Filet Mignon de Porc aux Pommes : Une Recette Française Savoureuse

Le filet mignon est une viande tendre et particulièrement prisée en période de fêtes ou pour les grandes occasions. Nous vous proposons de la sublimer dans une succulente recette de filet mignon aux pommes. La viande, fondante à souhait, s'accorde à merveille avec la saveur des pommes. Une recette chic et facile qui plaira à toute la famille !

Ingrédients et Préparation

Ingrédients:

  • Filet mignon de porc
  • Pommes
  • Huile d'olive
  • Beurre
  • Miel ou sucre
  • Bouillon de volaille
  • Échalote
  • Ail
  • Cidre (facultatif)
  • Calvados (facultatif)
  • Sel, poivre, curry (facultatif)

Préparation du Filet Mignon :

  1. Dans une cocotte, faites chauffer un filet d’huile d’olive.
  2. Assaisonnez le filet mignon en sel et poivre et faites-le dorer 5 minutes sur chaque face. Réservez.
  3. Vous pouvez aussi enduire le filet mignon de moutarde pour plus de saveur.

Préparation de la Sauce Crémeuse au Jus de Pomme :

  1. Émincez l’échalote et hachez la gousse d’ail.
  2. Dans la cocotte ayant servi pour le filet mignon, mettez une noix de beurre à fondre, faites dorer l’échalote et l’ail pendant 5 minutes sur feu moyen.
  3. Déglacez avec le jus de pomme, grattez le fond de la casserole pour récupérer les sucs de cuisson de la viande.
  4. Ajoutez le fond de volaille avec 10 cL d’eau.
  5. Remettez le filet mignon dans la cocotte et poursuivez la cuisson pendant 10 minutes.
  6. Retirez la viande et faites réduire le jus de moitié.

Préparation des Pommes Rôties :

  1. Préchauffez le four à 180°C chaleur tournante.
  2. Taillez les pommes en deux et retirez le cœur et les pépins. Vous pouvez aussi peler et couper les pommes en gros dés pour une cuisson à la poêle.
  3. Déposez les moitiés de pommes (face chair vers le haut) dans un plat allant au four.
  4. Ajoutez une noisette de beurre sur chaque moitié, un peu de sucre et assaisonnez en sel et poivre.
  5. Si vous optez pour une cuisson à la poêle, faites sauter les pommes avec du beurre, saupoudrez de sucre, poivrez, et laissez caraméliser légèrement.

Cuisson Alternative à l'Autocuiseur :

  1. Dans l'autocuiseur, faites revenir le filet mignon avec du beurre.
  2. Ajoutez l'échalote hachée.
  3. Versez le cidre.
  4. Flambez au calvados. Assaisonnez.
  5. Fermer l'autocuiseur. Dès que la vapeur s'échappe, baisser le feu et laisser cuire selon le temps indiqué. Veillez, au cours de la cuisson, à ce que la soupape chuchote.

Cuisson au Four

Pour une cuisson au four, suivez ces étapes :

  1. Mettez le miel dans un bol.
  2. Incorporez-y le beurre taillé en dés.
  3. Chauffez le tout dans un four à micro-ondes pendant 30 secondes.
  4. Salez, poivrez et ajoutez le curry.
  5. Enduisez le filet et les pommes avec cette sauce.
  6. Disposez-les dans un plat.
  7. Enfournez le filet mignon pendant 40 min.
  8. Dès la sortie du four, découpez la viande et servez-la sans attendre.

Dressage et Accompagnement

Réchauffez le filet mignon dans la sauce de la cocotte quelques minutes avant le dressage. Découpez des tronçons de 5 cm d’épaisseur environ. Servez 2 à 3 morceaux de porc par assiette, ajoutez une moitié de pomme et terminez en arrosant généreusement de sauce à la pomme.

Vous êtes en panne d'idées pour accompagner ce plat ? vous vous proposons de le servir avec des pommes de terre cuites au four ou à la vapeur. Vous pouvez également réaliser une purée avec une pincée de noix de muscade. Vous obtiendrez un plat savoureux et généreux, parfait pour toutes les occasions !

Conseils et Astuces

  • Optez pour un filet mignon bien rosé et ferme au toucher, sans excès de gras.
  • Vous pouvez remplacer les pommes par des poires ou des abricots.
  • Veillez à ne pas trop cuire le filet mignon et utilisez un thermomètre pour atteindre une température interne de 63°C.
  • N'oubliez pas le petit plus : un bon morceau de pain pour savourer le jus à base de bouillon et de miel !

TAG: #Porc #Pomme

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