L'implantation de distributeurs automatiques de pizzas se multiplie dans le paysage culinaire de Quimper et ses environs. Ces machines, accessibles 24 heures sur 24 et 7 jours sur 7, offrent une solution pratique pour les clients souhaitant déguster une pizza à toute heure du jour ou de la nuit.
Nostra Pizza: Une Expansion Stratégique
Installé depuis neuf ans route de Ty Nay (Kerfeunteun), Nostra Pizza a souhaité se développer. Depuis un peu plus d’une semaine, un distributeur automatique de pizzas est installé sur le parking du Géant à Quimper. « L’idée est de toucher une clientèle plus large. Les clients peuvent venir commander, 24 heures/24, 7 jours/7, une pizza froide à réchauffer à la maison ou bien une pizza cuite en 3 minutes avec le grill de la machine, à déguster tout de suite », indique l’équipe de Nostra pizza. Tout est confectionné dans le restaurant.
Sept pizzas de 550 g sont au choix pour l’instant, au prix de 9,99 euros pour une pizza cuite, un peu moins si elle est froide. Pour l’instant, les retours sont positifs, « nous vendons pas mal la nuit, sans doute à une clientèle assez jeune », indique l’un des membres de l’équipe qui, comme ses collègues, sait quand des produits viennent à manquer grâce à son téléphone portable. Le distributeur est simple d’utilisation.
La Pizzeria du Rouillen: Innovation et Qualité
La pizzeria du Rouillen vient d'installer un distributeur de pizzas devant le centre commercial de Pen-Ergué. Un appareil haut de gamme qui délivre, 7 j/7 et 24 h/24, des pizzas chaudes ou froides. Au choix.
Le client fait son choix entre une douzaine de pizzas en tapotant sur un grand écran tactile. Quelques secondes plus tard (s'il a choisi une pizza froide) ou deux minutes plus tard (s'il a choisi une pizza chaude), sa commande sort du distributeur par une fente en forme de porte de four en briques. Magique ? Non, mais le fruit d'une belle alliance entre une entreprise de Lisieux (14) qui a conçu et livré le distributeur et le talent du pizzaïolo Sébastien Lohier, de la pizzeria du Rouillen.
Ce dernier confectionne et cuit les pizzas dans son restaurant situé à quelques pas de là et rempli au fur et à mesure les rayons du réfrigérateur de la machine. À partir de là, tout est automatisé. À noter que les pizzas livrées chaudes sont réchauffées dans un vrai four et non dans un simple micro-ondes. D'un diamètre de 30 cm, les pizzas sont facturées entre 9,50 € et 11 € selon la garniture.
Bien pratique pour les clients pressés, qui n'ont pas le temps d'attendre ou qui ont une petite faim en dehors des horaires d'ouverture de la pizzeria. Un bel investissement (55.000 €) que Sébastien Lohier et sa compagne Corinne Kervran comptent rentabiliser en développant ainsi une clientèle déjà conséquente et fidèle.
Depuis 2014, le succès de la pizzeria du Rouillen tenue par Sébastien Lohier et Corinne Kervran est au rendez-vous. Plus besoin de passer commande, terminé le temps d'attente. La pizza sort en deux minutes chrono de la machine.
« J'ai commencé à faire des pizzas à l'âge de 7 ans en suivant mon oncle dans sa camionnette. À 16 ans, j'ai passé un CAP et un BEP cuisine, puis j'ai travaillé dans les restaurants. Mais très vite, j'ai désiré ma propre affaire, sans plus avoir à dépendre d'un patron. » Si, dans son restaurant, Sébastien Lohier offre un choix très varié avec 35 variétés de pizza, il a sélectionné, pour son automate, une dizaine de propositions parmis les plus demandées.
« Nous nous adaptons à notre clientèle. Installé le 2 mai, il a déjà pris une ampleur phénoménale. « Nous pensions atteindre une clientèle de jeunes et finalement nous avons aussi de nombreux seniors qui viennent. » Le couple travaille beaucoup. Il doit se plier à un rythme de travail effréné. « Nous avons 3 enfants âgés de 15 ans, 9 ans et 5 ans et nous sommes obligés de faire de grosses concessions familiales », explique Corinne. Le robot ne les décharge en rien de leurs tâches. Bien au contraire. « Ce n'est pas le robot qui fait les pizzas ! C'est moi et mes pizzaïolos qui sommes en cuisine. Toutes sont à base d'un coulis de tomate aux herbes fait maison.
Sébastien et Corinne n'en reviennent pas du succès de l'automate. Ils ont même dû embaucher un nouveau pizzaïolo pour faire face à la demande. « C'est la 440e machine installée en France. Quand nous avons déposé notre demande en mairie, Hervé Herry, le maire, a immédiatement approuvé notre idée.
Tic Tac Pizza: Un Réseau en Expansion
Les implantations de distributeurs automatiques de pizzas se multiplient. À Pluguffan, l'entreprise Tic Tac Pizza en alimente cinq et ne compte pas s'arrêter là. Tony Nougal et Christophe Ménard alimentent cinq distributeurs de pizzas dans le Finistère.
Dans les petites communes et celles de taille moyenne, on voit actuellement pousser les distributeurs automatiques de pizzas comme des champignons. Les villes sont moins ciblées car elles sont pourvues en services de livraison à domicile. À Quimper par exemple, la pizzeria Les Marches a son distributeur près de la discothèque Le Majestic. L’emplacement est stratégique : l’intérêt du distributeur est de pouvoir fournir à toute heure (y compris à 5 h du matin !), quand les restaurants sont fermés.
Christophe Ménard et Tony Nougal ont eu le nez creux quand ils ont troqué leur idée de foodtruck contre celle des distributeurs. Début 2023, ces collègues en restauration ont repris l’entreprise P. Pizza à Pluguffan qui alimentait alors trois distributeurs. Ils ont baptisé leur société Tic Tac Pizza.
« Nous avons cinq distributeurs : les historiques à Penmac’h, Plouhinec et Plozévet et deux autres que nous avons implantés à Douarnenez et à Pluguffan », énumèrent les associés. Le dernier est situé près de leur atelier, dans une zone d’activités. C’est celui qui tourne le mieux.
Du Fait Maison
Christophe Ménard et Tony Nougal confectionnent une centaine de pizzas par jour, en moyenne (le volume peut varier selon les jours de la semaine et les saisons). Leurs machines proposent 13 recettes. « Nos best-sellers sont la Reine, la Burger et la Savoyarde. »
Ici, tout est fait maison avec des produits frais. La pâte bien sûr. Mais pas seulement. « J’épluche mes pommes de terre, je fais mariner les viandes, je fume même le saumon », assure Christophe Ménard, chef cuisinier de métier. Tony Nougal et Christophe Ménard préparent toutes leurs pizzas dans leur atelier de Pluguffan. Elles sont ensuite disposées dans les frigos des distributeurs.
Lorsque les clients passent commande sur l’écran tactile, un robot va chercher la pizza demandée et l’envoie vers la bouche du distributeur si elle est demandée froide ou vers un four à ventilation si elle est demandée chaude. « Elle est réchauffée à 223° pendant 120 secondes », précise Tony Nougal.
Les gérants de Tic Tac Pizza souhaitent développer leur réseau de distributeurs automatiques. « Il y a encore de la place. Nous avons des projets. Mais cela impliquera d’embaucher. » Ils annoncent aussi qu’ils vont lancer une gamme sans gluten.
Pizza etc et son Distributeur à Saint-Évarzec
Jules Hervé vient d’installer son distributeur de pizzas faites maison au 7, route de Rosporden, dans la zone de Troyalac’h à Saint-Évarzec (anciennement pizzeria Da Leone). Le jeune homme est déjà à la tête de « Pizza etc » à Guengat.
« J’ai travaillé comme responsable de pizzeria puis je me suis installé à mon compte il y a un an à Guengat. J’ai toujours voulu avoir mon propre commerce. Et j’ai saisi l’opportunité de me développer sur la commune de Saint-Évarzec. » Depuis ce mardi 20 août, chaque matin, Jules charge le distributeur d’une dizaine de pizzas préparées le matin même avec des produits frais.
« Je propose les classiques, notamment la végétarienne, la reine, nordique, chèvre et miel, avec une pâte fine préparée avec de la farine italienne. Je vais varier les propositions au fur et à mesure. » Les prix vont de 8 à 12 €. On peut opter pour la pizza chaude, le distributeur étant muni d’un four ou préférer la réchauffer chez soi. Le paiement s’effectue uniquement en carte bancaire et prochainement en carte restaurant.
Le distributeur fonctionne 7 jours sur 7, 24 h sur 24.
Lucky Box: La Tradition Artisanale Accessible 24/7
"C'est en 1995 que Lucky Pizza voit le jour! L'aventure démarre en camion prés de Quimper! En 1997, nous posons nos valises à Plabennec. Puis très vite, ouverture d'un second magasin à Lannilis, puis d'un 3ème à Guilers (Ces 2 derniers revendus depuis).
2019... Le 24/24-7/7 entre dans nos vies, avec l'implantation de nos Lucky Box (pizzas fraiches confectionnées quotidiennement, disponibles 24/24 en libre service), à Plabennec, Le Folgoët, Ploudalmezeau et aujourd'hui à Gouesnou.
Les pizzas sont préparées tous les jours de manière artisanale, et sont ensuite placées dans les distributeurs. Chaque distributeur est rechargé quotidiennement, et est accessible 24h/24 et 7j/7!
Un automate propose, à toute heure du jour et de la nuit, 7 jours sur 7, un choix de pizzas faites maison, dorées au four.
Tableau Récapitulatif des Distributeurs de Pizzas à Quimper et Environs
| Nom de l'établissement | Emplacement | Nombre de pizzas proposées | Prix | Particularités |
|---|---|---|---|---|
| Nostra Pizza | Parking du Géant, Quimper | 7 | 9,99€ (cuite) | Pizzas cuites en 3 minutes |
| Pizzeria du Rouillen | Centre commercial de Pen-Ergué | 12 | 9,50€ - 11€ | Pizzas réchauffées dans un vrai four |
| Tic Tac Pizza | Pluguffan, Penmac’h, Plouhinec, Plozévet, Douarnenez | 13 | N/A | Pizzas faites maison avec produits frais |
| Pizza etc | Saint-Évarzec | 10 | 8€ - 12€ | Pâte fine préparée avec de la farine italienne |
| Lucky Box | Plabennec, Le Folgoët, Ploudalmezeau, Gouesnou | N/A | N/A | Pizzas fraîches confectionnées quotidiennement |
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