Flan Pâtissier: La Recette Traditionnelle et Ses Variantes

Le flan pâtissier, aussi appelé flan parisien, est l’un des gâteaux préférés des français. Un classique de la pâtisserie française : une pâte feuilletée garnie d'une préparation à base de lait entier parfumé à la vanille, d’œufs, de sucre et de Maïzena, le tout cuit longuement au four. Pour régaler vos proches, vous vous lancez donc dans la réalisation de cette pâtisserie tant appréciée.

Ingrédients et Préparation de Base

Un flan pâtissier est par définition une base de pâte brisée garnie d’une crème cuite. Il est très simple de réaliser un flan pâtissier maison. Une pâte brisée, du lait, des oeufs, du sucre, de la vanille et un peu de maïzena. Pour un flan réussi, utilisez de bons ingrédients. Choisissez des oeufs de poules élevées en plein air et du lait entier qui va permettre de rendre notre flan onctueux. Le rôle de la maïzena est important dans la réalisation de votre appareil à flan car elle va permettre au mélange d'épaissir.

Ingrédients pour 6 personnes:

  • Rouleau(x) de pâte feuilletée: 1 pièce(s)
  • Lait entier: 1 l
  • Oeuf(s): 3 pièce(s)
  • Gousse(s) de vanille: 1 pièce(s)
  • Sucre en poudre: 150 g
  • Farine de blé T55: 60 g
  • Fécule de maïs: 60 g
  • Beurre doux: 30 g

Étapes de préparation:

  1. Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
  2. Fendez votre gousse de vanille et récupérez les grains à l'aide de la pointe d'un couteau.
  3. Dans une casserole, faites bouillir le lait et la gousse de vanille fendue en deux ainsi que les grains récupérés.
  4. Dans un saladier, mélangez les oeufs et le sucre. Ajoutez la farine.
  5. Retirez la gousse de vanille du lait chaud et versez la préparation sur le mélange oeufs, sucre et farine. Mélangez bien.
  6. Et reversez votre appareil à flan dans la casserole.
  7. Remettez la casserole sur feu doux et laissez cuire sans cesser de remuer jusqu’à ce que le mélange épaississe.
  8. Beurrer un moule à manqué. Foncer la pâte dans le moule, verser la préparation, puis enfourner pour 40 minutes.
  9. Une fois cuit, laissez-le refroidir avant de le déguster.

Variantes de la Recette

Il existe plusieurs façons de varier la recette du flan pâtissier pour s'adapter aux goûts et aux besoins de chacun.

Flan Pâtissier sans Maïzena

Il suffira de remplacer les 60g de maïzena par 60g de farine. Le flan pâtissier sans maizena vous offre une expérience culinaire simple avec sa préparation facile en 15 minutes.

Flan Pâtissier sans Pâte et sans Maïzena

Il est tout à fait possible de faire un flan pâtissier sans pâte, un peu plus léger que la version classique, il plaît tout autant. Voici la recette pour réussir votre flan pâtissier sans pâte et sans maïzena.

Flan Pâtissier avec Pâte Feuilletée sans Maïzena

Vous pouvez aussi réaliser un flan pâtissier avec de la pâte feuilletée. Pour cela, remplacez la fécule de maïs par la même équivalence en farine. Par exemple, la recette demande 90 g de maïzena, vous allez donc la remplacer par 90 g de farine. Le résultat est tout aussi bon. Vous pouvez même réaliser votre pâte feuilletée vous même.

Astuces et Conseils

Cuisson : les indications de cuisson (temps et température) sont données à titre indicatif et varient selon le pâtissier et le modèle de four (catalyse, vapeur…) utilisé. Repos : il est impératif de ne pas démouler ou retirer le cercle à la sortie du four où votre flan va s’écraser. Les indications de conservation sont données à titre indicatif et dépendent de la fraicheur de vos ingrédients (œufs, lait et crème) avant leur transformation.

Quel moule utiliser?

Il est préférable d’utiliser un moule haut à charnière, à manqué (seulement en silicone pour un démoulage facile) ou un cercle à pâtisserie (4 cm de hauteur) pour garantir une bonne cuisson du fond de pâte avec un diamètre de 22 à 24 cm (pour 6 personnes) ou 26/28 cm (pour 8 personnes) au delà le flan sera tout plat. Vous trouverez ci-dessous les quantités en noir pour 6 personnes et en vert pour 8 personnes.

Intolérance au lactose

Intolérance au lactose : vous pouvez remplacer les produits laitiers (dans les mêmes proportions) de l’appareil par le lait végétal (vanille, soja, amande, riz…) et la crème végétale (soja, amande…) de votre choix.

La vanille

La vanille : je commande des gousses de vanille charnues (taille L, XL…), parfumées et sélectionnées avec soin sur le site David Vanille (non sponsorisé). Les prix sont plus abordables qu’en grande surface (pour une qualité supérieur) et dégressifs en fonction de la quantité. Je passe une commande groupée avec ma belle-mère afin de bénéficier du meilleur prix tout en supprimant les frais de port.

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