Vous allez régaler vos convives lors du repas de Noël ou de la Saint Sylvestre ! Succès garanti ! Dans cette recette, il sera cuit avec une cocotte minute. Voici une cuisson originale du foie gras cru. Je vous donne aussi quelques-unes de mes astuces pour le réussir à tous les coups !
Ingrédients et Préparation
Voici les étapes pour préparer ce délice :
- Préparer les ingrédients : Commencer par utiliser une cuillère doseuse pour peser le poivre. Faire de même pour le sel. Ensuite, prendre un doseur à cocktail pour doser le porto. Puis, mélanger le sel et le poivre dans un petit bol.
- Assaisonner le foie gras : Dans un saladier, mettre les lobes de foie gras et les assaisonner avec le mélange sel poivre sur tous les côtés. Faire de même avec le Porto. Filmer et mettre au réfrigérateur toute une nuit.
- Mise en terrine : Le lendemain, couper un morceau de plastique alimentaire et rigide de la forme de votre terrine. Remplir un plat à gratin avec le l'eau et des glaçons. Ensuite, mettre le foie gras cru déveiné dans votre terrine. Bien tasser pour ne pas laisser de cavité à l'intérieur.
Cuisson à la Cocotte Minute
La cuisson à la cocotte minute est une méthode simple et rapide pour obtenir un foie gras mi-cuit parfait :
- Préparation de la cocotte-minute : Puis, verser 75 cl d'eau dans la cocotte-minute. Mettre le panier au fond avec le trépied. Disposer ensuite la terrine de foie gras dans le panier vapeur. La fermer avec son couvercle.
- Cuisson : Fermer en position cuisson vapeur et faire chauffer à feu vif. Dès que la vapeur s'échappe, réduire la source de chauffe (feu moyen) et laisser cuire 8 minutes.
- Refroidissement : Dépressuriser l'autocuiseur et l'ouvrir. Ensuite, sortir la terrine sans vous brûler et la mettre pendant 10 minutes dans l'eau glacée pour stopper la cuisson du foie gras.
Finition et Repos
Pour une terrine parfaite, suivez ces étapes :
- Tassage : Puis, sortir la terrine délicatement. Déposer dessus le plastique rigide alimentaire préalablement découpé. Verser ensuite dessus des haricots secs jusqu'à ras bord. Pour finir, mettre dessus un sachet d'un bon kilo de riz. Ce poids va tasser la terrine et faire remonter tout le gras.
- Repos au réfrigérateur : Mettre au réfrigérateur une journée. Le lendemain, sortir la terrine. Enlever les haricots et le plastique. Votre terrine est parfaitement plane, sans cavité et sans gras ! Finir en mettant le couvercle. Laisser encore deux jours au réfrigérateur avant de le déguster.
Votre terrine de fois gras cuite à la cocotte minute est prête. Bonne dégustation !
Cuisson Alternative et Astuces
Il existe de nombreuses manières et façons pour cuire le foie gras : au four au bain marie, en papillote au four, à la vapeur, au sel, au torchon et même au micro-ondes. La cuisson à la vapeur est très douce et donc très respectueuse du produit. En quelques minutes de cuisson vous obtiendrez un foie gras mi-cuit terriblement fondant, légèrement parfumé et marbré au piment d’Espelette. Cuit ainsi il sera très facile à démouler pour servir en tranches.
Astuces supplémentaires :
- Qualité du foie gras : choisissez un bon foie gras, la meilleure qualité est « extra « . Vient ensuite « Premier choix » puis « tout venant ».
- Fraîcheur : Un point important est la fraicheur du foie.
- Assaisonnement : Il doit être suffisamment salé et poivré mais pas trop. Pour moi, il vaut mieux sous saler et ajouter de la fleur de sel selon les gouts de chacun.
Tableau Récapitulatif des Temps
| Étape | Temps |
|---|---|
| Préparation | 20 minutes |
| Cuisson | 8 minutes |
| Préparation du foie gras (marinade) | 3 jours 12 heures |
| Temps total | 3 jours 12 heures 28 minutes |
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