Fage Fromage Blanc : Valeurs Nutritionnelles et Bienfaits

Les fromages blanc, petits suisses et faisselles se distinguent par leur forte teneur en protéines. De plus, parce que ces protéines laitières contiennent tous les acides aminés indispensables dans des proportions très proches de celles de nos besoins, elles sont dites « de haute valeur biologique ».

Qualités Nutritionnelles des Protéines Laitières

Les protéines du lait se caractérisent donc par une excellente qualité nutritionnelle. Elles présentent en outre une forte digestibilité (> 95%) et un pouvoir rassasiant intéressant. Concernant plus particulièrement les caséines, celles-ci sont connues pour favoriser l'assimilation de certains minéraux et oligoéléments. Enfin, les protéines du lait peuvent générer des peptides dits bioactifs, c'est-à-dire dotés d'une activité biologique.

Des Protéines Pour Tous les Âges

La qualité et la teneur importante en protéines des fromages blancs et petits-suisses font de ceux-ci des produits de choix pour assurer les besoins de croissance des enfants tout comme les besoins d'entretien des adultes et des seniors. Chez ces derniers, du fait de l'âge, l'organisme voit diminuer sa capacité à utiliser les protéines alimentaires pour la synthèse de ses propres protéines.

Teneur en Sucres et Matières Grasses

Dans l'ensemble, les fromages blancs contiennent peu de sucres. Cette quantité dépend des caractéristiques du produit (nature, aux fruits...). Le type de fabrication « lissé » ou « de campagne » des fromages blancs n'a aucune influence sur la quantité de sucres. La matière grasse joue un rôle dans la texture crémeuse du produit, qui constitue une des caractéristiques fondamentales des fromages blancs et petits-suisses. Les trois principales catégories de fromages blancs (hors petits-suisses) contiennent 0%, 4% ou 8% de matière grasse. Selon l'INPES qui fixe à 10% la teneur en lipides au dessus de laquelle un produit est considéré comme gras, ils peuvent donc être considérés comme des aliments non gras. Un pot de 100g de fromage blanc nature (lissé ou de campagne) ne couvre pas plus de 2 à 5% d'un besoin moyen de 2200 kcal par jour.

Micronutriments Essentiels

Comme tous les Produits Laitiers Frais, les fromages blancs sont de bonnes sources en micronutriments, en particulier en calcium, composant essentiel du tissu osseux, mais aussi en vitamine B9 (= folates). Cette dernière est particulièrement importante pour les femmes enceintes ou qui allaitent.

Apport Calorique et Protéines

Un pot de fromage blanc auquel on ajoute 2 cuillères à café de sucre en poudre (10 g) apporte 117 kcal et 8 g de protéines.

Fromage Blanc et Perte d'Appétit

En cas de perte d’appétit, nous allons chercher à privilégier les aliments « plaisirs », faciles à manger, riches en calorie et protéines. Souvent, les personnes qui perdent l’appétit apprécient le fromage et arrivent à en consommer facilement.

Alternatives et Compléments

Le riz au lait, la semoule au lait, les crèmes desserts, la mousse au chocolat ou au café, les laits gélifiés ou « flans », la panna cotta, les crèmes renversées, les œufs au lait, le tiramisu apportent des calories, des protéines, un peu de lipides et beaucoup de plaisir. Ils sont faciles à stocker au réfrigérateur, sont peu coûteux (en fonction des marques) et sont facilement consommés. Ce sont des produits en vente dans les pharmacies ; on peut les acheter sans ordonnance mais avec une ordonnance, ces produits sont relativement bien remboursés. Les compléments diététiques doivent être considérés comme une « béquille » : ils viennent apporter une aide alimentaire, pendant un certain temps.

Informations Complémentaires

L’apport calorique d’un aliment représente sa valeur énergétique, c’est-à-dire la dose d’énergie qu’il apporte à l’organisme. "Anses. 2020. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual"Les données présentées sur cette page sont issues de la Table de composition nutritionnelle Ciqual, mise à disposition du public par l'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail (Anses).Les valeurs de la table de composition nutritionnelle Ciqual doivent être considérées comme des valeurs moyennes. Vitamine A, bêtacarotène, vitamines B5, B6 et E, cuivre, magnésium et zinc : les AJR diffèrent selon le genre.

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