La chapelure est un ingrédient phare pour apporter croustillant et gourmandise à vos plats. Plutôt que d'acheter de la chapelure industrielle, apprenez à la préparer vous-même à partir de pain rassis ou d'autres ingrédients.
Pourquoi faire sa chapelure maison ?
- Anti-gaspillage : Utilisez les restes de pain pour éviter de les jeter.
- Économique : La chapelure maison ne vous coûte presque rien.
- Savoureuse : La chapelure maison a beaucoup plus de saveur que celle du commerce.
- Personnalisable : Vous pouvez contrôler la taille des miettes et les assaisonnements.
Ingrédients pour faire de la chapelure
Selon le goût et la composition nutritionnelle que vous désirez, la chapelure peut être faite avec n'importe quel type de pain.
- Pain de mie
- Pain de campagne
- Pain à l'ancienne
- Pains spéciaux
- Levain
- Sans gluten
- À faible teneur en glucides
- Au blé entier
- Aux pains blancs
- À grains entiers
- Français
- À hamburger ou à hot-dog
Tout type de pain peut être utilisé, et même un mélange donnerait un goût intéressant. Il est préférable d'utiliser du pain qui n'est pas frais le jour même. Si on le laisse sécher et durcir pendant quelques jours à température ambiante, il sera plus facile à décomposer dans le robot culinaire.
Recette de base de la chapelure maison
Ingrédients :
- Pain rassis (500g de pain de mie)
Préparation :
- Préchauffer le four à 160 °C (th. 5).
- Retirer la croûte du pain, puis couper grossièrement la mie et la disposer sur une plaque.
- Enfourner et laisser sécher pendant une bonne 1/2 h (la mie doit être cassante).
- Faire refroidir la mie, puis la mettre dans le bol du robot et la mixer afin de la réduire en miettes.
Pour éviter de sécher le pain au four, utilisez du pain rassis que vous mixerez directement.
Alternative : Si vous n'avez pas de robot culinaire pour casser le pain en petits morceaux avant la cuisson, vous pouvez également couper le pain en cubes de ¾ de pouce ou le déchirer en petits morceaux. Remuer et cuire jusqu'à ce que le pain soit sec et légèrement grillé. Ce processus est similaire à la fabrication de croûtons.
Recette détaillée de la chapelure au four
- Couper le pain en gros morceaux.
- Le mettre dans un plat allant au four (en étalant bien les morceaux pour éviter qu’ils se chevauchent).
- Mettre le pain à sécher au four à 100°C (thermostat 3-4) pendant environ 30 minutes (le pain ne doit ni griller, ni brûler).
- Une fois le pain bien séché, le mixer quelques minutes pour obtenir une chapelure de la finesse de votre choix. Le mixage est très bruyant, c’est normal !
Comment faire de la chapelure sans mixeur ?
Si vous n'avez pas de mixeur électrique, confectionnez tout de même votre chapelure. Pour cela, placez le pain rassis et les biscottes coupées en petits morceaux dans un grand sac de congélation que vous fermerez bien. Ecrasez alors le pain à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
Varier les plaisirs : chapelures originales
Vous pouvez varier les plaisirs en utilisant du pain de campagne, à l’ancienne, ou encore des pains spéciaux qui apporteront une touche savoureuse à votre chapelure.
Mais sans avoir du pain sous la main, on peut aussi réaliser plein de délicieuses chapelures… avec tout ce qui vous tombe sous le mixer ! Quelques idées :
- Rapide et simple, les krisprolls, les gressins italiens, les biscottes, bref, de tout ce qui est déjà sec !
- Confectionnez une chapelure originale avec des biscuits apéritifs, gressins, amandes, crackers ou encore corn flakes.
Aromatiser sa chapelure
Dans tous les cas, la chapelure s’aromatise facilement : paprika, cumin, herbes séchées, thym, origan, baies roses, sésame blanc ou noir, graines de courge, à vous de jouer pour la réinventer sans cesse !
Vous pouvez ajouter à cette étape l’éventuel petit bonus de votre choix : herbes de Provence, graines de sésame ou graines de courge préalablement torréfiées à la poêle.
Chapelure italienne : un mélange d'assaisonnements salés et d'herbes séchées :
- 1 tasse de chapelure maison
- ½ cuillère à café de sel casher
- ⅛ cuillère à café d'ail en poudre
- ½ cuillère à café de poudre d'oignon
- ½ cuillère à café d'assaisonnement italien séché
N'hésitez pas à ajuster le niveau des assaisonnements.
Conservation de la chapelure
Bien laisser sécher la chapelure avant de la mettre dans un bocal bien hermétique. Cette étape est primordiale pour que la chapelure ne moisisse pas dans les semaines qui suivent.
La chapelure se conserve facilement 2 à 3 mois (voire plus !).
Transférer la chapelure dans un récipient hermétique, en minimisant l'espace libre de l'air. Vous pouvez également les placer dans un sac en plastique refermable et le placer dans un récipient. La barrière garantit que l'humidité naturelle de l'air ne rassira pas la chapelure trop rapidement.
Comment utiliser la chapelure en cuisine ?
La chapelure maison peut être utilisée pour de nombreuses recettes.
- Paner des aliments (poulet, poisson, légumes).
- Gratiner des plats (remplace le fromage pour une version plus légère).
- Absorber l'humidité dans les farces et les fonds de tartes.
- Apporter du croustillant aux crumbles et granolas.
Quelques idées de plats avec de la chapelure :
- Nuggets de poulet
- Poissons panés
- Gratins de légumes
- Tomates à la provençale
- Moules au beurre d’escargot
- Crumbles de légumes
- Boulettes de viande
- Cannellonis
La chapelure Panko
Enfin, une sorte de chapelure bien spéciale, le pankko, originaire du Japon, conquiert tout ceux qui l’essaient. Difficile à faire soi-même, elle est à base de pain de mie sans croûte. Particulièrement floconneuse, elle donne un croustillant inimitable au tonkatsu et aux brochettes de porc panées dite kushi katsu : la cuisine japonaise lui doit beaucoup… et beaucoup de chefs ne jurent que par elle, à raison. Légère, elle dore délicatement et s’avère vraiment merveilleuse pour toutes les préparations panées et frites. Un must à s’offrir… même pour cuisiner un cordon-bleu.
TAG: #Pain