Laissez-vous tenter par ces délicieuses bricks banane-chocolat, un dessert croustillant et fondant à la fois. Cette recette allie la douceur de la banane caramélisée à l'onctuosité du chocolat, le tout enveloppé dans une fine feuille de brick dorée. Les fruits utilisés dans cette recette en font un dessert ou une collation source de fibres.
Ingrédients et Ustensiles
Assurez-vous d'avoir les ingrédients suivants :
- 4 Bananes
- 4 Feuilles de brick
- 4 Barres de chocolat noir
- Beurre (1 Noisette)
- Sucre glace (20g)
- Huile d'arachide (3cl)
- 1/2 Citron
- 120 g de confiture de banane
- Le jus de 1 orange
- 4 cuill. à soupe de rhum
Les ustensiles nécessaires sont :
- Four
- Papier cuisson
- Plat à gratin
- Pinceau
- Casserole
- Fouet
- Poêle antiadhésive
Préparation
Voici les étapes pour préparer ces délicieuses bricks :
Étape 1: Préparation des ingrédients
- Préchauffez le four à 180°C.
- Épluchez et coupez les bananes en rondelles. Dans une poêle anti-adhésive, disposez le sucre et laissez dorer. Ajoutez ensuite les bananes et le beurre.
- Coupez chaque feuille de brick en deux puis détachez-les délicatement.
- Épluchez puis coupez les bananes en brunoise (petits cubes).
Étape 2: Montage des bricks
- Coupez chaque feuille de brick en deux. Repliez la partie arrondie vers le bas. Badigeonnez d’un peu de lait à l’aide d’un pinceau à cuisine. Repliez la feuille par-dessus pour former des triangles. Rentrez le bord de la feuille dans un pli du triangle.
- Badigeonnez vos demi-feuilles de brick avec du beurre fondu ou de l'huile. Repliez-les en 2 dans la largeur, ajoutez une cuillère de bananes à l'une des extrémités.
- Repliez vos samoussas : d'un côté à l'autre en formant un triangle.
- Prélever un peu de préparation déposer sur la feuille de brick et procéder au montage comme indiqué sur le paquet.
Étape 3: Cuisson
- Une fois vos samoussas pliés, placez-les sur une plaque de cuisson, badigeonnez-les à nouveau puis enfournez à 180°C pendant 15 minutes.
- Mettez au four et faites cuire pendant 10 minutes.
- Faites chauffer l’huile de friture et déposez-y les bricks.
Étape 4: Préparation de la sauce au chocolat (optionnelle)
- Pendant ce temps, hachez le chocolat grossièrement.
- Dans une casserole, faites chauffer la crème jusqu'à ébullition. Coupez le feu puis ajoutez le chocolat et mélangez jusqu'à l'obtention d'une ganache lisse.
Étape 5: Service
- Une fois les samoussas bien dorés, sortez-les du four et servez-les avec la ganache pour les tremper dedans, c'est prêt !
- Préparez une petite sauce au chocolat à côté pour que les plus gourmands puissent tremper leurs samossas dedans.
Variantes
Voici quelques variantes pour personnaliser votre recette :
- Version poire et chocolat : Découper la poire en petits cubes puis les faire revenir à la poêle 10 minutes dans un filet d'eau pour ne pas accrocher votre poêle. Dans un saladier, concasser le chocolat puis verser les poires.
TAG: #Dessert