Recette Facile et Délicieuse de Fond de Tarte aux Spéculoos

Salut Ma Commu de Gourmands ! Aujourd’hui, je te propose de réaliser un fond de tarte aux spéculoos. Avec ce fond de tarte ça change vraiment des fonds de tarte habituels.

Pourquoi Choisir un Fond de Tarte aux Spéculoos ?

Le spéculoos est depuis quelque temps le gâteau à la mode pour agrémenter ses desserts. En plus c’est une vraie recette anti-gaspi quand tu utilises des biscuits qui sont devenus mous et que personne ne veut plus les manger. Tu sais de quoi je parle hein !

Ingrédients Nécessaires

  • 125 g de spéculoos
  • 30 g de beurre (soit 2 c. à soupe rases) + 10 g pour la cuisson

Préparation du Fond de Tarte aux Spéculoos

Les écraser très finement à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Ne laisse pas de petits bouts, sinon le fond de tarte sera trop friable et n’auras pas de texture homogène.

Étape 1: Préparation des Spéculoos

Commencer par mixer les Spéculoos. Dans un petit mixeur, mixer les spéculoos jusqu'à ce qu'ils soient réduits en miettes/poudre.

Étape 2: Mélange des Ingrédients

Dans le bol de votre robot, muni du crochet, mélanger la farine avec le beurre mou coupé en morceaux, la poudre de Spéculoos, le sucre et l’œuf. Ajouter ensuite l'huile de coco sous forme liquide ou pommade et mixer de nouveau jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte bien homogène. (Au Thermomix, mettre tous les ingrédients dans le bol et mixer environ 20 secondes / vitesse 4).

Étape 3: Façonnage et Refroidissement

Former une boule, filmer et réserver au réfrigérateur pendant 2 heures. Chemiser une surface plate (une planche à découper par exemple) de papier cuisson et placer un moule à fond amovible ou un cercle de pâtisserie (ici diamètre 22cm) sur celui-ci. Ajouter la préparation puis la tasser uniformément à l'aide du dos d'une cuillère à soupe. Retirer délicatement le cercle et réserver au frais minimum 1 heure.

Étape 4: Cuisson

Bien fariner votre plan de travail avant d'étaler cette pâte. Attention également de ne pas trop la travailler et ne pas l'étaler trop finement. Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7). Pour la cuisson, à blanc, mettre une feuille de papier sulfurisé, déposer des billes en céramique et faire cuire 10 minutes à 180°C (Th.

Variante au Cooking Chef

Tu veux réaliser ton fonds de tarte aux spéculoos au Cooking Chef ? Attention le résultat écrasé sera alors assez grossier, pas aussi fin qu’en l’écrasant avec un rouleau à patisserie ou bien au blender ou encore au bol multifonction (avec le couteau). Lancer la cuisson à 90 °C pendant 5 minutes environ (ça dépend si ton beurre était froid ou pas) tout en laissant tourner le batteur K avec. Tu obtiens alors des spéculoos émiettés bien beurrés.

Suggestion de Garniture : Tarte aux Fraises et Spéculoos

Fraises + spéculoos = ❤️ ! Voici pour vous une nouvelle recette de tarte aux fraises et aux spéculoos ultra simple et absolument délicieuse qui sera j’en suis sûre, votre nouveau dessert préféré !

Ingrédients pour la Crème Pâtissière

  • Lait
  • Jaunes d'œufs
  • Sirop d'agave
  • Maïzena
  • Gousse de vanille

Préparation de la Crème Pâtissière

Chauffer la totalité du lait dans une grande casserole à feu moyen avec la gousse de vanille vidée. Mélanger les jaunes d'œufs, le sirop d'agave et la maïzena. Lorsque le lait sera chaud, y ajouter cette préparation en gardant la casserole sur le feu, puis mélanger sans cesse avec un fouet jusqu'à ce que la crème s'épaississe. Une fois à bonne consistance, retirer du feu et verser la crème dans un saladier. Filmer au contact et laisser refroidir au frais pendant 1 heure minimum. Après ce temps de pause, mixer la crème à l'aide d'un mixeur plongeant ou d'un petit mixeur. La transférer dans une poche à douille (optionnel mais permet un dressage plus joli).

Montage de la Tarte

Disposer la crème pâtissière en gros points (cf vidéo) sur le fond de tarte au spéculoos qui aura durci (attention il reste cependant fragile). Couper les fraises en deux et en garder des entières pour la déco. Les ajouter sur la tarte et émietter des spéculoos par dessus.

Conseils et Astuces

J’aime bien les moules en métal pour tasser correctement le fond de tarte. C’est ce que j’utilise notamment pour les tartelettes. Sinon j’utilise aussi les moules en silicone pour les tartes, ce qui permet de la démouler facilement.

Et voilà donc comment réaliser facilement un fonds de tarte avec des biscuits spéculoos. Tu n’as plus d’excuses désormais pour ne plus les utiliser ! Tu as aimé cette recette ?

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