Il est essentiel que pendant votre grossesse, votre alimentation fournisse à votre organisme tous les nutriments dont il a besoin. Cependant, il est également primordial de connaître les aliments interdits pendant une grossesse. Vous vous demandez peut-être ce qui est bon ou non pour votre santé et celle du bébé : peut-on manger des crevettes pendant la grossesse ? Ou des sushis ? Ce guide a pour but de répondre à toutes vos questions concernant les aliments et les boissons que vous devez absolument éviter ou consommer avec modération pendant une grossesse.
Aliments à Éviter Absolument
Si vous êtes enceinte, manger cru peut être particulièrement risqué. En effet, les aliments non cuits sont plus susceptibles de contenir des bactéries comme la listeria qui provoquent des troubles graves sur le fœtus ou un risque plus accru d’accouchement prématuré ou de fausse couche.
Poissons Crus
À cet effet, les poissons crus sont déconseillés pendant toute la durée de la grossesse. Mettez donc de côté les sushis, les ceviche et autres tartares pendant quelques mois et préférez les poissons bien cuits.
Viandes Crues
Comme les poissons crus, les viandes crues sont aussi interdites pendant la grossesse pour le même risque de contamination bactérienne. En plus de la listériose, la viande peut aussi donner la toxoplasmose qui est une maladie très grave pour le fœtus. Si vous avez déjà eu la toxoplasmose, vous êtes normalement immunisée et votre médecin vous l’indiquera.
Fromages au Lait Cru
Le cru ne se limite pas qu’aux viandes et aux poissons : il concerne également de nombreux fromages consommés parfois de façon quotidienne. Pendant la grossesse, il vous est recommandé d’éviter tous les fromages au lait cru pour là aussi éviter la bactérie listeria. Dans la catégorie des fromages au lait cru se retrouvent le reblochon, le roquefort, le brie, certains camemberts ou encore le morbier. En règle générale, il vous est recommandé d’éviter les fromages non pasteurisés.
Pendant votre grossesse, vous pouvez par contre consommer les fromages à pâte dure comme le comté et l’emmental, ainsi que les fromages à pâte molle au lait pasteurisé comme la mozzarella ou les fromages tartinables. En cas de doute, vérifiez bien la liste des ingrédients pour identifier le type de lait avec lequel a été élaboré le fromage que vous souhaitez acheter.
Fruits de Mer Crus
Tout comme les poissons cru, les fruits de mer sont aussi à oublier pendant toute la durée de la grossesse. La raison est simple : la présence probable de listéria. Les fruits de mer sont d’autant plus à risque qu’il est parfois difficile de connaître précisément leur degré de fraîcheur et les conditions dans lesquelles ils ont été stockés avant d’être proposés à la vente. Mieux vaut donc vous abstenir !
Oeufs Crus ou Peu Cuits
L'Agence nationale de sécurité sanitaire et alimentaire (ANSES) conseille également « d'éviter la consommation des œufs crus et des produits à base d'œufs crus ou insuffisamment cuits à cause du risque de salmonellose. De nombreux autres desserts comme la crème brûlée ou les glaces sont également élaborés avec des œufs crus. Il serait cependant dommage de vous priver des œufs pendant la grossesse car ils apportent de nombreux bienfaits. Veillez donc à les choisir extra-frais et à les consommer directement après l’achat, et à bien les faire cuire pour éviter tout risque.
Pourquoi Éviter Ces Aliments ?
Consommés très largement dans notre alimentation occidentale, vous pouvez logiquement vous demander pourquoi ces aliments seraient dangereux lorsque vous êtes enceinte. Le principal risque provient d’une éventuelle contamination aux bactéries et parasites présents dans les aliments. En temps normal, chez une personne en bonne santé, la contamination peut ne provoquer que des symptômes mineurs.
Toxoplasmose
La toxoplasmose est une infection parasitaire. Vous pouvez avoir été contaminée dans le passé sans vous en être rendu compte car elle passe la plupart du temps inaperçue. Le problème de ce parasite est qu’il peut engendrer une hypertrophie du foie, une naissance prématurée ou encore des malformations chez le fœtus.
Listériose
La listériose est une infection causée par la listeria, qui comme nous l’avons vu peut être présente dans de nombreuses catégories d’aliments crus. Chez les personnes en bonne santé, la listériose provoque les mêmes symptômes qu’une gastro-entérite. En revanche, pour le fœtus, elle peut se manifester par un avortement ou par des troubles graves. Éviter la listériose est possible en évitant les aliments crus pendant la grossesse, mais aussi en veillant à la propreté de la cuisine, au respect des dates limites de consommation et au lavage minutieux des fruits et des légumes.
Aliments à Limiter Pendant la Grossesse
Outre ces catégories d’aliments interdits pendant la grossesse, d’autres sont aussi à limiter.
Certains Poissons
En plus des poissons crus et des fruits de mer, certaines autres espèces de poissons présentent un risque de contamination aux métaux lourds (notamment au mercure). À haute dose, cette substance peut s’avérer toxique pour le développement du système nerveux de votre bébé. L’ANSES recommande donc d’éviter de consommer à titre préventif de l’espadon, du requin, des lamproies, des marlins ainsi que des sikis qui sont les poissons les plus fortement contaminés.
La consommation de lotte, de loup de l’Atlantique, d’anguille, de flétan, de dorade, d’esturgeon et de thon est aussi à limiter en portion ainsi qu’en fréquence.
Soja
En raison de sa concentration en phyto-œstrogènes, le soja est aussi un aliment à limiter pendant la grossesse. Certaines études menées ces dernières années ont en effet révélé que ce végétal pouvait provoquer des troubles de la fertilité et des anomalies de développement des organes génitaux chez le fœtus.
Dans ce cadre, l'Institut national de prévention d'éducation pour la santé (Inpes) recommande de limiter la consommation de produits à base de soja à un seul maximum par jour pendant la grossesse mais aussi l’allaitement. Les produits à base de soja sont variés : on y retrouve par exemple le tofu, le lait végétal de soja, le seitan ou encore le tempeh, des substituts à la viande prisés des végétariens et végétaliens.
Foies d’Animaux
La concentration élevée en vitamine A des foies d’animaux en fait également des aliments à limiter pendant la grossesse. En effet, en cas d’excès, la vitamine A peut provoquer des malformations sur le fœtus.
Édulcorants
Pour limiter la consommation de sucre pendant la grossesse, vous pourriez être tentée de les remplacer par des édulcorants. Si aucune recommandation officielle n’a été émise, des études tendent à prouver qu’ils pourraient avoir des effets délétères sur le fœtus, notamment en favorisant l’obésité. En attendant d’en savoir plus, la prudence reste donc de mise avec une consommation des produits qui en contiennent à limiter.
Boissons à Éviter et à Limiter
Certaines boissons sont aussi à éviter et à limiter pendant toute la durée de grossesse.
Thé et Café
À fortes doses, la caféine contenue dans le thé et le café peut provoquer de la nervosité, des troubles du sommeil ainsi que des palpitations. Remplacez ces boissons par du rooibos par exemple, ou par des alternatives comme les infusions à base de plantes.
Alcool
Même à très faibles doses, l’alcool est interdit pendant toute la durée de la grossesse. Celui-ci traverse le placenta et s’infiltre directement dans le système sanguin du fœtus avec de graves conséquences. Si vous êtes tentée par les boissons “sans alcool”, vérifiez toujours bien la composition du produit car une très faible quantité d’alcool peut tout de même s’y glisser.
Boissons Sucrées
Sodas, jus de fruits, boissons chaudes…il peut être tentant de consommer ces boissons lorsque l’on est enceinte notamment pour aider à calmer les nausées présentes en début de grossesse. Le problème de ces boissons est qu’elles contiennent souvent du sucre en excès, qui favorise la prise de poids et l’apparition du diabète gestationnel. Il est donc recommandé de maîtriser votre consommation tout au long de la grossesse.
Recommandations Générales
En parallèle des questions que vous pouvez avoir sur les aliments à éviter pendant votre grossesse et ceux qui sont, au contraire, recommandés, vous vous demandez peut-être aussi si vous mangez simplement assez pour que votre bébé grandisse bien. Pour cela, n’hésitez pas à demander des informations à votre professionnel de santé qui saura faire, en fonction de vos circonstances personnelles, le calcul de la prise de poids recommandée au fil de votre grossesse. Il pourra également vous en dire plus sur vos éventuels besoins en vitamines ou en compléments alimentaires.
- Acide folique (vitamine B9): Essentielle à la croissance de votre bébé. Ne pratiquez pas l'automédication et ne prenez pas de compléments alimentaires sans en parler à votre médecin ou à votre sage-femme.
- Calcium: Essentiel pour la construction du squelette de votre bébé, surtout au cours du troisième trimestre. Consommez trois laitages par jour. Si vous n'aimez pas les produits laitiers, consultez votre médecin.
- Vitamine D: Facilite l'absorption du calcium. Essentiellement fabriquée par l'organisme sous l'action des rayons du soleil sur la peau.
- Fer: Indispensable, surtout en fin de grossesse pour éviter tout risque de carence responsable d'anémie.
Outre l'alimentation, il est recommandé pendant la grossesse de prêter attention à vos besoins : surveillez votre niveau de stress, prenez soin de vous en réalisant des activités bien-être et veillez à avoir un sommeil suffisant et de qualité.
La grossesse est une période importante dans la vie d’une femme. Pour que celle-ci se passe dans les meilleures conditions possible et pour garder votre bébé en bonne santé, plusieurs recommandations nutritionnelles sont à suivre. MEDADOM vous informe sur les aliments interdits pendant la grossesse, quels sont ceux à limiter et pourquoi.
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