Explication du phénomène de l'eau sur le couvercle d'une cocotte

Une question souvent posée est de savoir pourquoi de l'eau se forme sur le couvercle d'une cocotte pendant la cuisson. Pour répondre à cette interrogation, il est essentiel de comprendre le fonctionnement de cet ustensile de cuisine, notamment de la cocotte-minute.

Fonctionnement d'une cocotte-minute

C'est grâce à son couvercle que l’autocuiseur accélère la cuisson des aliments. En chauffant la cocotte-minute, on porte en effet son eau à ébullition, c’est-à-dire à 100°C. Sans couvercle, l’eau va rester à cette température, même si on augmente le feu. Mais une fois le couvercle bien fermé, la vapeur d’eau qui se forme dans la cocotte élève notablement la pression du récipient, sans toutefois dépasser un certain seuil, grâce à la soupape de sécurité.

Dans une cocotte minute l’eau bout, non pas à 100°C comme dans votre casserole habituelle, mais à 122°C en raison de l’augmentation de la pression. La cuisson sous haute pression a des avantages particulièrement appréciables dans notre société actuelle : gain de temps et économie d’énergie en raison des durées de cuisson réduites.

La situation dans la cocotte est dynamique. De même s'il y a de la vapeur, sa température ne peut qu'être supérieure. C'est dans la définition. Cela n'empêche pas une évolution vers un équilibre dynamique.

L'eau n'a pas suffisamment de liberté pour se transformer entièrement en gaz. Cependant, une cocotte n'est jamais entièrement hermétique et fort heureusement, sinon la pression augmentant de façon régulière, l'engin finirait par exploser. Mais pour éviter ce type de réaction plutôt violente, il y a sur chacune de nos cocottes une petite soupape. Cette soupape permet, en laissant échapper un peu de la vapeur d'eau, de stabiliser la pression à l'intérieur de la cocotte-minute autour de 1,5 fois la pression atmosphérique. L'équilibre est alors stable. Pas mal non ???

Sous l’effet d’une pression plus élevée que la pression atmosphérique, les molécules de liquide ont plus de mal à bouger et à s’échapper de l’emprise de leurs congénères. La pression dans une cocotte minute monte jusqu’à deux fois la pression atmosphérique. C’est grâce à la soupape qu’on arrive à éviter l’explosion.

Le rôle du couvercle et la condensation

Chez Sitram, les cocottes de notre gamme Sitrabella sont équipées de couvercles à picots. La vapeur d’eau se transforme ainsi en gouttes au contact du couvercle de la cocotte pendant la cuisson. Les gouttes de vapeur ruissellent vers les petits picots intégrés à la face intérieure du couvercle et retombent dans la cocotte.

L'un des avantages souvent méconnus de la cuisson à la cocotte en fonte c’est son effet sur le goût et la texture de vos plats. Le résultat en termes de goût est souvent incomparable. Par exemple, la viande est particulièrement tendre avec une cuisson à la cocotte en fonte. Cela s’explique car ce matériau retient l’humidité et permet donc à la viande de rester juteuse.

J'ai des cocottes dont une "doufeu" c'est à dire que son grand couvercle est incurvé, et l'on peut y mettre des glacons ou de l'eau froide pendant la cuisson, l'eau passe au travers et arrose par condensation la preparation. Si l'eau traverse le couvercle....tu la reporte chez le marchand !Sans rire, l'eau fraîche sur le couvercle favorise la condensation de la vapeur qui s'échappe des aliments qui cuisent ainsi dans leur jus, au lieu que cette vapeur s'échappe bêtement pour venir se condenser sur les fenêtres de ta cuisine. On cuit ainsi les plats traditionnels de vieille cuisine française (tous les plats mijotés comme coq au vin, boeuf mode, ou aux carottes, bourguignon, ...).

Avantages de la cuisson à la cocotte

La cuisson sous haute pression a des avantages particulièrement appréciables dans notre société actuelle : gain de temps et économie d’énergie en raison des durées de cuisson réduites.

Voici quelques exemples d'utilisations de la cocotte-minute :

  • Des légumes ou des pommes de terre à la vapeur: Mettez un peu d'eau dans le fond de la cocotte, disposez les légumes dans le panier vapeur et mettez la cocotte en route. La cuisson prend 2,5 fois moins de temps que si vous cuisez les légumes dans de l'eau.
  • Des soupes: Faites revenir les oignons et autres aromates dans de l'huile d'olive, ajoutez les légumes, mélangez, ajoutez du bouillon et mettez la cocotte en route. Enorme gain de temps, notamment avec des légumes qui mettent du temps à cuire comme les carottes par exemple.
  • Des plats mijotés: Faites colorer la viande et les aromates puis couvrez de bouillon puis mettez la cocotte en route afin de faire cuire votre plat mijoté sous pression. La cuisson prend presque 3 fois moins de temps que dans une cocotte traditionnelle et votre viande sera bien fondante car le processus de cuisson sous pression permet d'accélérer la transformation du collagène des viandes dites fermes en gélatine, ce qui va les rendre bien fondantes.
  • Des légumes secs: Comptez un temps de cuisson environ 2,5 fois inférieur à celui dans une cocotte classique, soit 25 minutes pour des haricots secs ou des pois chiches et une dizaine de minutes pour des lentilles.

Conseils d'utilisation et de sécurité

Voici les points à vérifier :

  • Le couvercle est-il correctement fermé ?
  • Le joint est-il bien ajusté à l'intérieur du couvercle ?
  • Le joint est-il sale ? Au besoin, nettoyez-le.
  • Le joint est-il en bon état ? N'oubliez pas de le changer chaque année.

L'autocuiseur dispose de plusieurs systèmes qui garantissent un fonctionnement en toute sécurité :

  • Système de fermeture sécurisé (en fonction des modèles) : le système de sécurité empêche toute hausse de pression si le couvercle n'est pas parfaitement fermé.
  • Système d'ouverture sécurisée (en fonction des modèles) : si l'autocuiseur est sous pression, la goupille d'indication de verrouillage est levée et empêche l'ouverture.
  • Sécurité à la surpression : au cours de la cuisson, si la sortie de vapeur se bloque, les systèmes de sécurité en cas d'excès de pression se déclenchent automatiquement (suivant les modèles).

Avant d'ouvrir votre autocuiseur, vérifiez que toute la vapeur s'est échappée et que l'indicateur de verrouillage est baissé. Si vous êtes sûr que toute la vapeur a été libérée, vérifiez que la tige de sécurité/indicateur de présence de pression (en fonction des modèles) est abaissée. Dans le cas contraire, passez l'autocuiseur sous l'eau froide et essayez de l'ouvrir à nouveau.

Il est impératif de faire vérifier votre autocuiseur dans un centre de service agréé après 10 ans d'utilisation.

Nettoyage et entretien

Voici les étapes pour laver la cuve et le couvercle:

  1. Après chaque utilisation, lavez la cuve, le panier et le joint avec de l'eau et du liquide vaisselle. N'utilisez pas de javel ou de produits chlorés.
  2. Lavez votre couvercle et votre joint avec une éponge et du liquide vaisselle séparément.
  3. Séchez-les et repositionnez le joint dans le couvercle.
  4. Attention : ne passez jamais votre minuteur sous l'eau si vous en possédez un.

En fonction de votre modèle, le nombre de composant passant au lave-vaisselle sera différent. Pour certains modèles, seul la cuve passe au lave-vaisselle. Pour d'autres modèles, seuls la cuve et le couvercle sans le module passeront au lave-vaisselle.

Vérifiez les systèmes de sécurité :

  1. Si vous avez un produit avec module amovible : Lorsque vous nettoyez le module, profitez-en pour vérifier que vos systèmes de sécurité ne sont pas obstrués.
  2. Pour les autres produits : retirez la soupape, nettoyez-la sous l'eau du robinet.

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