Il arrive parfois qu’un aliment solide ou liquide passe dans les voies respiratoires de manière accidentelle : on parle alors de fausse-route alimentaire. S’il peut rester rapide et sans danger, cet accident peut aussi être plus grave.
Qu'est-ce qu'une Fausse Route ?
La fausse-route est le passage anormal dans les voies aériennes d'un corps solide (aliment, petit objet) mis dans la bouche. Au lieu de rejoindre l’œsophage et l’estomac, l’aliment se coince dans le pharynx, le larynx, la trachée ou l’une des deux bronches. Il bloque les voies respiratoires, et empêche l’air extérieur de rejoindre les poumons. La personne ne peut plus respirer : elle s’étouffe.
Si les fausses routes sont régulières, voire quotidiennes, on parle de « trouble de la déglutition » : la dysphagie. Vous avez déjà ressenti cette sensation d’une boule coincée dans la gorge, un blocage en tentant d’avaler ? Pour les personnes atteintes de fausse route, ou dysphagie, cette expérience est quotidienne et peut entraîner des fausses routes graves.
La fausse route se manifeste généralement par une toux pendant ou après déglutition. La personne a avalé de travers, on a l’impression qu’elle s’étrangle. Pourtant la fausse route peut aussi être silencieuse.
Causes des Fausses Routes
Plusieurs facteurs peuvent être à l'origine d'une fausse route :
- Un repas pris trop rapidement.
- Des difficultés à mâcher et à avaler.
- Un éclat de rire ou un mouvement de surprise en mangeant.
- La présence d'un corps étranger dans la bouche (vis, cheville, etc.).
Si elle ne fait pas attention, une personne peut facilement s’étouffer avec un petit objet du quotidien (une vis ou une cheville qu’elle tient entre ses dents pendant qu’elle bricole, par exemple). Les bébés et les jeunes enfants peuvent quant à eux avaler de travers les petits jouets ou les objets à leur portée (une bille ou une petite pile ronde, un capuchon de stylo ou une pièce de monnaie…). Mais il est aussi possible de s’étouffer avec un aliment.
Aliments à Risque
Plusieurs types d’aliments peuvent obstruer les voies aériennes et gêner (ou bloquer) la respiration :
- Un aliment liquide ou solide.
- Un morceau de viande trop gros.
- Un aliment de petite taille (une cacahuète ou une pistache, un bonbon rond et dur, un grain de raisin…).
Chez les personnes âgées, le risque de fausse route alimentaire est fréquent, notamment en raison des difficultés de mastication et des troubles cognitifs, souvent associés à la dysphagie (un trouble de la déglutition). Ce phénomène se produit lorsque les aliments, les liquides ou même la salive empruntent accidentellement les voies respiratoires au lieu de suivre leur trajet normal vers l’œsophage et l’estomac.
Pour éviter des complications graves, comme des infections pulmonaires ou un risque d’étouffement fatal, voici les 6 types d’aliments considérés comme dangereux, à bannir ou à transformer dans vos menus.
- Les aliments secs et friables: Biscuits secs, gâteaux, biscottes et toasts, Pains croustillants, comme le pain dur, les baguettes bien cuites ou le pain grillé, Poudres, comme le cacao, le sucre et le poivre, Céréales, graines, riz, petits pois, semoule…
- Les aliments avec des textures mixtes: Soupes ou velouté avec des morceaux de légumes, de viande ou de pâtes, Yaourts avec des morceaux de fruits, Plats en sauce avec des morceaux solides comme le bœuf bourguignon ou le poulet au curry
- Les aliments collants: Beurre de cacahuète et autres beurres d’oléagineux comme le beurre d’amandes ou de noisettes, Pâtes de fruits et confiseries gélifiées, Caramel et bonbons mous comme la guimauve, Fromage fondu, confiture, miel…
- Les aliments filandreux: Les viandes rouges ou blanches non mixées comme le bœuf, le poulet ou le porc, Les tiges d’asperges, Le céleri, qu’il soit cru ou légèrement cuit, L’ananas
- Les liquides trop fluides: Les liquides, tels que l’eau, le café ou les jus de fruits non épaissis
- Fruits et légumes fibreux ou à peau épaisse: Les pommes crues, Les raisins avec leur peau glissante et la petite taille des grains, Les oranges et les agrumes avec une membrane qui entoure chaque quartier
Conséquences d'une Fausse Route
Lors de l'inhalation du corps étranger, une toux brutale et une difficulté à respirer surviennent. Si l’aliment ne bloque pas totalement le passage de l’air vers les poumons (obstruction partielle), la personne peut continuer à respirer. Elle présente néanmoins une gêne respiratoire, tousse violemment et sa respiration est bruyante.
Si l’aliment bloque totalement les voies aériennes, la personne ne peut plus parler ni respirer. Elle tousse d’abord violemment, puis devient agitée et se tient la gorge avec les deux mains. Si le corps étranger n’est pas expulsé rapidement par la toux, la personne peut émettre des sons aigus et sifflants. Son rythme cardiaque s'accélère, elle s’asphyxie, devient bleue et perd connaissance.
Chez le nourrisson et le bébé, les symptômes de la fausse-route et de l’étouffement sont généralement moins faciles à reconnaître. En cas d’asphyxie totale, l’enfant ne tousse plus et ne respire plus. Il est pâle. Ses lèvres et les extrémités de ses mains et de ses pieds deviennent bleues. Il peut s’agiter ou, au contraire, rester immobile.
Le corps étranger inhalé peut provoquer une asphyxie. Le danger ? Une prise alimentaire altérée, un risque d’étouffement, mais aussi des complications sévères comme la pneumopathie d’inhalation.
Que faire en cas de fausse route ?
Il est important de savoir comment réagir en cas de fausse-route alimentaire, pour pouvoir aider la personne à débloquer ses voies aériennes.
Premiers Secours pour Adultes et Enfants de plus de 2 ans
Si un adulte ou un enfant de plus de deux ans est victime d’une fausse-route devant vous, vous devez d’abord utiliser la technique des claques.
- Placez-vous sur le côté de la personne, un peu en arrière.
- Penchez-la vers l’avant, et soutenez sa poitrine dans l’une de vos mains (cela évite au corps étranger de s’enfoncer encore plus dans la trachée).
- Avec le talon de votre autre main, donnez des claques fermes et vigoureuses entre ses deux omoplates (au milieu du haut du dos).
- Entre chaque claque, vérifiez l’état de la personne et si l’objet a été expulsé (par un mouvement de toux).
Après chaque claque, vérifiez si le corps étranger a été rejeté ou non. S'il a bien été rejeté, la personne se remet à respirer et tousse. Arrêtez la manœuvre en cas de désobstruction.
Si les claques dans le dos n’ont pas d’effet, il faut passer aux compressions abdominales. Réservée aux adultes et aux enfants à partir de deux ans, la manœuvre de Heimlich suppose d’abord de mettre la personne qui s’étouffe debout.
- Placez-vous derrière elle et entourez sa taille à l’aide de vos deux bras (au niveau de la partie supérieure de son abdomen). Faites en sorte que son buste s’incline légèrement vers l’avant.
- Avec l’une de vos mains, formez un poing : placez ce poing fermé au centre de l’abdomen de la personne, entre le nombril et l’extrémité inférieure de son sternum.
- Plaquez ce poing contre son ventre à l’aide de votre autre main, et enfoncez-le brusquement et fortement vers vous et vers le haut.
Lorsque vous effectuez ce geste, vous devez avoir l'impression de soulever la personne. Si les compressions permettent de dégager les voies respiratoires, arrêtez la procédure.
En cas d'asphyxie, des mesures urgentes sont à prendre dans tous les cas.
Premiers Secours pour Nourrissons et Enfants de moins de 2 ans
Chez les nourrissons et les enfants de moins de 2 ans, on utilise la manœuvre de Mofenson en cas de fausse-route alimentaire. Les gestes de premiers secours ne doivent être effectués que si l’enfant ne peut plus du tout respirer, à cause d’une obstruction totale de ses voies respiratoires. S’il tousse, s’il pleure ou s’il crie, il faut attendre l’arrivée des secours.
- Pour la technique des 5 claques, vous devez vous asseoir. Placez l’une de vos mains sur le ventre et le thorax de l’enfant, avec vos doigts de part et d’autre de sa mâchoire.
- Installez l’enfant sur l’une de vos cuisses, à plat ventre et la tête dirigée vers le bas, au-delà de votre genou. Avec votre autre main, tapez vigoureusement entre ses omoplates.
Si cette première manœuvre ne fonctionne pas, vous devez passer aux compressions thoraciques. Prenez l’enfant et retournez-le sur le dos : placez-le sur votre avant-bras, appuyé sur votre cuisse. Soutenue dans l’une de vos mains, sa tête doit être plus basse que son corps (il faut se servir de la gravité). Vous devez ensuite réaliser des compressions au niveau de son sternum, à l’aide de deux doigts. Là encore, répétez ce geste 5 fois. Si l’obstruction persiste, continuez à alterner entre 5 claques et 5 compressions thoraciques, jusqu’à ce que les secours arrivent.
Quand Alerter les Secours ?
Si les gestes de premiers secours ne suffisent pas à déloger l’aliment qui bloque la respiration, vous devez prévenir les services médicaux d’urgence. Vous pouvez joindre les secours au 15 (Samu) ou au 112 (numéro d’urgence européen), depuis un téléphone fixe ou mobile. Vous pouvez également appeler les pompiers, au 18.
Pour faciliter l’intervention des secours, pensez à parler calmement. Les informations doivent être précises : transmettez votre nom et votre numéro de téléphone, le nom de la victime et l’adresse où elle se trouve (avec le code d’accès, le bâtiment, l’étage et la porte de l’appartement s’il s’agit d’une résidence ou d’un immeuble). En attendant les secours, n’allongez pas la personne qui s’étouffe (sauf si elle est inconsciente, et que vous devez commencer les gestes de réanimation cardio-pulmonaire). Laissez-la prendre la position qu’elle préfère, de manière instinctive (en général, la personne s’assoit et se penche vers l’avant).
En attendant les secours, laissez la personne dans la position qu'elle prend spontanément. Le plus souvent, elle s'assied et se penche vers l'avant. La personne est prise en charge dès l’arrivée des secours.
Suivi Médical
Si après une fausse-route et l'inhalation d'un corps étranger, la personne n'est pas en détresse respiratoire, il est important de la conduire à l'hôpital en position assise afin de faire un bilan et d'extraire le corps étranger s'il n'a pas été expulsé.
En cas de fausses routes répétées, il vous faudra consulter un médecin généraliste. Il sera en mesure de diagnostiquer l’origine du problème et de prescrire les éventuels moyens à mettre en œuvre pour en réduire le risque. Il vous dirigera très certainement vers un ORL et une orthophoniste. Vous êtes vous-même dysphagique ou vous avez un proche dysphagique ?
Prévention des Fausses Routes
Certaines mesures simples permettent d’éviter les fausse-routes alimentaires.
- La personne ne doit pas manger allongée : le buste doit être relevé, en position assise.
- Il faut manger dans le calme, sans parler ou être sollicité, ni regarder la télévision.
- Si les troubles de déglutition sont trop importants, on pourra adapter la texture des repas (mixé, haché…), par exemple grâce à ce masticateur pour viande.
Mesures spécifiques pour les enfants
Pour prévenir l’étouffement chez le bébé et le jeune enfant, il est par exemple recommandé de ne jamais donner d’aliments de petite taille à un bébé (cacahuètes, pistaches, petits bonbons ronds et durs…), et de toujours les garder hors de sa portée. L’enfant doit apprendre à manger assis (jamais en courant), dans le calme et sans parler.
Mesures spécifiques pour les adultes et les personnes âgées
Pour éviter les fausse-routes alimentaires chez les adultes et les personnes âgées, il faut aussi prendre ses repas dans le calme, assis, et à table. Si la personne âgée a du mal à mâcher ou à avaler, il faut découper ou mixer les aliments trop gros ou trop durs. Les médicaments doivent être avalés avec de l’eau, et les prothèses dentaires bien entretenues et régulièrement vérifiées.
Quelques recommandations supplémentaires comme : manger en silence, prendre le temps de bien mastiquer, éviter les distractions sonores pendant la déglutition et maintenir une posture droite à table sont aussi à appliquer.
Dispositifs d'aide
C’est pourquoi il est important de choisir un verre à découpe nasale comme celui-ci, pour pouvoir boire sans avoir à lever la tête. Vous pouvez également utiliser les pailles anti-reflux UNIFLOW , le liquide reste dans la paille entre chaque aspiration, réduisant ainsi l’aspiration d’air.
Tableau récapitulatif des aliments à risque et alternatives
Aliments à risque | Alternatives |
---|---|
Biscuits secs, gâteaux, biscottes, toasts | Pain de mie non grillé, biscuits fondants |
Soupes avec morceaux | Soupes mixées |
Beurre de cacahuète | Beurres de noix dilués |
Viandes non mixées | Viandes hachées ou mixées |
Liquides non épaissis | Liquides épaissis |
Pommes crues | Compotes de pommes |
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