Distributeur de sauce pour snack : fonctionnement et avantages

Pour compléter votre gamme d’ustensiles de cuisine, Equipe Cuisine vous propose un large choix de distributeurs de sauces professionnelles. Le distributeur de sauce est un équipement de cuisine très utilisé dans les snacks, friteries, fast-foods, hôtels ou cantines. Cet équipement de cuisine envahit les tables des coins de cuisines professionnelles, fast-foods et snacks. Il se remarque depuis quelques années sur toutes les tables des cuisines professionnelles.

Fonctionnement et utilité

Le distributeur de sauce constitue en effet un matériel de cuisine professionnel dont le principal rôle est de rendre plus facile le service d’une quantité idéale de sauce (dense ou visqueuse) aux clients. Ayant fait son apparition au cours de l’année 1990, le distributeur de sauce a été inspiré par le distributeur de ketchup. Ceci, dans le but de faciliter le service d’une gamme variée de condiments en cas d’affluence.

Le distributeur de sauce est très utile, servant de contenance pour les différentes sauces accompagnant les frites : mayonnaise, ketchup, sauce américaine et moutarde. Il s’emploie la plupart du temps pour contenir et servir les différentes sauces qui accompagnent les frites et autres.

Avec cet indispensable de cuisine, vous pouvez dire adieu au gaspillage et à la perte de temps tout en ayant la capacité d’améliorer la présentation de vos plats. En effet, lorsque l’on possède un distributeur de sauce, il n’y a plus besoin d’ouvrir et de fermer une multitude de boîtes avant de servir un client. Tous les condiments utiles se retrouvent à l’abri des microbes dans un tube bien fermé. En cuisine, le distributeur de sauce professionnel permet également de décorer avec minutie et précision toutes sortes d’assiettes avec de la sauce. Aujourd’hui, cet ustensile très pratique est présent dans presque toutes les chaînes de restauration rapide et dans les métiers de bouche.

Avantages des distributeurs de sauce

À priori, l’un des gros avantages des distributeurs de sauces professionnels tient certainement dans leur polyvalence. En réalité, l’avantage majeur est sa polyvalence qui donne la possibilité de servir un large choix de sauces. Avec cet équipement de cuisine, vous pouvez offrir aux clients de nombreux choix : sauce vinaigrée, mayonnaise, ketchup, sauce blanche, moutarde, samouraï ou encore sauce américaine. Il s’agit par exemple du ketchup, de la mayonnaise, du samouraï, de la sauce vinaigrée, de la moutarde, de la sauce blanche ou de la sauce américaine.

De plus, il convient très bien aux salades, viandes, frites, pâtes ou encore sandwichs. Parfaits pour ajouter une touche de praticité et d'efficacité à votre service, ces distributeurs de sauce et pompes à sauce sont conçus pour simplifier le service des sauces, offrant ainsi une solution idéale pour tout établissement de restauration rapide cherchant à optimiser son service. Il est donc plus aisé de satisfaire l’affluence en ayant recours à un distributeur de sauce pour snack en matériaux flexibles.

Types de distributeurs de sauce

Sur le marché, l’on retrouve une gamme variée de distributeurs de sauce professionnels. Toute une gamme de distributeur existe actuellement sur le marché : transparent, en acier inoxydable, en polyéthylène, en mode bac ou bouteille, muni de pompe ou non.

  • En plastique : En raison de sa souplesse, le distributeur de sauce en plastique est très facile à utiliser. Fabriqué dans un matériau souple comme le plastique alimentaire, il suffit de presser le flacon pour faire sortir la sauce. Indispensable au restaurant, vous pouvez le mettre sur la table du client. Ils pourront mesurer eux-mêmes la quantité de sauce. Si dans ce cas les doses distribuées sont plus qu’approximatives, ils apportent un gain de temps pour les cuisiniers.
  • En acier inoxydable : Très résistants et solides, les distributeurs de sauce fabriqués en inox conviennent plus aux restaurants ou libre-service. L’acier inoxydable ne rouille pas. Par conséquent, le distributeur de sauce peut même recevoir des liquides chauds sans vous mettre en danger. C’est aussi un ustensile élégant qui correspond parfaitement à la vaisselle posée sur la table. Les distributeurs à sauces tout inox sont à privilégier pour leur solidité et leur facilité d’utilisation. Certains modèles en acier inoxydable sont dotés de pompe ou de doseur pour le dosage. L’acier inoxydable est actuellement très en vogue dans toutes les cuisines professionnelles.
  • En polyéthylène : Il est fait de plastique ou de polyéthylène et possède deux compartiments et un déclencheur pour vous aider à mieux doser. Il est très utile de fournir à la fois du ketchup et de la moutarde - ou de la mayonnaise, au snack-bar.

Hygiène et entretien

En cuisine professionnelle, l’hygiène est un point avec lequel il ne faut pas plaisanter au risque de se voir attribuer des pénalités. Dans une cuisine professionnelle, le risque de prolifération de bactéries est grand. Il est donc important de bien nettoyer et désinfecter le distributeur de sauce après chaque utilisation. Pour ce faire, il suffit d’utiliser de l’eau chaude. Certains accessoires passent même dans un lave-vaisselle.

Si cela n’est pas fait tous les jours, il est important de nettoyer l’ensemble du système qui fournit la pompe doseuse au moins une fois par semaine. De plus, après chaque utilisation, la sauce peut être conservée dans une armoire réfrigérée. Le distributeur continue de transmettre une impression d'hygiène et de propreté même après avoir été beaucoup utilisé grâce à son boîtier en acier inoxydable. Les récipients à sauce qu’il contient sont amovibles ; ils peuvent être retirés et nettoyés sans effort au besoin.

Nous voyons trop souvent dans certains établissements des distributeurs restés trop longtemps à l’air libre avec des sauces desséchées au bout des becs. Dans certaines institutions, on voit souvent des distributeurs qui ont été placé trop longtemps dans des espaces ouverts, et la sauce s’est alors vaporisée par les extrémités.

La pompe à sauce

La pompe à sauce vous permet d’utiliser vous-même diverses sauces, telles que la mayonnaise, le ketchup, la moutarde, la sauce américaine pour burger et frites ou encore la sauce béarnaise pour accompagner la viande. D’une simple pression, il verse la sauce désirée sur l’assiette. Son utilisation permet aux professionnels de mélanger avec précision les sauces tout en améliorant l’hygiène du lieu de travail.

Les pompes à sauce sont parfois vendues avec des conteneurs amovibles de différentes capacités : 1 / 6GN, 1 / 4GN ou encore 1 / 3GN bidons. Il est généralement conçu en acier inoxydable, en polycarbonate et en polyéthylène pour assurer un nettoyage rapide. Cette machine de qualité est très adaptée aux distributeurs de plats et assiettes tels que les cantines ou les hôtels, ainsi que les snacks et les restaurants. D’ailleurs, on distingue nombreux types de pompes à sauce.

Explorez notre gamme de distributeurs de sauces, qui comprend des options variées allant des modèles basiques jusqu'à notre produit phare, le distributeur SaucenKuh. Permettre aux restaurateurs un gain de temps à tous les niveaux est un impératif à respecter même pour un distributeur de sauces. Pour cette raison, ce matériel professionnel doit pouvoir être rempli rapidement.

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