Filet de Flétan : Maîtriser la Cuisson pour un Résultat Parfait

Les grands chefs vous le diront : tout est une affaire de cuisson, et c’est particulièrement vrai pour le poisson. Découvrons ensemble les meilleures techniques pour cuire le filet de flétan, en maîtrisant les températures et les temps de cuisson.

Différentes Méthodes de Cuisson pour le Flétan

Il existe plusieurs façons de cuire le flétan, chacune apportant une texture et une saveur différentes. Voici quelques méthodes populaires :

Cuisson au Four

C’est une cuisson bien adaptée aux poissons de petite ou moyenne taille (jusqu’à 400 g pour une pièce entière ou 2 cm d’épaisseur maxi pour du poisson en tranches). Préchauffez votre four (grill supérieur). Badigeonnez le poisson d'huile ou de beurre, avant de l’étendre sur une plaque de cuisson antiadhésive ou une plaque huilée, et faites cuire. Pour les filets minces (3 ou 4 minutes de cuisson), placez-les à 10 cm de la source de chaleur. Pour les poissons plus épais (entiers ou en tranches), augmentez un peu l’écart et comptez de 8 à 10 minutes de cuisson.

Cuisson en Papillote

A privilégier pour les poissons volumineux. Afin qu’ils ne dessèchent pas, prévoyez d’ajouter de l’eau ou du vin blanc, et arrosez régulièrement, notamment s’il s’agit d’un poisson maigre (sole, bar…). Cette méthode limite les odeurs et offre une chair plus moelleuse grâce à la cuisson « dans son jus ». Elle convient bien aux petits poissons, filets et morceaux. Idéale pour faire cuire en même temps une garniture (petits légumes taillés en cube, champignons, pommes de terre). Incisez votre poisson pour que la peau n’éclate pas et déposez-le dans un plat contenant un jus de cuisson (court bouillon, vin blanc, fumet de poisson…).

Cuisson à la Poêle

Farinez et salez légèrement votre poisson. Faites-le cuire rapidement dans une poêle adhésive bien chaude avec un peu de beurre. La cuisson rapide par excellence, parfaite pour les filets de poisson blanc. Choisissez des morceaux de même taille et même épaisseur pour une cuisson homogène.

Cuisson à la Vapeur

Sans matière grasse, la cuisson à la vapeur est très diététique. Elle s’effectue avec un court-bouillon, du fumet de poisson, ou de l'eau tout simplement. Les filets et les darnes doivent être très fins (2 à 3 cm maxi) et homogènes. Posez-les en une seule couche sous des feuilles de salade, dans une caissette en bambou ou une marguerite recouverte, sans que le fond ne touche le liquide en ébullition. Huilez votre poisson en fin de cuisson pour "fixer" les arômes.

Avec un Compact Cook, lancez le programme VAPEUR pour mettre l’eau à chauffer. La vapeur sera prête après environ 2 minutes. Disposer les filets de flétan et les têtes d’asperges sur le plateau supérieur du panier vapeur en veillant à laisser des espaces entre les aliments pour permettre une bonne circulation de la vapeur. Lorsque la vapeur est prête, le Compact Cook émet un bip sonore, et le temps de cuisson commence à se décompter à partir de 20 minutes. Surveillez la cuisson lorsque vous cuisez à la vapeur du poisson blanc sans peau. Si un débordement menace, baissez la température de cuisson: pour ce faire, mettez le programme en pause en appuyant sur le bouton central, puis appuyez sur “Température”, et baissez la température à 100°C au lieu de 120°C à l’aide du bouton central.

Pochage

Un mode cuisson qui permet de concentrer les saveurs. Pour les darnes, les morceaux, ou les petits poissons, baissez le feu jusqu’à frémissement et plongez-les dans le bouillon quelques minutes. Pour les poissons entiers, éteignez le feu et attendez que le bouillon refroidisse. Une fois qu’il est tiède ou froid, déposez votre poisson et rallumez le feu jusqu’à frémissements, sans faire bouillir. Ce mode de cuisson est adapté aux petits poissons, aux filets et aux tranches très fines. Les plus grosses pièces seront cuites en 2 fois. Plongez-les d’abord 6 minutes dans une huile à 170°C.

Cuisson au Barbecue

Cuisson festive par excellence, le barbecue convient mieux aux poissons à chair ferme (thon, dorade, bar…). On n’écaille pas le poisson pour qu’il conserve tout son moelleux. On le badigeonne d’un peu d’huile avant de l’assaisonner d’herbes et d’épices. Et surtout, on veille à adapter la distance entre braises et poisson.

Conseils et Astuces pour un Flétan Parfait

Le flétan est un poisson à la chair généreuse, facile à préparer et très bon. Un simple filet d'huile d'olive, quelques épices comme le paprika et quelques câpres vont sublimer ce plat. Ôtez les arrêtes des filets de flétan, pour cela utilisez un pince à arrête ou aidez-vous d'un couteau à la pointe fine. Puis mettez du papier sulfurisé dans un plat allant au four. Badigeonnez les filets de poissons avec de l’huile d’olive à l’aide d’un pinceau en silicone. Arrosez avec le jus de citron pressé. Assaisonnez ensuite en sel et en poivre selon vos goûts. Saupoudrez de paprika et déposez quelques câpres sur le dessus. Accompagnez votre recette d'un peu de riz ou de pomme de terre et régalez-vous. Le flétan est cuit quand sa chair devient opaque et se détache facilement à la fourchette.

Oui, vous pouvez préparer la marinade à l'avance et la conserver au réfrigérateur jusqu'à 24 heures.

Recette Alternative : Flétan aux Légumes Croquants

Une recette légère et savoureuse, idéale pour mettre en valeur le flétan :

Ingrédients:

  • 700 g de flétan (4 morceaux épais)
  • 1 concombre
  • 8 petites carottes en botte
  • 200 g de petits pois surgelés
  • 1 tomate cœur de bœuf
  • 100 g de haricots verts
  • 12 petits oignons blancs surgelés
  • 1 échalote hachée
  • 3 ou 4 fèves tonka
  • Vinaigre de vin blanc
  • Sucre
  • Huile
  • Fleur de sel

Préparation:

  1. A l’avance : prélevez 4 bandes de concombre, de la longueur des morceaux de flétan. Mêlez sur une assiette 3 cuil. à s. de vinaigre, sucre, 1 cuil. d’huile, roulez-y les bandes, laissez mariner. Sur une plaque antiadhésive, enduisez le flétan avec 1 cuil. d’huile. Râpez les fèves tonka en faisant tomber sur le poisson. Laissez à température ambiante.
  2. Ensuite : mêlez dans une sauteuse oignons et petits pois gelés, carottes brossées, haricots verts ciselés en courts tronçons, échalote, 1 cuil. d’huile, 4 dl d’eau, sel. Prélevez reste de concombre et tomate en billes ou coupez-les en dés.
  3. 15 min avant de servir : préchauffez le four à 100 °C (th. 2-3). Cuisez les légumes à feu moyen. Quand il n’y a plus de jus, ajoutez billes de tomate et de concombre, marinade du concombre, ôtez du feu, fermez pour garder chaud. En même temps, enfournez la plaque 8-10 min.
  4. Pour servir : posez le poisson sur 4 assiettes, semez la fleur de sel.

Tableau Récapitulatif des Temps de Cuisson

Méthode de Cuisson Temps de Cuisson Indicatif Température
Four (filets minces) 3-4 minutes Gril supérieur
Four (poissons épais) 8-10 minutes Gril supérieur
Vapeur 20 minutes 120°C (ajuster si nécessaire)
Pochage Quelques minutes Frémissement

TAG: #Cuisson

En savoir plus sur le sujet: