Préparez-vous à faire sauter les crêpes avec une recette simplissime et inratable : la fameuse pâte à crêpe ! Parfaite pour régaler petits et grands, elle se réalise en un rien de temps.
Une Recette Adaptée à Tous
Les crêpes sont l’une de ces rares recettes que l’on peut faire du petit déjeuner au dîner ! Découvrez notre recette de crêpes adaptée à tout le monde ! Grâce à elle, les enfants et jeunes adultes pourront mesurer et mélanger les ingrédients ensemble. Cette recette de pâte à crêpes est idéale pour impliquer toute la famille dans la préparation du petit-déjeuner, du goûter ou du dîner.
Les Ingrédients pour une Pâte à Crêpe Réussie
Voici les ingrédients nécessaires pour préparer une délicieuse pâte à crêpe avec vos enfants :
- 250 g de farine
- 50 cl de lait
- 3 oeufs
- 1 pincée de sel
- 6 cuillères à café de sucre (de votre choix)
- 3 cuillères à café de beurre fondu
Vous aurez également besoin d'un saladier, une cuillère en bois, une poêle et une louche.
Les Étapes Faciles à Suivre
Voici les étapes à suivre pour réaliser votre pâte à crêpe :
- Verser la farine et le sel dans le saladier.
- Casser les oeufs dans le saladier puis mélanger avec la cuillère en bois et ajouter le lait progressivement sans cesser de mélanger.
- Faites fondre 3 cuillères à café de beurre dans une casserole ou au four micro-ondes. Une fois que le beurre est devenu liquide, versez-le dans le saladier en faisant attention de ne pas vous brûler !
- Versez ensuite 6 cuillères à café du sucre de votre choix dans le saladier.
- Maintenant, prenez la cuillère en bois ou le fouet, et mélangez ! Tournez dans le sens des aiguilles d’une montre, puis dans l’autre, afin de bien incorporer tous les ingrédients.
- Laisser reposer la pâte pendant 1 heure. L’amidon de la farine va ainsi gonfler et absorber le liquide, ce qui fera une pâte à crêpes à la texture suffisamment épaisse, homogène et onctueuse. La texture idéale qui donnera des crêpes ultra moelleuses !
- Faire chauffer une poêle bien huilée ou beurrée. Versez une louche de pâte et répartissez-la rapidement en inclinant la poêle.
- Laisser cuire et retourner la crêpe.
Ensuite, c’est prêt à cuire ! Il ne reste plus qu’à faire sauter les crêpes !
Conseils et Astuces
Dans un grand saladier, versez la farine fluide Francine, le sucre et le sel. Versez un premier verre de lait tout en mélangeant énergiquement pour éviter les grumeaux. Répétez l’opération avec les 3 autres verres, un à un, en mélangeant bien à chaque fois. La pâte doit être fluide et sans grumeaux.
Il ne reste plus qu'à déguster les crêpes avec toute la famille !
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Farine | 250 g |
Lait | 50 cl |
Oeufs | 3 |
Sel | 1 pincée |
Sucre | 6 cuillères à café |
Beurre fondu | 3 cuillères à café |