Filet de Porc : Un Délice Culinaire

Le filet de porc est une coupe de viande prisée pour sa tendreté et sa faible teneur en matières grasses. Il offre une grande variété de possibilités culinaires, allant des plats simples aux créations gastronomiques.

Traduction et Origine

En anglais, le filet de porc se traduit par "pork tenderloin". Cette coupe provient de la longe du porc, plus précisément de la partie la plus tendre située le long de la nervure centrale.

Caractéristiques et Bienfaits

Les coupes de porc maigres, comme le filet de porc ou les côtelettes de porc maigres, sont de bonnes sources de niacine. Le filet de porc contient le plus de phosphore. Une portion de trois onces de filet de porc contient 122 calories et trois grammes de gras. Une étude de l’Université du Wisconsin a révélé qu’une portion de trois onces de filet de porc contient un peu moins de gras qu’une poitrine de poulet sans peau. Votre meilleur choix est le filet de porc.

Utilisations Culinaires

Le filet de porc est polyvalent en cuisine. Il peut être grillé, rôti, poêlé ou même utilisé dans des sandwichs. En Indiana et en Illinois, les sandwichs au filet de porc frit sont généralement au menu. Certaines recettes ont juste une touche de sucre, c’est par exemple le cas d’une sauce fruitée servie avec une longe de porc.

Voici quelques exemples de plats populaires à base de filet de porc :

  • Filet de porc jamaïcain avec salsa à la mangue et au Habanero
  • Filet mignon de porc et son jus

Mais j’aime également manger un délicieux filet de porc, du bacon et plein d’autres produits du porc. Le menu est raisonnablement varié avec une excellente paëla et quelques bonnes variétés de plats de porc incluant les côtelettes enveloppées dans du bacon fumé et un savoureux ragoût de porc aux poivrons.

Le veau, les volailles, la cuisine exotique ou encore le filet mignon de porc cuisiné en version sucré/salé sont étonnants et très plaisants avec des vins blancs secs ou rosés. Un magret de canard avec une sauce aux cranberries ou bien un filet mignon de porc et son jus seront idéals. Des aliments tel que le saumon fumé, le magret de canard séché et fumé, les filets de porc séché, etc.

Longe de porc vs Filet de porc

La longe de porc et le filet de porc proviennent tous deux de la viande du cochon, la longe de porc est située en haut de la cage thoracique et traverse le dos du cochon tandis que le filet de porc se trouve le long de la nervure centrale. La longe comprend une grande partie du cochon et fournit une grande variété de coupes de choix comme le rôti de longe et de surlonge, les côtelettes de porc, les côtelettes de porc et le filet de porc. Longe de porc se réfère à la viande coupée à l'arrière du cochon tandis que le filet de porc se réfère à la partie la plus tendre de la longe. La longe de porc et le filet de porc sont habituellement vendus préemballés dans de nombreuses épiceries.

TAG: #Porc

En savoir plus sur le sujet: