Potimarron, patidou, courges butternut ou spaghetti... Les cucurbitacées embellissent les étals dès l'automne et redonnent des couleurs à nos assiettes. Leur chair sucrée et fondante se décline de l'entrée au dessert et allège gratins, flans, tartes et purées. Plébiscitées pour leurs qualités nutritionnelles, elles parviennent même à rendre tendance la soupe de nos grands-mères. Et pas seulement pour Halloween !
Origines et Histoire de la Courge
Au sens large, les courges sont des plantes de la famille des Cucurbitacées, cultivées pour leurs fruits qui portent leur nom (même si elles sont cuisinées comme des légumes). Dans une acception plus restreinte, les courges désignent les fruits de cette famille appartenant plus précisément au genre Cucurbita.
Les courges sont originaires d'Amérique centrale, où les fruits et surtout les graines étaient consommés par les Indiens depuis la nuit des temps, mais une grande part de leur évolution s’est déroulée en Europe où ont pris forme nombre des variétés cultivées aujourd’hui.
Les Européens découvrirent les courges à la suite des expéditions de Christophe Colomb dans le Nouveau Monde au XVIème siècle. Ils en décrivirent rapidement de très nombreuses variétés et en rapportèrent pour les jardins botaniques, avant de les cultiver comme légumes.
Antoine Nicolas Duchesne, agronome du Jardin du Roi à Versailles, a repris les noms et organisé la classification de plus d’une centaine de courges du genre Cucurbita, appuyées de 258 dessins, dans son Histoire naturelle des courges publiée en 1786. Charles Naudin contribua également à distinguer plusieurs espèces de potirons en 1860.
Il était d'usage de laisser les courges parvenir à complète maturité avant de les consommer, ce qui permettait d'obtenir de meilleurs rendements et de faciliter leur conservation. Récoltées en automne, on les dénomme ainsi courges d’hiver.
Au XVIIIème siècle, les italiens eurent l’idée de consommer une des variétés de courge avant complète maturité : ainsi sont nées les courgettes, également appelées courges d’été. Répandues en France au début du XXème siècle (dénommées courges d’Italie elles prirent le nom de courgette en français dans les années 1930) elles sont désormais une composante incontournable de la cuisine provençale.
Le mot « courge » vient du latin cucurbita qui a également donné le mot « gourde » en français. Les Anciens ne connaissant pas les courges, découvertes à l’époque de Christophe Colomb à la fin du XVème siècle, le terme cucurbita désignait alors les gourdes, seules connues en Europe à cette époque (également appelées calebasses ou courges bouteilles, les gourdes, du genre Lagenaria, ne sont pas traitées dans le présent dossier): citées par Pline l’Ancien dans son Histoire Naturelle (Ier siècle), elles figuraient également parmi les plantes potagères recommandées dans le capitulaire de Villis, ordonnance royale édictée par Charlemagne au IXème siècle.
Ce n’est qu’au XIXème siècle que l’utilisation du terme courge a été généralisée en France pour désigner les courges actuelles, une fois la classification botanique relativement stabilisée.
Caractéristiques Botaniques
Les courges du genre Cucurbita ont les caractéristiques suivantes de la famille des Cucurbitacées : il s’agit de plantes herbacées, plus ou moins rampantes (les tiges rampantes de la citrouille et du potiron peuvent atteindre 12 m de longueur), annuelles ou pérennes, que l'on trouve dans des régions tempérées chaudes à tropicales.
Les feuilles sont alternes et stipulées (dotées d'une petite excroissance au début de la tige). Leur forme peut varier d'une variété à une autre au sein d'une même espèce. Les fleurs sont généralement unisexuées, souvent sur le même pied (espèces monoïques). Les pétales, libres ou soudés à la base, sont le plus souvent de couleur jaune ou jaunâtre. La fleur est régulière et pentamère (composée de cinq parties). Le périanthe comprend cinq sépales qui alternent avec cinq pétales souvent soudés.
Le fruit est en général une baie, qui peut être protégée par une écorce dure (la courgette, cueillie avant maturité, a en revanche une peau tendre). L’intérieur est charnu et comprend de nombreuses graines. Les citrouilles et potirons sont remarquables par leur taille. C'est un des plus gros fruits existant.
La Courge Spaghetti: Une Variété Distincte
Parmi les courges d’hiver, la courge spaghetti se distingue par une particularité bien à elle : sa chair, une fois cuite, se détache en filaments semblables à des spaghettis. Peu calorique, rassasiante et facile à cuisiner, elle plaît autant aux jardiniers qu’aux amateurs de cuisine saine. De culture simple et productive, elle se cultive comme les autres courges, en plein soleil, dans un sol riche et bien drainé.
La courge spaghetti n’est pas une variété récente : elle est cultivée depuis longtemps en Amérique et en Asie, où sa texture originale est très appréciée. Elle appartient à la même espèce que la courgette (Cucurbita pepo), mais se conserve bien plus longtemps et développe ses qualités gustatives en mûrissant plusieurs semaines après récolte.
En résumé, ce qu’il faut savoir :
- Nom : Cucurbita pepo
- Famille : Cucurbitacées
- Type : Légume
- Hauteur : 20 à 50 cm
- Exposition : Ensoleillée
- Sol : Riche
- Récolte : Septembre-octobre
Cultiver la Courge Spaghetti
En fonction du climat de votre région, le semis de courge spaghetti a lieu à partir du mois de février-mars sous abri et en godet avec un repiquage après tout risque de gelée, ou directement en place à partir du mois de mai. La courge spaghetti redoute le froid et a donc besoin d’un climat tempéré à chaud pour lever correctement.
La courge spaghetti aime les sols plutôt riches, n’hésitez pas à amender le sol de compost ou d’un fertilisant avant de la cultiver. Le semis en godet doit se faire environ 3 semaines avant le repiquage en pleine terre. Il ne faut donc pas semer trop tôt.
Enfoncer légèrement 2 à 3 graines par godet. Assurez vous que la température ne descende pas sous les 12° pendant la germination. Une fois levée, on ne garde que la plante la plus vigoureuse. 3 semaines après, on peut mettre en terre à condition que tout risque de gelée soit écarté. Prévoir un espace de 1 m minimum entre chaque pied.
On peut aussi effectuer un semis directement en terre à partir du mois de mai à condition d’avoir une belle arrière saison après l’été dans votre région. La courge spaghetti a besoin d’un sol riche pour une belle récolte. N’hésitez donc pas à apporter du compost ou du fertilisant dès la plantation. Bien ameublir la terre avant de semer la courge spaghetti. Prévoir un espace de 1 m minimum entre chaque pied.
Entretien de la Courge Spaghetti
Vous pouvez pincer les tiges au dessus de la 3ème ou 4ème feuille afin de stimuler le développement de la plante, vous aurez ainsi une meilleure production. Une fois vos plants de courges spaghetti bien développés, il faut pailler le pied afin de conserver la fraicheur et l’humidité dans le sol.
Le paillage permet aussi d’éviter que la courge spaghetti ne touche la terre et, ainsi, la pourriture des fruits. La courge spaghetti a besoin d’eau pour bien se développer, surtout en cas de chaleur et/ou de sécheresse prolongée. Un arrosage le matin sans arroser les feuilles est donc recommandé l’été.
Récolte et Conservation
En ce qui concerne la récolte, vous pouvez cueillir la courge spaghetti lorsqu’elle est bien jaune. La coloration de la courge spaghetti est un bon indicateur pour savoir lorsqu’elle est mûre. Pour savoir si la courge spaghetti est prête, elle doit aussi avoir une peau parfaitement lisse.
Chaque plant produit environ 3 à 5 courges pouvant peser entre 2 et 4 kg chacune. Lors de la cueillette, gardez toujours une partie du pédoncule pour favoriser la conservation. Récoltez vos courges spaghetti avant les premières gelées.
Après la cueillette, la courge spaghetti peut se conserver pendant plusieurs mois, dans un endroit sec à une température avoisinant les 10-15°C. Évitez de conserver la courge spaghetti en lieu humide car cela réduit considérablement le temps de conservation. Dès qu’une partie de la courge spaghetti devient molle, retirez là et consommez là sans tarder.
Bienfaits et Utilisations
Elle fait partie de la grande famille des cucurbitacées mais elles est certainement l’une des plus surprenantes. En effet, on appelle cette courge, « spaghetti », pour sa chair unique qui donne de longs filaments ressemblant aux fameuses pâtes italiennes lors de la cuisson.
Si sa chair n’a pas un intérêt gustatif aussi important que d’autres courges, c’est vraiment pour son aspect en forme de spaghettis qui en a fait sa renommé. Vous pourrez surprendre petits et grands en cuisinant cette courge et en l’accommodant de la même manière que vous le feriez avec de vrais spaghettis.
Faible en calories et riche en vitamines C, la courge spaghetti a également des vertus antioxydantes reconnues. A noter enfin que les graines de courges spaghetti sont parfaitement comestibles et, une fois séchées, seront parfaites en salade ou simplement salées pour l’apéritif.
Valeurs Nutritionnelles
Les courges renferment également des teneurs intéressantes en calcium (21 mg/100 g pour la courge spaghetti) et en phosphore (21 mg/100 g pour le potiron).
La couleur orangée des courges d'hiver témoigne de leur teneur élevée en bêtacarotène, précurseur de la vitamine A. Le potiron en contient 6020 ug/100 g, deux fois plus que la carotte. La vitamine A est impliquée dans de nombreuses fonctions de l'organisme comme la croissance des cellules, le renouvellement des tissus (peau, muqueuse intestinale) et le bon fonctionnement du système immunitaire (1).
Tableau Comparatif des Nutriments Essentiels (pour 100g)
Nutriment | Potimarron (cuit) | Butternut | Courge Musquée | Banane |
---|---|---|---|---|
Potassium (mg) | 430 | 352 | 340 | 320 |
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