourd’hui.

Ainsi, c’est depuis le 13ème siècle, que la fourchette à deux dents sert à maintenir la viande au moment du service. Les dents de notre fourchette sont dites « plates ». Outre le style traditionnel que cela lui confère, cela facilite aussi certains usages.

Notamment les découpes de viande. Cette forme simplifie aussi le rangement dans un bloc à couteaux. Polyvalente, notre fourchette à viande vous permettra de maintenir, saisir, retourner et servir vos viandes avec un seul ustensile.

Vous pourrez aussi soulever la viande en sauce et la traverser de part en part pour la faire égoutter après suspension au-dessus du plat. Au moment du fromage, les deux pointes pourront remplacer le couteau à fromage pour servir.

Outre son aspect traditionnel, le manche en bois offre un avantage indéniable : contrairement au plastique, il ne va pas fondre s’il vient à toucher la grille du barbecue ou les plaques du four.

Conseils d'entretien

Lavez la fourchette avec de l'eau chaude savonneuse après chaque utilisation pour enlever les résidus de nourriture.

Les ustensiles de gril RÖSLE

Tourner, saisir, pousser, portionner ou couper - il y a toujours quelque chose à faire sur le gril. Des ustensiles de gril sont nécessaires pour la plupart des activités. Si les couverts sont confortables à tenir et se sentent précieux, c'est un vrai plaisir de les utiliser. L'acier inoxydable 18/10, qui est utilisé pour les couverts à griller RÖSLE, est le meilleur choix ici, car il ne rouille pas et ne se décolore pas et contient une petite quantité de chrome (18 %) et de nickel (10 %), c'est pourquoi il est particulièrement résistant à la corrosion et insipide .

Quoi que vous mettiez sur le gril, vous devriez toujours avoir une pince à barbecue et une spatule à barbecue à portée de main pour ramasser et retourner la viande, le poisson et les saucisses. Après tout, personne ne prépare du poisson, de la viande ou des légumes sur le gril pour ensuite détruire les délices croustillants ou délicatement fumés en les piquant avec une fourchette de cuisine. L'utilisation d'ustensiles de barbecue n'est donc pas seulement une question de style pour les barbecues expérimentés.

Le moyen le plus simple d'utiliser les pinces et la spatule est d'utiliser une longueur appropriée d'ustensiles de barbecue afin de ne pas travailler trop près du foyer et que le manche ne chauffe pas trop rapidement.

Nous avons déjà mentionné plus haut que l'acier inoxydable est un excellent matériau pour les ustensiles de barbecue. Il est plus léger que les ustensiles de cuisson en fonte, vous n'avez donc pas à vous soucier des crampes ou de la fatigue musculaire, même lorsque le barbecue se transforme en marathon de barbecue. Un manche en bois sur un ustensile de gril peut sembler plus naturel qu'un ustensile de gril entièrement en acier inoxydable.

Idéalement, vous pouvez commander en ligne chez nous le premier ensemble d'ustensiles de cuisson de base en tant qu'ensemble de barbecue pratique, qui s'élargit progressivement pour inclure tous les composants importants. Tout comme un bon artisan a toujours plusieurs pinces dans sa boîte à outils, les maîtres du gril ont généralement un choix considérable de pinces pour le gril. Parce que travailler sur le gril est le plus amusant lorsqu'il existe des ustensiles de cuisson adaptés à chaque type d'aliment.

Dans la gamme RÖSLE, vous trouverez différentes pinces pour barbecue, chacune présentant des avantages particuliers. Cela commence par nos pinces à barbecue, dont le système de verrouillage automatique intelligent peut être facilement ouvert ou fermé même lorsque vous n'avez qu'une main libre. De nombreux maîtres du gril ne jurent que par les pinces à gril incurvées, car l'agréable force du ressort facilite considérablement la préhension et la rotation. Les maîtres du gril expérimentés peuvent également utiliser des pinces à gril universelles pour soulever sans perte de petits aliments grillés tels que des crevettes ou des champignons de la grille du gril. Ceci est plus facile à faire avec des pinces à bec effilé avec une force de ressort équilibrée, qui peuvent être guidées avec précision comme des pincettes. Si le poisson grillé ou fumé fait également partie de vos plats préférés, pensez également à vous procurer une pince à os.

Ce que font les pinces à gril sur la grille, le tourne-barbecue sur la plaque de gril est le meilleur outil. Comme les spatules à griller, les spatules à griller se différencient selon leur forme et leur fonction. Vous trouverez chez nous le génie universel en ligne, la spatule BBQ classique, dans une version particulièrement longue (46 cm) et avec un bord lissé. Si les hamburgers sont l'un de vos plats préférés du gril ou de la poêle à griller, notre tourne-burger est également un bon achat. Les tranches de viande, de légumes ou de fruits, ainsi que les plats méditerranéens, sont souvent grillés sur une plaque en fonte ou une plancha. Les spatules pour gril conviennent pour retourner, mélanger, portionner et trancher les aliments à griller et sont également utilisées pour retirer les restes de l'assiette. Si vous travaillez sur le gril avec d'autres composants tels qu'un wok ou une pierre à pizza, nous avons également les bons couverts de gril dans notre gamme. La pizza ou la tarte aux oignons et flambée peuvent être rapprochées du feu et volées à nouveau avec une pelle à pizza. Ceci est d'une grande aide, surtout lorsque vous travaillez avec l'anneau gourmet RÖSLE sur le gril de la bouilloire.

La fourchette Tridens : un design moderne et durable

La fourchette Tridens est d'origine nantaise ! Née de la rencontre entre la tradition latino-américaine et la modernité du design à la française, la fourchette Tridens est un produit adapté à toutes les viandes.

Présente en Amérique du Sud sous de multiples formes, les fondateurs de Tridens ont voulu apporter de la modernité à cette fourchette. Destinée à la fois au grand public et aux restaurateurs, la fourchette étonne par ses courbes et séduit par son ergonomie parfaite.

La fourchette Tridens est produite à partir d'acier inoxydable alimentaire en partie recyclé et recyclable à 100% par un procédé dit "par fonte à la cire perdue". L'inox est chauffé à très haute température et coulé dans un moule qui reproduit la forme de la future fourchette. Le socle de présentation, en bois de hêtre, est fabriqué par un Esat spécialisé en menuiserie.

La fourchette Tridens est réalisée en acier inoxydable, qui répond parfaitement aux exigences attendues des matériaux en contact alimentaire.

TAG: #Barbecu #Four

En savoir plus sur le sujet: