Filet Mignon de Porc au Chou Vert : Une Recette Facile et Savoureuse

Une recette très facile, le filet mignon au chou vert ravira votre table et vos convives y reviendront. Pour cette recette de Filet mignon de porc au chou vert, vous pouvez compter 30 minutes de préparation.

Ingrédients

  • 1.3kg Filet mignon de porc
  • 1kg Choux Bruxelles
  • 2 échalotes
  • 2 gousses d'ail
  • 5 càc Fond de veau
  • 400ml D'eau
  • 3 càc D'huile d'olive
  • 2 càc Maïzena
  • 10cl D'eau froide
  • 2 c. à s. d'huile d'olive
  • Sel et poivre
  • Lardons
  • Bouillon de volaille

Préparation du Chou Vert

Enlevez les premières feuilles du chou, puis lavez-le. Faire blanchir votre chou 15 min dans l'eau bouillante, puis égouttez-le.

Préparation du Filet Mignon

  1. Pelez l'oignon et ciselez-les finement. Émincé l'échalote et les deux gousse d'ail.
  2. Dans une cocotte, faites chauffer l’huile d’olive et faites-y dorer le filet mignon, sur toute ses faces. Faire revenir dans une cocotte, le filet mignon sur toutes les faces.
  3. Coupez l’oignon en fines tranches et faites-les revenir dans la cocotte avec le restant d’huile d’olive, lorsqu’ils sont dorés, ajoutez le chou et les lardons. Laissez dorer 2 à 3 min. Ajoutez-les au filet mignon, laissez-les revenir doucement jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
  4. Ajouter avec le filet mignon l'échalote est les deux gousse d'ail émincé faire revenir 1 minutes.
  5. Ajouter les choux de bruxelles mélanger bien avec le reste des ingrédients laisser le mode d'orage 2 minutes.
  6. Puis, ajoutez la viande, du sel et poivre. Puis, ajoutez le bouillon de volaille, la viande, le sel et le poivre.
  7. Mettre l'eau est le fond de veau mélanger mettre sous pression 20 minutes.
  8. Couvrir et laissez cuire 10 min.
  9. Lors de l’étape 3, caramélisez fort votre filet, les sucs donneront un merveilleux goût à votre sauce.
  10. Ajoutez cette préparation sur le filet mignon, remuez la sauce et nappez le filet mignon. Laissez mijoter tout doucement 5 min.
  11. Avec un écumoire retiré les choux de Bruxelles et le filet mignon.
  12. Pour la sauce mélanger l'eau froide avec la maïzena ajouter au fond de veau mélanger mettre en mode d'orage 2 minutes bonne appétit.

Variante avec des Pommes de Terre

Voici une recette de rôti de porc au chou vert et aux pommes de terre. C'est un plat consistant pour les jours froids... Attention ! Cette recette n'est pas de saison !

  1. Faire dorer les lardons dans 2 cuillerées à soupe d'huile, puis faire revenir le rôti dans la même cocotte. Saler, poivrer puis couvrir et cuire à feu doux avec le bouquet garni.
  2. Pendant ce temps: blanchir le chou. Porter une grande casserole d'eau salée à ébullition. Effeuiller le chou, le jeter dans l'eau bouillante, le laisser bouillir 10 min puis l'égoutter.
  3. Ajouter le chou blanchi à la cocotte, couvrir et laisser mijoter 45 min à feu doux.
  4. Éplucher et laver les pommes de terre puis les ajouter à la cocotte et cuire à couvert encore 45 min toujours à feu doux.
  5. Servir le rôti le coupé en tranches avec le chou, les pommes de terre et le jus.

Option avec des Pommes

Pour une variante sucrée-salée, vous pouvez ajouter des pommes à votre plat :

  1. Dans une cocotte, faites revenir dans un peu d'huile d'olive les pommes en dés, laissez-les se colorer un peu. Réservez dans une assiette.
  2. Remplacez alors par l'oignon émincé pour qu'il devienne translucide.
  3. Ajoutez le chou, faites-le colorer un peu, puis baissez le feu, ajoutez 1/2 verre d'eau, salez, poivrez, couvrir et laissez mijoter tout doucement 20 min.
  4. Un peu avant la fin de cuisson, rajoutez les pommes et laissez à nouveau mijoter quelques minutes. Rectifiez l'assaisonnement.

Filet mignon de porc à la sarriette

Un filet mignon de porc à la sarriette servi avec un jus corsé accompagné d'une étuvée de chou frisé aux oignons doux et aux éclats de châtaignes travaillée au beurre.

Ingrédients Quantité
Filet(s) mignon de porc 1600 g
Sarriette 0.3 botte(s)
Huile de tournesol 5 cl
Sel fin 15 g
Jus de veau lié 50 cl
Chou(x) frisé(s) 2000 g
Oignon(s) doux des Cévennes AOP 200 g
Beurre doux 100 g
Châtaigne(s) cuite(s) 100 g
Sel fin 10 pincée(s)
Moulin à poivre 10 tour(s)

Préparation

  1. Parer les filets mignons de porc. Retirer la chaînette, conserver. Piquer les filets mignons à la sarriette. Marquer les filets mignons puis terminer la cuisson au four à 120°C jusque 63°C à coeur.
  2. Dans la sauteuse ayant servie à marquer les filets, caraméliser les parures de cochon, dégraisser puis mouiller au jus de veau. Réduire jusqu'à obtenir une consistance sirupeuse. Terminer la sauce avec la matière grasse récupérée. Réserver au bain marie. Détailler les mignons de porc à froid à 150 grammes. Réserver.
  3. Éplucher et laver les légumes. Émincer les choux frisés et les oignons doux. Blanchir les choux frisés. Suer les oignons doux au beurre puis ajouter le chou frisé blanchi. Laisser cuire à couvert jusqu'à obtenir un chou fondant. Concasser les châtaignes cuites. Vérifier la cuisson du chou et réserver.
  4. Réchauffer les mignons de porc au four vapeur à 65°C puis sauter à la plancha. Réchauffer l'étuvée de chou puis terminer avec les éclats de châtaignes.

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