Foie de Veau au Vinaigre: Recette Gourmande et Facile

Le foie de veau est une viande particulièrement tendre et savoureuse qui se marie parfaitement bien avec le sucré. Voici une recette simple et délicieuse de foie de veau à l’ail et au persil, un plat rapide à préparer et savoureux.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 tranches de foie de veau
  • 3 gousses d’ail
  • 3 cuil. à soupe de persil haché
  • 25 g de beurre
  • 3 cuil. à soupe de vinaigre balsamique blanc
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

  1. Épluchez et émincez les échalotes.
  2. Émincez une gousse d’ail, hachez-en une seconde que vous mélangez au persil haché et laissez la dernière entière.
  3. Éplucher les gousses d’ail, dégermez- les et coupez-les en petits dés.

Cuisson

  1. Faites fondre le beurre dans une poêle à feu moyen/fort, ajoutez l’ail émincé et la gousse entière.
  2. Laissez sur le feu doux 5 min sans cessez de remuer puis déposez les tranches de foie de veau.
  3. Faites-les cuire 2 à 3 min par face selon l’épaisseur. Arrosez régulièrement du beurre pendant la cuisson.
  4. Salez, poivrez et disposez les tranches de foie sur votre plat de service chaud. Le foie de veau se déguste rosé.
  5. Pour la cuisson des foies de veau, utiliser un sautoir, l’huile neutre, ajouter le beurre quand celui est « noisette », cuire les pièces d’abats avec les cuissons souhaitées, « idéalement rosé ».

Préparation de la sauce au vinaigre

  1. Déglacez la poêle avec le vinaigre balsamique, laissez bouillonner 2 min en décollant les sucs de cuisson et en remuant rapidement.
  2. Déglacer avec le vinaigre de vin rouge, laisser compoter 10 mn à nouveau.

Astuces pour un foie de veau parfait

  • Pour avoir un foie de veau le plus moelleux possible, faites le tremper toute une nuit dans du lait. Le lendemain, farinez-le avant sa cuisson.
  • Pour éviter que le foie de veau ne devienne caoutchouteux, faites-le cuire rapidement à feu vif.
  • Il est préférable de consommer le foie de veau immédiatement après la cuisson pour en apprécier la texture.

Suggestion d'accompagnement

Servez et saupoudrez, dans les assiettes, de sel, de poivre et de persil plat ciselé. Accompagnez d’un écrasé de pommes de terre.

Recette d'écrasé de pommes de terre

Ingrédients:

  • Pomme(s) de terre à chair fondante: 800 g
  • Beurre doux: 100 g
  • Fleur de sel: 3 pincée(s)
  • Piment d'Espelette: 2 g
  • Ciboulette: 0.5 botte(s)
  • Gros sel: 10 g

Préparation:

  1. Éplucher et laver les pommes de terre, puis les mettre à cuire départ eau froide salée (10 g de gros sel/litre) pendant 10 min à partir de l'ébullition.
  2. Égoutter les pommes de terre puis les écraser avec 80 g de beurre, ajouter ensuite la ciboulette.

Dressage:

Dresser la purée dans les cercles et poser dessus une tranche de foie avec un trait de sauce.

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