La tarte aux fraises est un dessert classique et indémodable, parfait pour toutes les occasions. Voici une recette détaillée pour réaliser un délicieux fond de tarte aux fraises, garni d'une crème onctueuse et de fraises fraîches.
Ingrédients
Pour réaliser cette recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants :
- Pour la pâte :
- Beurre doux: 150 g
- Farine de blé T55: 250 g
- Sucre glace: 100 g
- Poudre d'amande: 100 g
- Sel fin: 1 pincée(s)
- Oeuf(s): 1 pièce(s)
- Pour la crème :
- Lait 1/2 écrémé: 25 cl
- Jaune(s) d'oeuf(s): 50 g
- Sucre en poudre: 50 g
- Farine de blé T55: 22 g
- Beurre doux: 150 g
- Gousse(s) de vanille: 2 pièce(s)
- Pour le reste de la recette :
- Fraise(s): 500 g
- Beurre doux: 10 g
- Pour le coulis (optionnel) :
- Fraises: 300g
- Sucre pur canne (non raffiné): 50g
- Jus de citron: 1 cuillère à café
Préparation
Suivez ces étapes pour préparer votre fond de tarte aux fraises :
1. Préparation de la pâte à tarte
- Préchauffez le four à 200 °C (th. 7).
- Dans un batteur avec une feuille (ou dans un saladier en s'aidant des doigts), mélangez le beurre, le sel et la farine jusqu'à obtenir une texture sablée.
- Ajoutez alors le sucre glace et la poudre d'amande, mélangez puis incorporez l'œuf. Travaillez le tout jusqu'à obtenir une texture homogène.
- Déposez la pâte sur un film, aplatissez-la avec la paume de la main puis emprisonnez-la dans le papier film. Réservez au réfrigérateur pendant au moins 1 h.
- Appliquez les 10 g de beurre sur un cercle à tarte.
- Sortez la pâte du réfrigérateur, travaillez-la avec un rouleau à pâtisserie et étalez-la en farinant le plan de travail.
- Une fois l'épaisseur désirée obtenue, posez le cercle sur la pâte et découpez un disque plus large de 2 cm que le cercle. Placez ensuite ce disque autour du rouleau à pâtisserie, déposez-le délicatement sur le cercle et rentrez la pâte dans ce cercle.
- À l'aide d'un petit couteau, découpez ensuite les morceaux de pâte qui dépassent.
- Enfournez le fond de tarte pendant 10 à 12 min (il faut que la pâte prenne une belle coloration). Réservez.
2. Préparation de la crème
(Le beurre est à diviser en 2 parts de 75 g).
- Dans une casserole, mettez le lait et la gousse de vanille fendue et grattée à bouillir. Laissez infuser pendant au moins 1/4 d'heure.
- Blanchissez les œufs avec le sucre et fouettez-les pour incorporer un maximum d'air. Ajoutez ensuite la farine.
- Lorsque le lait bout, versez-le sur la préparation, mélangez et remettez le tout dans la casserole. Portez la crème à ébullition sans cesser de remuer avec un fouet et cuire pendant 3 à 5 min à partir de l'ébullition, toujours en remuant constamment.
- Retirez ensuite la casserole du feu et ajoutez progressivement 75 g de beurre bien froid.
- Versez la crème dans un récipient tapissé de film alimentaire et refermez celui-ci. Laissez refroidir pendant 1 à 2 h.
- Travaillez les 75 g de beurre restant afin qu'il prenne la texture d'une pommade.
- Battez la crème pâtissière afin de la lisser, puis incorporez le beurre pommade et coulez la préparation sur le fond de tarte cuit.
3. Préparation du coulis de fraise (optionnel)
- Laver et équeuter les fraises.
- Dans un blender, insérer les fraises, le sucre de canne et le jus de citron. Mixer jusqu’à obtention d’un fin coulis.
- Verser le coulis dans une casserole et cuire 15 à 20 minutes à feu doux pour épaissir le coulis. Remuer de temps à autres. Réserver au frais.
4. Montage de la tarte
- Laver délicatement les fraises, les égoutter sur un torchon propre et les couper.
- Si vous utilisez un coulis de fraise, répartissez-le de manière homogène sur la pâte.
- Disposez les fraises joliment sur la tarte.
- Réservez au frais pendant au moins 1/2 h.
Tableau récapitulatif des ingrédients
Ingrédient | Quantité | Utilité |
---|---|---|
Farine de blé T55 | 250g (pâte) + 22g (crème) | Base de la pâte et épaississant pour la crème |
Beurre doux | 150g (pâte) + 150g (crème) + 10g (cercle) | Apporte du goût et de la texture |
Fraises | 500g (garniture) + 300g (coulis) | Ingrédient principal, apporte fraîcheur et saveur |
Sucre | 100g (pâte) + 50g (crème) + 50g (coulis) | Sucre la préparation et apporte de la texture |
Lait 1/2 écrémé | 25 cl | Base liquide de la crème |
Oeufs | 1 (pâte) + 50g jaunes (crème) | Liant et enrichissement de la pâte et de la crème |
Le + du Chef : «Pour accompagner ce dessert, vous pouvez préparer une chantilly en fouettant 30 cl de crème avec 30 g de sucre glace et une gousse de vanille.»
Dégustez votre délicieux fond de tarte aux fraises ! Félicitations !
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