Un plat familial comme on les aime. Le filet mignon de porc aux agrumes est un grand classique très gourmand, associé à l’acidité de l’orange. Coup de cœur pour le jus à base de miel, de jus d’orange et d’oignons qui va confire doucement autour du filet mignon... un vrai régal !
Ingrédients et Préparation
Voici comment préparer ce plat délicieux, avec des instructions détaillées pour une cuisson parfaite.
Ingrédients Principaux
- Filet mignon de porc
- Oranges (pour le jus et les zestes)
- Échalotes et oignons
- Miel
- Vin blanc (ou eau)
- Huile d'olive
- Beurre
- Sauge
- Sel et poivre
Préparation Traditionnelle
- Commencez cette recette de filet mignon en lavant les oranges. Prélevez les zestes d’une des oranges et pressez le jus des trois. Épluchez et émincez finement les échalotes.
- Dans une cocotte, faites chauffer le beurre et l’huile. Ajoutez les échalotes et la sauge. Salez et poivrez.
- Une fois translucides, ajoutez la viande et saisissez-la de chaque côté pendant 5 min pour la faire dorer.
- Délayez le fond de volaille dans un peu d’eau chaude. Ajoutez-le dans la cocotte ainsi que le jus des oranges.
- Versez le miel et les zestes. Poivrez. Laissez réduire sur feu vif quelques minutes puis baissez le feu et laissez mijoter pendant 25 min.
- Ajoutez le sésame et poursuivez la cuisson encore 5 min.
- Parsemez de zestes d’orange et servez le filet mignon bien chaud avec sa sauce parfumée.
Préparation au Thermomix
Cette recette réalisée au Thermomix ne donnera pas le même résultat qu’en traditionnel mais vous obtiendrez un filet mignon moelleux et savoureux...
- Épluchez et mettez l’oignon coupé en deux dans le bol, mixez 5 secondes vitesse 5.
- Ajoutez dans le bol 100g de vin blanc, 1 cube de bouillon de volaille (facultatif) et 500g d'eau.
- A l'arrêt de la minuterie, vérifiez la cuisson et coupez le filet mignon en tranches dans un plat. Gardez un petit fond de sauce dans lequel vous rajoutez le zeste et la crème (optionnel), puis mixez 5 sec vitesse 5 puis réglez 5 min 70° vitesse 2.
Conseils de Cuisson
Le filet mignon de porc est une viande fine, tendre et particulièrement savoureuse. Ce morceau de choix est situé entre le filet et la poitrine. Voici quelques conseils pour réussir la cuisson de cette pièce de viande :
- Sortez le filet mignon du réfrigérateur 30 min avant de préparer votre recette, pour que la viande repose à température ambiante. Ainsi, la chair ne se rétractera pas pendant la cuisson, et restera bien tendre.
- Prenez votre temps ! Le filet mignon aime les cuissons lentes, à feu modéré...
- Pour s'assurer de la bonne cuisson du filet mignon de porc, ouvrez l'oeil ! La chair doit être opaque et légèrement rosée.
Variantes et Astuces
- Variez les plaisirs en remplaçant le filet mignon de porc à l’orange par du filet mignon de veau.
- Vous avez peur que votre plat de filet mignon de porc à l’orange ne soit trop acide et ne plaise pas à vos convives ? Ajoutez 2 cuillères à soupe de miel avec le jus des oranges.
Informations Complémentaires
Différence entre Filet Mignon et Filet
Quelle est la différence entre le filet mignon et le filet, et quel est le morceau le plus tendre ?
- Le filet est souvent vendu en côtes ou en carré, avec les os. On peut choisir entre le milieu et la pointe de filet.
- Le filet-mignon est situé à l'arrière de l'animal, près des vertèbres lombaires, non loin du jambon. C'est un long muscle étroit qui ne contient pas d'os ou de cartilage. C'est le morceau le plus moelleux du porc. Maigre à souhait, il est une pièce de premier choix dans la découpe de l'animal.
Prix du Filet Mignon
Quel est le prix d'un filet mignon au kilo ?
Le filet mignon fait partie des pièces nobles du porc et est l'un des morceaux les plus populaires, apprécié pour sa tendreté... Ce morceau de viande est donc assez cher ! Son prix est variable ; comptez entre 15 à 25 euros/kg.
Cuisson Idéale
Comment doit être cuit un filet mignon de porc ?
Ce morceau du porc doit être consommé cuit à coeur. Il est particulièrement adapté aux cuissons longues, braisé au four ou mijoté...
Recette Alternative : Rôti de Porc aux Agrumes
Un rôti de porc acidulé cuit en cocotte au four, accompagné d'une sauce salée-sucrée.
Ingrédients
- Rôti de porc (1kg)
- Oranges (3 pièces)
- Pamplemousses de Floride (3 pièces)
- Echalotes (2 pièces)
- Aromates : ail, thym, laurier (1 pièce)
- Vin blanc sec (10 cl)
- Sel fin (6 pincées)
- Huile d'olive (5 cl)
- Beurre doux (50 g)
Pour la sauce
- Sucre en poudre (60 g)
- Vinaigre de vin rouge (6 cl)
- Oranges (2 pièces)
- Fond de veau (20 cl)
Préparation et Cuisson du Rôti
- Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
- Peler les 3 oranges et les 3 pamplemousses, puis prélever les segments et récupérer le jus.
- Éplucher les échalotes et les tailler en fines lamelles.
- Saler le rôti de porc.
- Dans une cocotte chaude avec un filet d'huile d'olive, colorer vivement chaque côté du rôti pendant 2 min. Ajouter le beurre, les échalotes et les aromates. Laisser colorer quelques instants en mélangeant régulièrement, puis déglacer avec le vin blanc. Laisser réduire et ajouter le jus ainsi que les segments d'agrumes.
- Couvrir, puis enfourner pendant 50 min à 55 min.
Préparation de la Sauce aux Agrumes
- Dans une poêle chaude, verser progressivement le sucre et le caraméliser. Déglacer ensuite la poêle avec le vinaigre et laisser réduire à consistance sirupeuse.
- Prélever 2 zestes d'orange et les ajouter à la préparation (qu'on appelle "gastrique").
- Presser les oranges puis ajouter le jus dans la préparation et laisser réduire aux 3/4.
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