Comment faire monter une chantilly maison parfaite : le guide ultime

La crème chantilly est la meilleure amie des gourmands. Véritable piège à gourmand(e)s, la crème chantilly s'apprécie aussi bien nature qu'associée à une gaufre, de la glace ou encore des fraises. Si vous cherchez une recette simple et bonne, vous avez frappé à la bonne porte ! Facile à faire quand on a la technique, cette recette de crème chantilly parfumée à la vanille demande de la rigueur à ses amateurs. Et pour réussir votre chantilly maison, on vous livre toutes nos astuces. Avec nos conseils et astuces, la réalisation d’une chantilly maison devient un jeu d’enfant ! A vous de jouer !

Les règles d'or pour une chantilly légère et aérienne

Pour réaliser une chantilly maison légère et aérienne, quelques "règles d'or" s'imposent. Transformer la crème en crème chantilly, c'est facile ! Il suffit de connaître ces quelques astuces pour la réussir à tous les coups.

Le choix de la crème

Il est indispensable d’utiliser de la crème entière à au moins 30% de matières grasses, voire 35%. La crème allégée ne monte pas en chantilly ! En effet, le principe de la chantilly est simple : ce sont les matières grasses qui vont emprisonner de l’air et donner du volume à la crème. Quant au choix de la crème, optez pour une crème entière ou du moins, peu allégée. Votre crème doit en effet contenir suffisamment de matières grasses (30 % minimum), pour qu'elle prenne efficacement.

La température : un facteur clé

La température est un facteur clé. Prenez soin d’avoir la crème, le bol et le fouet bien froids. Pour cela, il faut commencer par placer le bol du thermomix, ainsi que le fouet et la crème, au congélateur pendant une quinzaine de minutes.

  1. Mettez la crème une nuit au réfrigérateur avant de commencer la recette.
  2. Mettez le saladier et les fouets au réfrigérateur pendant au moins 30 min.
  3. Avant de préparer votre chantilly, mettez le bol de votre batteur, ses fouets et la crème liquide au congélateur pendant 10 minutes.
  4. Si vous n'en avez pas le temps, placez votre bol dans un récipient plus grand, rempli de glaçons.

Le matériel

Il est possible d’utiliser un ustensile de cuisine plus performant comme un robot pâtissier ou un batteur électrique pour monter votre chantilly. Si vous n'avez pas de siphon, comptez sur le fouet de votre robot pâtissier pour vous venir en aide. Conseil : A la place du fouet, les plus pressés pourront utiliser un batteur électrique.

La recette de la crème chantilly maison

Pour réaliser une irrésistible crème chantilly, voici la recette du succès. L'essayer, c'est l'adopter.

Ingrédients

  • Crème liquide entière "fleurette" (30% de matière grasse minimum)
  • Sucre glace (pour le dosage, trouvez le juste équilibre selon votre goût)
  • Vanille (facultatif)

Préparation

  1. Dans la saladier, versez le sucre et la crème.
  2. Ensuite, vous pouvez verser la crème froide dans le bol du thermomix et ajouter le sucre.
  3. Dans un cul de poule ou un saladier bien froid, verser la crème puis commencer à battre au fouet ou au batteur électrique (recommandé).
  4. Etape 2 : Placer le premier récipient dans celui des glaçons et y verser la crème liquide. Commencez à battre pendant 1 minute.
  5. Etape 4 : Battre vigoureusement la crème pendant plusieurs minutes.
  6. Quand la crème commence à bien épaissir, on peut rajouter le sucre au fur et à mesure et augmenter la vitesse en attendant qu'elle ait une consistance parfaite.
  7. La crème chantilly est prête lorsqu’elle a doublé de volume.
  8. Votre chantilly est prête lorsqu'une pointe de crème se forme au bout de votre fouet, on parle alors de bec d'oiseau.
  9. Etape 6 : Il ne reste plus qu'à placer la crème chantilly dans une poche à douille, pour garnir joliment tous vos desserts.

Astuces et variantes

Stabiliser la chantilly

L’ajout d’un stabilisateur comme le mascarpone peut être une bonne solution. Ce dernier, ajouté en petite quantité, va renforcer la tenue de votre chantilly sans en altérer le goût. Dans sa recette de bûche chocolat vanille, le chef pâtissier Cyril Lignac réalise une crème chantilly au mascarpone. De même, le sachet de fixe chantilly accélère grandement la prise de la crème.

Que faire si la chantilly ne monte pas ?

Si votre crème chantilly ne monte pas ou si votre chantilly est trop liquide, rien de perdu ! Replacez vite votre préparation au frais pendant 30 mn. Ajoutez une grosse cuillère de mascarpone, puis fouettez pour monter en chantilly.

Variantes gourmandes

Ajoutez quelques gouttes de colorants alimentaires à votre crème fleurette et vous obtiendrez une chantilly rose, jaune ou même bleue. Vous allez adorer les recettes faciles de la chantilly au chocolat café, de la chantilly au chocolat blanc ou de la chantilly au chocolat au lait NESTLÉ DESSERT ®.

Conservation

La chantilly maison est bien meilleure quand elle est préparée le jour même. Si vous devez la préparer à l’avance, vous pouvez utiliser un peu de gélatine ou de gomme arabique. Cependant, évitez la congélation. La crème chantilly supporte mal la phase de décongélation.

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