Recette de Ganache au Foie Gras

Les macarons au foie gras sont une option délicieuse et élégante pour un apéritif festif. Ils apportent une explosion de goût en bouche et sont parfaits pour impressionner vos invités. Cette recette vous guide pas à pas pour réaliser une ganache au foie gras onctueuse et savoureuse, idéale pour garnir des macarons.

Ingrédients

  • 100 g de foie gras
  • 10 cl de crème liquide entière
  • Sel et poivre du moulin
  • 50 g de poudre d’amandes
  • 80 g de sucre glace
  • 2 blancs d’œufs (petits)
  • 20 g de sucre en poudre

Préparation de la Ganache au Foie Gras

Il est préférable de commencer la préparation de la ganache au foie gras la veille.

  1. Déposer le foie gras dans un mixeur et assaisonner de sel et de poivre selon les goûts.
  2. Mixer jusqu'à obtenir une texture crémeuse.
  3. A part, faire monter la crème liquide en chantilly puis l’incorporer au foie gras.
  4. Une fois la texture crémeuse obtenue, couvrir et réserver au frais.

Préparation des Coques de Macarons

Pour les coques, cette recette traditionnelle est issue des réalisations du talentueux Pierre Hermé. La différence par rapport à la recette classique de macarons au chocolat est qu'il est conseillé de les faire la veille au plus tard. Vous pouvez réaliser vos coques en avance et les conserver dans une boîte en métal, comme tous bons biscuits secs.

  1. Préchauffer le four à 150°C.
  2. Mélanger le sucre glace et la poudre d’amande en tamisant le tout. Pour cela, verser les deux poudres dans une passoire très fine et la secouer doucement au dessus d’un saladier.
  3. A part, monter les blancs en neige en ajoutant petit à petit le sucre en poudre.
  4. Mélanger les blancs montés avec les poudres tamisées délicatement avec une maryse. Il faut obtenir un « ruban » lisse et homogène. Vous pouvez ajouter du colorant pour un rendu coloré plus attrayant.
  5. Verser la préparation dans une poche à douille et dresser les coques de macarons sur une plaque pleine recouverte d’une feuille de papier sulfurisé. Il faut les espacer suffisamment pour qu’elles ne se touchent pas à la cuisson.
  6. Enfourner pour 13 à 15 minutes.
  7. Une fois cuites et une petite couronne montée à la base, sortir la plaque du four et laisser refroidir les coques.

Garniture et Assemblage

Garnissez avec la préparation de foie gras le matin pour le soir ou la veille. Vous pouvez simplement mettre un morceau de foie gras entre deux coques. Ou alors, opter pour un mélange délicat de foie gras, de vinaigre balsamique, d’épices et de crème fraîche.

  1. Garnir les coques d’une cuillère à café de ganache au foie gras.

Conseils et Suggestions

Les macarons au foie gras se marient bien avec une touche sucrée, comme un confit d'oignon et figues. Vous pouvez les associer avec des gougères au saumon fumé et fromage frais pour créer un duo de saveurs qui ravira tous les palais.

Variante de Préparation au Foie Gras

Pour une préparation au foie gras plus élaborée, vous pouvez suivre les étapes suivantes:

  1. Ajouter la crème, le vinaigre balsamique, le gingembre, le sel et 3-4 tours de moulin de poivre à la ganache.
  2. Goûter et ajuster l'assaisonnement.

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