Escalope de veau au barbecue : La recette parfaite pour vos grillades

Envie de réaliser un barbecue sortant de l’ordinaire ? Escalopes, côtes et filets sont les morceaux stars des grillades de veau, de vrais régals ! Seulement, chaque pièce de veau se cuit différemment selon le type de morceau et la taille choisie. Nous vous dévoilons toutes les astuces pour préparer vos grillades de veau, tel un vrai grillardin ! Vous trouverez dans cet article tous les secrets d’une parfaite cuisson en seulement quelques lignes de lecture !

Pourquoi choisir l’escalope de veau pour le barbecue ?

L’escalope de veau est le morceau par excellence destiné à la cuisson au grill. Eh bien, tout simplement parce que c’est une fine tranche de viande extrêmement tendre. Les escalopes de veau sont de fines tranches de viande, taillées dans les muscles de la cuisse. Bien qu’elles soient idéales à griller, mieux vaut bien choisir le morceau qui sera à la fois tendre et savoureux pour une cuisson au grill.

Selon nous, l’idéal c’est de s’en procurer directement chez l’éleveur. Nous faisons naître et élevons nos veaux (de race charolaise) dans notre ferme du Maine-et-Loire. L’escalope de veau est une viande diététique très maigre mais riche en protéines, en vitamines B, en zinc et en sélénium. Pour l’assaisonnement, évitez d’utiliser des épices ou des assaisonnements trop forts qui pourraient gâcher le goût très doux de la viande.

Préparation et cuisson de l'escalope de veau au barbecue

Ingrédients :

  • 4 Escalopes de veau de 150 g
  • 4 Petites échalotes
  • 100g Roquette
  • 6 cuil. à soupe Huile d’olive
  • 2 cuil. à soupe Vinaigre balsamique
  • 0,5 cuil. à café de sel

Instructions :

  1. Préparez le barbecue.
  2. Arrosez les escalopes de veau avec 2 cuil.
  3. Posez les escalopes sur un plat de service, arrosez avec la vinaigrette et répartissez la roquette.
  4. Couvrez avec un couvercle ou une feuille de papier d’aluminium et réservez 10 min environ.

Conseil: La salade de roquette doit être très fraîche.

Cuisson à la poêle ou à la plancha :

L'escalope est un morceau assez fin, à griller à la poêle, plancha ou barbecue bien chaud. Saisissez l'escalope sur chaque face, pour qu'elle soit bien grillée et saignante et chaude à l'intérieur, en la retournant régulièrement. 5 minutes de cuisson suffisent. Salez et poivrez après cuisson.

Vous pouvez ensuite verser dans votre poêle restée sur le feu de la crème fraîche, une cuillère à café de citron, une pincée sel-poivre ; laissez prendre en chaleur 2-3 minutes sans faire bouillir la crème, et nappez vos escalopes avec. Vous pouvez y ajouter des champignons préalablement revenus et chauds. Un super bon plat qui aura pris 5 mns à faire.

Variantes et accompagnements

L'escalope est très facile à cuisiner et pratique à manger pour les enfants. On peut la paner, la faire cuire avec du bacon, du fromage, de l'ail, du persil, du citron, de la sauce soja qui la caramélise à la cuisson, la couper en émincés pour des cuisson au wok ... plein d'idées pour les papa et maman pressés mais qui aiment bien les bonnes choses.

Autres recettes de veau au barbecue

Sachez à présent que vous avez l’embarras du choix concernant les morceaux qui se prêtent parfaitement aux barbecues estivaux.

Côtes de veau au barbecue :

Pour 4 personnes, salez 4 côtes de veau, huilez-les et recouvrez-les d'herbes fraîches ciselées de votre choix (basilic, estragon…). Préparez le barbecue et déposez les côtes de veau sur la grille huilée. Comptez 3 à 4 min de cuisson de chaque côté.

Tendrons de veau au barbecue :

Pour 4 personnes, préparez une marinade en mélangeant dans un bol 3 cuil. à soupe d'huile d'olive, 3 cuil. à soupe de jus de citron, 1 gousse d'ail pressé, 1 cuil. à soupe de basilic ciselé. Salez 4 tendrons de veau, déposez-les dans un plat creux, nappez-les de marinade, filmez le plat et glissez-le 2 heures au réfrigérateur.

Rôti de veau au pesto au barbecue :

Pour 4 personnes, tartinez-le de pesto, roulez-le, salez-le et ficelez-le. Préchauffez le barbecue à 200°C. Déposez le rôti sur la grille huilée, couvrez le barbecue et comptez 45 min de cuisson environ. Retournez le rôti, et prolongez la cuisson 5 ou 10 min. Si vous avez un thermomètre à viande, utilisez-le pour savoir à quel moment arrêter la cuisson. Sachez que la température de votre rôti doit être de 63°C pour une viande saignante ou de 70°C pour une viande à point.

Escalope de veau au barbecue (variante) :

Pour 4 personnes, dans un bol, mélangez 2 cuil. à soupe de sel, 2 cuil. à soupe de poivre et 2 cuil. à soupe d'herbes de Provence séchées. Badigeonnez d'huile d'olive, 4 escalopes de veau. Frottez-les avec le mélange précédent. Faites-les cuire 3 ou 4 min par face sur la grille du barbecue chaud.

Carré de veau au barbecue :

Pour 4 à 6 personnes, dans un bol, mélangez 3 cuil. à soupe de moutarde en grain et 3 cuil. à soupe de moutarde forte. Incorporez 3 cuil. à soupe de miel liquide et 4 spéculoos réduits en miette. Couvrez 1 carré de veau de cette préparation. Faites cuire le carré sur le barbecue bien chaud (couvercle fermé) pendant 40 à 50 min. Si vous avez un thermomètre à viande, utilisez-le et cessez la cuisson à 63°C.

Ris de veau au barbecue :

Pour 4 personnes, faites tremper 600 g de riz de veau dans de l’eau glacée pendant 3 heures. Egouttez-les et retirez les membranes et les parties grasses. Portez une casserole d’eau à ébullition et faites blanchir les ris de veau pendant 5 min. Egouttez-les et essuyez-les dans du papier absorbant. Préparez le barbecue. Badigeonnez chacun de riz de veau de beurre fondu. Salez-les et poivrez-les. Posez-les sur la grille chaude et huilée du barbecue et faites-les cuire 7 min de chaque côté. Dégustez avec un peu de moutarde douce.

Brochettes de veau aux fruits secs et au barbecue :

Pour 4 personnes, coupez en cubes 600 g de filet de veau. Mettez-les dans un plat creux et arrosez-les d'une marinade composée du jus d'1 citron, d'1 cuil. à soupe de miel, de 2 cuil. à soupe d'huile d'olive et de 2 cuil. à soupe d'herbes de Provence. Enrobez bien les morceaux de veau, filmez le plat et glissez au réfrigérateur pour 1 h environ. Préparez le barbecue. Egouttez les morceaux de veau et piquez-les sur des brochettes en alternance avec des abricots secs et des fruits secs. Déposez les brochettes sur la grille huilée du barbecue chaud.

Brochettes de veau aux légumes, au barbecue :

Pour 4 personnes, coupez en cubes 600 g de filet de veau et 1 courgette verte. Coupez en dés 1 poivron rouge. Coupes en morceaux 2 oignons blancs. Alternez les ingrédients sur des brochettes, mettez-les dans un plat creux et recouvrez-les d'une marinade conposée de 6 cuil. à soupe d'huile d'olive, de 2 gousses d'ail pressées, du jus de 2 citrons, d'1 cuil. à soupe d'herbes de Provence et de 6 brins de basilic frais ciselés. Faites cuire sur la grille du barbecue chaud pendant 12 à 15 min en retournant les brochettes régulièrement.

Burger de veau à l'italienne :

Pour 4 personnes, dans un saladier, mélangez 600 g de viande de veau hachée, 6 joues de tomates séchées émincée, 2 cuil. à soupe de parmesan râpé, 4 gros champignons blancs coupés en dés et 4 brins de basilic frais ciselé. Salez et poivrez. Divisez le mélange en 4, façonnez en burgers. Faites les cuire sur la grille huilée, 2 à 3 min sur une face de chaque côté. Faites également chauffer les pain burger sur le pourtour du gril. Servez avec des tranches de tomates, des rondelles de concombre, des feuilles de salade, des rondelles d'oignon cru, de la moutarde et du ketchup.

Brochettes de veau et pancetta au barbecue :

Pour 4 personnes, sur des piques, alternez 600 g de filet de veau en cubes, 200 g de tranche de pancetta en éventail et des tomates cerises. Huilez les brochettes.

Pour vous régaler en toute circonstance, sachez que vous pouvez nous commander de la viande de veau, provenant tout droit (et sans intermédiaires) de notre élevage ! N’hésitez pas à nous partager votre expérience culinaire en commentaire.

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