La baguette est bien plus qu’un simple pain que nous dégustons à tous les repas, c’est une tradition française! Inscrit dans les us et coutumes, notre baguette est presque devenue indispensable à chaque repas. Le pain traditionnel que nous connaissons fait partie des merveilles gastronomiques de notre pays puisqu'il est mondialement connu et apprécié de tous.
Cette recette facile plaira à ceux qui ne veulent pas se lancer dans le pain au levain ou qui désirent réaliser du pain vite fait bien fait. Je peux vous dire que réaliser son propre pain à la maison et à la main est vraiment satisfaisant et je crois qu’il n’y a rien de plus gratifiant en cuisine. Et je ne sais pas comment expliquer, mais pour moi, faire du pain maison, c’est vraiment le symbole de l’indépendance culinaire, ce qui est plutôt utile en ce moment. Enfin, je ne sais pas si vous voyez ce que je veux dire, mais pour faire simple, on ressent une grande fierté…
Avec cette recette, j’ai toujours obtenu une mie aérée et une croûte bien croustillante, mais je dois quand même vous dire qu’il ne s’agit pas de baguette traditionnelle. Il s’agit bien de pains qui se conservent bien sur plusieurs jours emballés dans un torchon.
Ingrédients Essentiels
Quels sont les ingrédients dont vous aurez besoin pour réaliser cette délicieuse recette de pain maison sans machine ?
- De la farine
- De l’eau
- Du sel
- De la levure de boulanger
La farine T65 est la meilleure farine pour faire du pain maison. C’est une farine blanche couramment utilisée pour la préparation de la baguette tradition.
Il indique que la baguette tradi est sans colorant et sans additif chimique. Avec sa mie moelleuse et sa croûte dorée, la baguette traditionnelle met tout le monde d'accord !
Aujourd'hui je vous propose une petite astuce pour vous fabriquer un moule à baguette Systeme D ! Prenez une grande feuille d'aluminium ménager. Pliez la en quatre en prenant soin de donner la forme d'un moule à baguette avec une séparation assez haute entre les deux moules. Coupez des bandes de papier sulfurisé et tapissez en votre moule en aluminium. Voilà! C'est prêt!
Préparation de la Pâte
Commençons par ce qu’on appelle le frasage qui est la première étape de pétrissage du pain. Ajoutez le sel et mélangez bien avant d’ajouter la levure émiettée pour ne pas la “tuer”. Si vous utilisez de la levure sèche, pensez à la délayer dans 50g d’eau tiède avant. Pétrissez à vitesse 1 pendant 5 minutes.
Farinez votre plan de travail ou votre tapis et placez la pâte dessus sans la déchirer pour conserver tout le réseau glutineux. Aplatissez un peu la pâte et ramenez les 4 coins de la pâte au centre. Rabattez à nouveau votre pâte en l’étalant sur un plan de travail fariné et en rabattant les 4 coins au centre pour former une boule que vous remettez dans votre bol et vous allez la laisser lever 2h à température ambiante (20°C).
Mettez votre pâte sur votre plan de travail fariné préalablement et vous découpez 6 pâtons égaux. Formez des boules en faisant attention de ne pas trop dégazer. Vous les laissez reposer 10 minutes recouverts d’un torchon avant le façonnage.
Recette Alternative
Voici une autre recette pour faire une baguette maison sans machine:
- Dans un grand bol, mélangez la levure avec un peu d'eau tiède et laissez reposer pendant environ dix minutes.
- Ajoutez le reste de l'eau, la farine et le sel. Mélangez grossièrement à l'aide d'une cuillère en bois ou avec un robot à basse vitesse. La pâte devrait être collante.
- Couvrez le bol d'un torchon et placez le dans un endroit chaud pour une période de 2 heures.
- Déposez la pâte sur un plan de travail saupoudré de farine, farinez vos mains, puis divisez là en deux.
- Avec vos mains farinées, façonnez deux formes allongées et placez lès doucement dans des moules à baguettes.
- Évitez de trop manipuler la pâte.
- Roulez chaque morceau en effectuant des pliages successifs pour former des boudins.
- Disposez les baguettes sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
- Répartissez les baguettes sur le papier sulfurisé.
- À l'aide d'un petit couteau pointu, faites des incisions en biais sur les baguettes. Laissez lès pousser environ 30 minutes sous un torchon.
- Pendant ce temps, préchauffez votre four à 240°C en plaçant une lèchefrite remplie d'eau tout en bas du four.
- Juste avant de refermer la porte, vaporisez de l'eau sur les baguettes et placez la plaque dans le four.
- Faites cuire les baguettes pendant 25 à 30 minutes.
Façonnage des Baguettes
Façonnez vos baguettes : prenez l’un de vos pâtons que vous aplatissez légèrement en forme ovale et vous repliez le haut et le bas de votre pâton au centre.
Pour le façonnage, vous pouvez choisir diverses formes pour vos pains (en boule, baguette, couronne, etc.). J’ai choisi, cette fois-ci, une forme allongée, entre le pain et la baguette.
Récupérez délicatement la pâte pour ne pas la déchirer. Dégazez-la doucement avec le poing et donnez à la pâte la forme souhaitée en la posant sur la plaque de votre four recouverte de papier cuisson. Farinez légèrement le dessus de la pâte. À l’aide d’un couteau bien aiguisé, réalisez des entailles.
Placez un torchon sur le pain et laissez encore reposer 30 minutes toujours à température ambiante.
Cuisson
Enfournez environ 15 minutes (+ ou - 15 minutes en fonction de vos goûts).
Préchauffez votre four à 210°C en chaleur tournante avec un moule à tarte rempli d’eau en bas du four.
Enfournez à mi-hauteur du four votre plaque pour 30 minutes.
Retournez ensuite votre pain et continuez la cuisson au four encore 5 minutes à 180°C sans eau.
Laissez ensuite refroidir votre pain sur une grille en dehors du four.
Juste avant de refermer la porte, vaporisez de l'eau sur les baguettes et placez la plaque dans le four.
Faites cuire les baguettes pendant 25 à 30 minutes.
Astuce de chef : vous pouvez congeler les baguettes cuites. Dès que vous voudrez les déguster, placez-les au four à 50° chaleur tournante pendant 10-15 minutes !
Conseils pour Réussir Votre Pain Maison
Voici quelques conseils pour bien réussir votre pain maison :
- Lisez bien entièrement les consignes de la recette ci-dessous, avant de vous lancer.
- Préparez l’ensemble des ingrédients (bonnes quantités et pesés) avant de commencer.
- Cela vous permettra de vérifier que vous avez bien tout à la maison et de compléter le cas échéant, de bien comprendre la recette et d’aller globalement plus vite dans la réalisation de la recette, et de prendre plus de plaisir à cuisiner ! 😉
Questions Fréquentes
Quelles sont les questions qu’on me pose le plus souvent pour réaliser son pain maison ?
Suis-je obligé d’utiliser les farine indiquée dans la recette ?
Vous pouvez utiliser toutes les farines que vous souhaitez, du moment qu’elles contiennent majoritairement du gluten. Vous pouvez évidemment mélanger les farines.
Est-il indispensable d’avoir un robot pâtissier ?
Absolument pas ! Certes pour cette recette vous n’aurez pas besoin de machine à pain, mais vous pouvez utiliser un robot pâtissier pour pétrir la pâte.
Cette action est également tout à fait possible à la maison. Personnellement, même en ayant un robot il m’arrive de le faire, je trouve cela apaisant.
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