Le filet de veau en brioche est un plat savoureux et délicat, parfait pour impressionner vos convives lors d'un dîner spécial. La viande, tendre et juteuse, est enveloppée dans une pâte à brioche moelleuse et dorée, créant un contraste de textures et de saveurs irrésistible. Accompagné de petits légumes au miel, ce plat est un véritable délice pour les papilles.
Ingrédients
- 1 filet mignon de 1,5 kg
- 4 carottes
- 1/2 céleri-rave
- 4 c. à soupe de moutarde à l'ancienne
- 1 c. à soupe de miel
- 10 g de beurre
- 4 c. à soupe d'huile d'olive
- Sel, poivre
Pour la pâte à brioche:
- 275 g de farine
- 100 g de beurre pommade
- 2 œufs + 1 jaune d'œuf pour dorer
- 5 g de levure de boulanger
- 2,5 cl de lait
- 1 pincée de sel
Pour la sauce:
- 5 cl de fond de veau
- 250 g de fruits rouges
Préparation
- Préparez la pâte à brioche: Dans un saladier, mélangez 150 g de farine et la levure. Ajoutez le lait à température ambiante, 2 œufs et mélangez. Ajoutez le reste de farine et le sel, mélangez à nouveau. Ajoutez le beurre pommade et mélangez. Couvrez la pâte avec un torchon et laissez-la reposer 15 mn.
- Préparez le filet mignon: Pendant ce temps, faites fondre le beurre et 1 c. à soupe d’huile dans une poêle. Salez et poivrez le filet mignon. Placez le dans la poêle et faites-le dorer sur chaque face.
- Enveloppez le filet mignon dans la brioche: Placez la pâte sur un plan de travail fariné et pétrissez-la 10 mn. Etalez-la finement en un rectangle et placez le filet mignon au milieu. Badigeonnez le filet de moutarde et rabattez la pâte sur les extrémités du filet. Badigeonnez de jaune d’oeuf délayé dans un peu d’eau. Placez dans un plat à four et laissez reposer 15 mn.
- Préparez les légumes: Epluchez les carottes et le céleri-rave, découpez-les en bâtonnets. Placez-les dans un bol avec le reste d’huile d’olive et le miel, salez, poivrez et mélangez. Placez les légumes dans le plat avec le filet mignon.
- Cuisson: Préchauffez le four à 180°c. Placez le plat au four et laissez cuire 30 mn en remuant les légumes de temps en temps.
- Préparez la sauce: Déglacez avec le fond de veau la poêle qui a servi à saisir la viande. Laissez réduire à feu vif, puis ajoutez les fruits rouges et faites-les cuire 5 min.
- Service: Sortez le filet du four, laissez reposer puis découpez-le en tranches. Servez avec les légumes rôtis et la sauce aux fruits rouges.
Conseils et Astuces
Pour une pâte à brioche encore plus moelleuse, vous pouvez utiliser du lait tiède au lieu de lait à température ambiante. N'hésitez pas à ajouter d'autres légumes de saison à votre plat, comme des courgettes, des poivrons ou des champignons. Pour une sauce plus intense, vous pouvez ajouter une cuillère à soupe de vinaigre balsamique à la fin de la cuisson.
Quel vin proposer avec cette recette ?
Un Puligny-Montrachet blanc de la meilleure année s'accordera parfaitement avec ce plat raffiné.
Le Saviez-Vous?
Le veau est une viande savoureuse et délicate. Sa qualité varie selon le type d'élevage et son alimentation. De lait, comme le veau d'Aveyron, on parle de veau fermier.
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