Filet Mignon Sauce Roquefort et Champignons : Une Recette Gourmande

Savourez un délicieux filet mignon nappé d’une sauce au roquefort, relevé de vin blanc et accompagné de champignons. Voici une recette gourmande et raffinée pour régaler vos convives autour de la table.

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 600 g de filet mignon
  • 200 g de roquefort
  • 1 oignon
  • 3 càs de fond de veau
  • 20 cl de crème fraîche liquide
  • 30 cl d'eau
  • Sel et poivre
  • 6 grosses pommes de terre
  • 1 filet d'huile d'olive
  • 3 càs de Maïzena
  • 25 g de beurre 1/2 sel
  • 20 g de beurre

Préparation

Étape 1 : Préparation des Ingrédients

Nettoyer les champignons et coupez les pommes de terre en morceaux de 4 cm. Coupez le roquefort en morceaux de 3 cm.

Étape 2 : Cuisson du Filet Mignon

  1. Dans une cocotte, faire fondre 25 g de beurre 1/2 sel, y saisir le filet mignon de veau sur toutes les faces. Le retirer.
  2. Dans cette même cocotte, déposer la pomme râpée, faire revenir 2 minutes et replacer la viande.
  3. Déglacer au vin blanc et verser le fond de veau. Assaisonner. Laisser cuire à frémissement 30 à 35 minutes. Ajouter la crème.
  4. Retirer la viande, porter le liquide de cuisson à ébullition jusqu’à ce que la sauce épaississe. Y faire réchauffer la viande et faire fondre le roquefort.

Étape 3 : Préparation des Champignons

Dans une poêle, faire fondre 20 g de beurre 1/2 sel, y faire sauter les champignons, les ajouter au contenu de la cocotte. Vérifier l’assaisonnement.

Étape 4 : Préparation au Cookeo

  1. En mode doré, faire revenir les oignons dans de l'huile d'olive.
  2. Quand les oignons sont caramélisés, ajoutez le filet mignon coupé en morceaux de 4 cm, salez et poivrez.
  3. Ajoutez les pommes de terre coupées en morceaux de 4 cm.
  4. Ajoutez le Roquefort coupé en morceaux de 3 cm et le faire fondre entièrement.
  5. Mélangez les 30 cm d'eau avec les 3 cuillères à soupe de fond de veau pour qu'il n'y ait pas de grumeaux et incorporez.
  6. Cuisson sous pression 20 min.
  7. Mélangez 3 cuillères de maïzena avec les 10 cl de crème liquide pour éviter les grumeaux.
  8. Ajoutez le mélange crème maïzena dans le cookeo avec le reste de crème fraîche et laissez épaissir en maintien au chaud.

Étape 5 : Préparation au Four

  1. Préchauffez le four à 200°C. Disposez le filet mignon dans un plat à gratin. Le badigeonner avec 2 c.à.s d’huile d’olive. Salez, poivrez sur toutes les faces. Versez un petit verre d’eau dans le fond du plat.
  2. Épluchez et coupez les carottes, l’oignon et les champignons. Faites revenir l’oignon dans une sauteuse huilée de manière à ce qu’il soit translucide. Rajoutez les carottes, laissez cuire environ 10min. Puis rajoutez les champignons.
  3. Préparez la sauce au roquefort : dans une casserole, versez la crème fraîche avec le roquefort.

Service et Accompagnement

Servir le filet mignon de veau accompagné de la sauce roquefort bien chaude ! Cette recette peut être accompagnée de riz.

Conseils du Chef

  • À l’automne, la pomme peut aussi être remplacée par de la poire dans cette recette.
  • Le roquefort a été le premier fromage français à avoir bénéficié d`une appellation d`origine contrôlée.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédient Quantité
Filet mignon 600 g
Roquefort 200 g
Oignon 1
Fond de veau 3 càs
Crème fraîche liquide 20 cl
Eau 30 cl
Pommes de terre 6 grosses
Huile d'olive 1 filet
Maïzena 3 càs

TAG: #Sauce

En savoir plus sur le sujet: