Diplomate au Chocolat : Recette Gourmande et Anti-Gaspillage

Pour le petit-déjeuner ou le dessert, découvrez une recette anti-gaspillage : le diplomate au chocolat ! Ce gâteau a plusieurs noms, mais pour faire simple, c’est proche d’un pudding.

Le Diplomate au Chocolat : Un Pudding Gourmand

J’ai découvert ce gâteau pendant mon stage en pâtisserie. Il se vendait à une vitesse folle en magasin et pourtant, il ne m’inspirait pas tant que ça 😅 En voyant son succès, je me suis dit qu’il fallait l’essayer pour découvrir de nouvelles pâtisseries. J’avais un reste de brioche bien sèche avant de partir en vacances alors je me suis lancée ! Résultat : c’est à mi-chemin entre un gâteau et un flan en fait ! A la fois fondant et moelleux, j’ai été très agréablement surprise 😋

Ce qui est bien avec ce gâteau, c’est que vous pouvez utiliser du pain rassis, des croissants secs mais aussi des viennoises à la place de la brioche. J’ai essentiellement goûté la version que je vous propose ici mais à la pâtisserie, nous mettions souvent des croissants avec la brioche.

Ingrédients et Préparation du Diplomate au Chocolat

Voici une recette simple pour préparer un délicieux diplomate au chocolat :

Ingrédients:

  • 3 œufs
  • 180 g de sucre en poudre
  • 60 g de cacao amer en poudre
  • 60 cl de lait
  • 200 g de pains au lait environ
  • 1 noix de beurre pour le moule

Préparation:

  1. Préchauffez le four à 180 °C (therm. 6). Fouettez les œufs et le sucre dans un saladier.
  2. Ajoutez le cacao et le lait, et mélangez le tout.
  3. Coupez les pains au lait en tranches de 1 ou 2 cm d’épaisseur. Mettez celles-ci à tremper 10 minutes dans le saladier avec la préparation.
  4. Tapissez le fond d’un moule à charlotte de 15 cm de diamètre environ (ou quatre moules individuels) avec un disque de papier sulfurisé beurré.
  5. Sortez délicatement les tranches de pain au lait imbibées du mélange au chocolat. Superposez-les dans le moule à charlotte puis versez le reste de préparation par-dessus.
  6. Placez le moule dans un plat plus grand empli à mi-hauteur d’eau chaude, enfournez le tout et laissez cuire pendant 30 minutes.
  7. Sortez le diplomate du four, laissez-le refroidir. Posez une assiette par-dessus. Laissez-le ensuite reposer 4 heures au frais avant de le démouler.

Variations et Astuces pour un Diplomate Réussi

Ici, j’ai fait une version nature, j’ai seulement ajouté de l’extrait de vanille. Vous pouvez aussi l’agrémenter de raisins secs préalablement macérés dans un peu d’alcool (cognac ou rhum), ou bien y ajouter des pépites de chocolat.

Si vous souhaitez vous faire une petite madeleine de Proust, je pense que 120g de chocolat suffiront !

Découvrez cette recette de Mille-feuille à la crème diplomate chocolat et vanille. Un mille-feuille 100% fait maison, facile et inratable ! Ce dessert se compose de fines couches croustillantes de pâte feuilletée, alternées avec une crème diplomate onctueuse aux saveurs subtiles. La préparation demande un peu de patience, mais le résultat en vaut la peine.

Crème Pâtissière au Chocolat

La crème pâtissière chocolat est une crème pâtissière traditionnelle aromatisée avec du chocolat. Comme la crème pâtissière traditionnelle, elle pourra être utilisé pour garnir des éclairs, choux, religieuses ou tout autres préparations sucrées comme verrines, gâteaux…

Ingrédients pour la crème pâtissière au chocolat:

  • 300 g de lait entier ( = 30 cl)
  • 25 g de sucre
  • 20 g de poudre à crème ( = Maïzena, voir Farine T55)
  • 65 g de jaune d’œuf (= 3 - 4 jaunes)
  • Optionnel : pointe de vanille
  • ~ 90 g de chocolat noir de couverture de qualité
  • Optionnel : 40 g de beurre doux

Mon unique conseil pour réaliser une bonne crème pâtissière au chocolat : utilisez un chocolat de qualité, comme les chocolats que je vous cite dans la liste d’ingrédients. Ce sont des chocolats de couverture : ils sont moins sucrés qu’en supermarché et avec des saveurs fines et délicates. Les chocolats de couverture ont plus de beurre de cacao et cela participe à la texture finale de la crème pâtissière.

Diplomate Framboise Chocolat

Savourez un diplomate framboise-chocolat, un dessert simple mais ultra gourmand. Il marie la douceur du chocolat à la fraîcheur acidulée des framboises !

Ingrédients:

  • Brioche
  • Framboises
  • Pépites de chocolat
  • Lait
  • Oeufs
  • Sucre de canne
  • Extrait de vanille
  • Sucre vanillé

Préparation:

  1. Préchauffez le four à 180°C. Faire tiédir le lait et mettez-le de côté.
  2. Dans un saladier, fouettez les œufs, le sucre de canne et l’extrait de vanille jusqu’à obtenir un mélange homogène. Ajoutez le lait tiède et fouettez de nouveau.
  3. Coupez la brioche en petits cubes d’environ 1 cm et incorporez-les dans le mélange d'œufs jusqu'à ce qu'ils soient complètement imbibés.
  4. Tapisser le moule à cake avec du papier sulfurisé.
  5. Versez un tiers du mélange brioche dans le moule, ajoutez un tiers des framboises et des pépites de chocolat, puis répétez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients.
  6. Saupoudrez uniformément de sucre vanillé et enfournez pendant 45 à 50 minutes.
  7. Une fois cuit, laissez tiédir dans le moule, puis servez une tranche nappée de caramel et accompagnée de framboises fraîches.

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