Crêpe au Sarrasin : Calories et Informations Nutritionnelles

La crêpe au sarrasin, ou galette, est un plat traditionnel breton apprécié pour sa saveur unique et sa polyvalence. S'inspirant des traditions culinaires, Tipiak propose de découvrir ses délicieuses galettes jambon fromage, cuisinées en Bretagne, à Fouesnant.

Préparation et Cuisson

Voici quelques conseils pour préparer et cuire vos galettes de sarrasin :

Au Four à Micro-ondes :

  1. Déposez les galettes sur une assiette et recouvrez-les.
  2. Laissez réchauffer le temps indiqué à 850 W :
    • 3 minutes pour 1 galette
    • 5 minutes pour 2 galettes
  3. Quelques secondes supplémentaires peuvent être nécessaires selon la puissance de votre four.

À la Poêle :

Pour des galettes croustillantes :

  1. Dans une poêle antiadhésive, faites fondre à feu moyen une belle noix de beurre.
  2. Déposez la galette surgelée côté garniture visible face à la poêle et réchauffez à feu moyen pendant 4 min.
  3. Retournez la galette et laissez réchauffer 5 à 6 minutes à feu moyen.

Si feu doux :

  1. Déposez la galette surgelée côté garniture visible face à la poêle et réchauffez à feu doux pendant 5 min.
  2. Retournez la galette et laissez réchauffer 6 à 7 minutes à feu doux.

Conseils de Consommation et de Dégustation

Les galettes de sarrasin peuvent être dégustées de différentes manières. Elles sont parfaites pour un déjeuner rapide accompagnées d'une salade.

Selon vos préférences, vous pouvez les garnir avec :

  • Du jambon
  • Du fromage râpé
  • Un œuf
  • Des champignons
  • Des lardons
  • Des tomates

Faites fondre quelques noix de beurre dans une grande poêle et étalez-y votre galette sans la plier. Garnissez-la uniquement sur une moitié avec les ingrédients de votre choix. Recouvrez ces ingrédients de l'autre moitié de la galette puis laissez cuire le tout à feu doux en retournant une fois. C'est prêt !

La Tradition Bretonne des Crêpes

Ma maman étant bretonne, j’entretiens avec les crêpes une relation très fusionnelle : mes souvenirs culinaires les plus marquants, quand je passais l’été chez mes grands-parents, dans les Côtes d’Armor, se déroulaient dans la pièce au fond du garage dans laquelle mon grand-père épluchait les pommes de terre pour nous faire des frites, dans laquelle on faisait mijoter les petits plats, et dans laquelle on installait le billig, cette plaque en fonte sur laquelle ma grand-mère confectionnait ses fameuses crêpes croustillantes à l’extérieur, et fondantes au milieu.

Et je ne vous ai pas parlé du petit bout de beurre salé qu’elle insérait sous la crêpe, à la fin de la cuisson… Rien que de l’évoquer, j’en ai l’eau à la bouche ! Une bonne petite pile de crêpes ! Pouvez-vous sentir cette odeur délicieuse ?

Du coup, pour faire les crêpes « comme là-bas », nous avons, à la maison, un beau billig électrique de la marque bretonne Krampouz (attention, petite info pour briller en société : en breton, Krampouz = crêpe. Et c’est à peu près ici que s’arrête ma connaissance de cette belle langue !).

Secrets de Cuisinière

Voici quelques secrets pour réussir vos crêpes :

Secret #1 : L’ingrédient Secret

Incorporez à la pâte une petite quantité de farine de sarrasin. Cela donne un petit goût vraiment agréable et inimitable à la dégustation (moi qui n’aime pas aromatiser ma pâte à crêpe, le goût léger du sarrasin est vraiment savoureux !).

Secret #2 : On MIXE

J’utilise mon Thermomix adoré pour faire une pâte en moins de 2 minutes : je place tous les ingrédients dans le bol (même le beurre non fondu), je mixe, et hop, la pâte est prête à être utilisée. Vous n’avez pas de Thermomix ? Cette technique fonctionne très bien au mixer, blender, ou, soyons fous, au mixeur plongeant ! Essayez, et vous ne ferez plus JAMAIS votre pâte à crêpes à la main !

Secret #3 : Comment Obtenir une Crêpe Molle ?

Mon loulou aime les crêpes molles (les bords ne doivent pas croustiller). Si vous aussi vous les préférez ainsi (sans pour autant vouloir manger une crêpe épaisse et pas cuite), ne laissez pas vos crêpes colorer trop longtemps. Et, une fois cuites, placez-les sur une assiette surmontée d’une cloche, ou d’un « couvercle » fabriqué à partir de papier aluminium, de film plastique, ou même d’une autre assiette.

Recette Ancestrale Reflets de France

"Nous avons conservé la recette ancestrale pour élaborer la galette de sarrasin Reflets de France. La farine, provenant directement de l'ouest de la France est simplement mélangée à de l'eau et à du sel de Guérande. La galette est ensuite cuite sur une plaque de fonte avec de l'huile de tournesol. Cette cuisson à haute température lui confère une texture aérée et une belle couleur châtaigne.

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