Filet Mignon en Cocotte aux Pruneaux : Une Recette Savoureuse et Facile

Le filet mignon en cocotte aux pruneaux est une recette assez facile à réaliser, parfaite pour un repas convivial et savoureux. Il faut juste faire attention à ne pas trop cuire la viande pour qu’elle reste bien tendre. Voici une recette détaillée pour préparer ce plat délicieux.

Ingrédients du Filet Mignon aux Champignons et Pruneaux

  • 1 filet mignon de 630 grammes
  • 2 oignons (165 g)
  • 12 pruneaux
  • 270 g de champignons frais de Paris
  • 2 grosses carottes (330 g)
  • 20 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 2 à 3 cuillères à soupe de crème fraîche (selon gourmandise)
  • Sel

Préparation

  1. Peler les carottes, les laver et les couper en brunoise. Nettoyer les champignons de Paris sans les faire tremper dans l’eau et les émincer.
  2. Dans un faitout, faire dorer la viande sur tous les côtés dans le beurre et l’huile d’olive pendant 5 minutes environ. Retirer le filet mignon et ajouter dans le faitout les oignons pelés et émincés finement. Cela apportera du moelleux.
  3. Pendant ce temps, parez minutieusement la viande de façon à retirer les membranes et morceaux de gras. Découpez la en médaillons d'environ 4 à 5 cm d'épaisseur.
  4. Dans une poêle versez un filet d'huile d'olive ainsi que la moitié du beurre. Quand le mélange devient mousseux, faites revenir sur les faces les médaillons. Réservez à couvert.
  5. Nettoyez rapidement la poêle et faites fondre le restant de beurre avec un filet d'huile. Pelez et émincez finement l'oignon et ajoutez le à la poêle. Laissez cuire jusqu'à obtenir une légère coloration.
  6. Déglacez avec le vin et laissez réduire 5 minutes. Ajoutez le bouillon de poule ainsi que le bouquet. Laissez mijoter à feu doux pendant 15 minutes.
  7. Filtrez la sauce à l'aide d'un passe bouillon ou d'une étamine de façon à obtenir une sauce bien lisse. Versez la dans une poêle et crèmez.
  8. Ajoutez les pruneaux coupez en deux, ainsi que les morceaux de viande. Rectifiez l'assaisonnement. Laissez mijoter à feux doux 5 minutes avant de servir bien chaud.

Cuisson en Cocotte : Étape par Étape

Pour une cuisson en cocotte, suivez ces étapes :

  1. Saisissez avec de l'huile d'olive les filets mignons dans une cocotte et colorez tous les côtés. Ôtez-les et mettez de côté. Découpez les lards en lanière. Pelez et hachez les oignons, l'échalote et l'ail.
  2. Intégrez ces derniers dans la marmite. Ajoutez aussi les lardons. Sautez le tout puis versez le vin blanc sec. Mélangez avec une spatule en bois et grattez le suc.
  3. Lavez et ciselez la branche de thym citron frais et la feuille de laurier. Incorporez-les dans la préparation. Faites bouillir pendant 3 min.
  4. Replacez la viande dans la cocotte. Assaisonnez avec du sel et du poivre. Additionnez les pruneaux et le bouillon qui a été préalablement chauffé. Cuisez pendant 25 min.

Conseils et Astuces

  • Faites attention à ne pas surcuire les médaillons. Ils doivent être légèrement rosés.
  • Pour obtenir une sauce crémeuse, il suffit d’ajouter de la crème fraîche en fin de cuisson (facultatif).
  • Il peut être servi avec l’accompagnement de votre choix (riz, tagliatelles, pommes de terre…).
  • Si vous désirez congeler ce plat, il est préférable de le faire sans ajouter la crème que vous ajouterez plus tard lors du réchauffage en fin de cuisson.

Variantes et Accompagnements

Ce plat peut être adapté selon vos préférences :

  • Vous pouvez utiliser du poulet ou de l'agneau, mais les temps de cuisson varieront.
  • En accompagnement, optez pour une petite jardinière de légumes.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédient Quantité
Filet mignon 630 grammes
Oignons 165 g (2 unités)
Pruneaux 12
Champignons de Paris 270 g
Carottes 330 g (2 unités)
Beurre 20 g
Huile d'olive 1 cuillère à soupe
Crème fraîche 2 à 3 cuillères à soupe

TAG: #Cocotte

En savoir plus sur le sujet: