La dinde est une volaille qui peut être cuisinée de bien des façons, été comme hiver, pour offrir à vos invités des plats savoureux. Vous ne savez pas quoi proposer à vos invités lors de votre prochain dîner ? Et si vous optiez pour cette délicieuse recette de cuisse de dinde en cocotte en fonte au four ? Accompagnée de petites pommes de terre grenaille sautées à la graisse d’oie, elle mettra tout le monde d’accord.
Ingrédients pour 6 personnes
- Rôti de dinde: 1 kg
- Oignon: 1
- Carotte: 1
- Huile d'olive: 6 cl
- Eau: 15 cl
- Aromates (ail, thym, laurier): 1
- Sel fin: 4 pincées
- Moulin à poivre: 6 tours
Recette Traditionnelle du Rôti de Dinde en Cocotte
Un rôti de dinde cuit en cocotte de façon traditionnelle afin de lui conserver tout son moelleux. Cette recette n’a rien de bien difficile et peut être réalisée par tous les cordons bleus, du plus néophyte au plus expérimenté. Elle est prévue pour environ 6 convives et vous demandera 15 minutes de préparation pour environ 35 minutes de cuisson.
Préparation
- Laver les légumes. Éplucher et émincer l'oignon et la carotte. Éplucher la gousse d'ail.
- Faire chauffer l'huile d'olive dans une cocotte en fonte. Saler le rôti de dinde, puis le colorer sur toutes les faces. Le débarrasser puis le poivrer.
- Ajouter un peu de matière grasse dans la cocotte si nécessaire, puis faire suer les légumes avec une pincée de sel fin. Ajouter les aromates, déglacer avec l'eau et porter à ébullition. Remettre le rôti, couvrir et cuire à petits frémissements pendant 30 à 40 min.
Cuisse de Dinde en Cocotte au Four
Avant de réaliser cette recette, vérifiez que votre cocotte est bien compatible avec le four. Le couvercle de certains modèles disposent d’un bouchon (d’une poignée) en plastique, qui risquerait de fondre une fois soumis à de fortes chaleurs. Même combat pour les cocottes en fonte équipées d’un bouchon en bois, qui supporte mal les hautes températures.
Ingrédients
- Deux belles cuisses de dinde
- De la graisse d’oie
- 1 kg de pommes de terre grenaille
- Du thym
- 2 gousses d’ail
- 1 cube de bouillon de légumes
- Du beurre
- Du sel & du poivre
Préparation
- Dans une cocotte en fonte qui va au four, faites fondre un peu de graisse d’oie (ou de l’huile d’olive). Faites colorer les cuisses sur les deux faces, d’abord la peau, puis l’autre côté, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
- Salez, poivrez, puis ajoutez les gousses d’ail entières. Ajoutez un grand verre d’eau (et un peu de vin blanc si vous le souhaitez) dans la cocotte, du thym, du persil, et parsemez la cuisse de dinde de bouillon de légume émietté.
- Refermez la cocotte en fonte avec son couvercle et enfourner à four froid à 200°C pendant 30 minutes. Une fois ce délai écoulé, retournez les cuisses et enfournez pour 30 minutes supplémentaires. Au bout d’une heure, retournez une dernière fois la viande puis laissez cuire pendant encore 15 minutes.
- Pendant la cuisson de la dinde, faites fondre de la graisse d’oie dans une sauteuse (ou mieux, dans une autre cocotte en fonte) et faites dorer les pommes de terre sans les éplucher. Ajoutez ensuite une pincée de gros sel et laissez cuire environ 1 heure à feu doux, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées et fondantes.
Astuces et Accompagnements
La dinde est une viande plutôt pauvre en matières grasses. Cette recette légère a donc toute sa place dans une alimentation équilibrée pour prendre soin de votre santé ! Vous pouvez planter un couteau dans la chair : si le jus est rosé, poursuivez la cuisson. Si la viande se détache facilement de l'os, votre cuisse de dinde est cuite.
À la fin de la cuisson, rectifiez l'assaisonnement. Sortez la cuisse de dinde de la cocotte et découpez-la en morceaux à l’aide d’un couteau bien aiguisé. Dressez les morceaux de cuisse de dinde dans les assiettes et nappez-les du mélange aux tomates pelées.
Blanquette de Dinde Rapide en Cocotte-Minute
Ingrédients pour 2 personnes
- 350-400 g de sauté de dinde
- 1 échalote
- 1 petite boîte de champignons de Paris (émincés ou entiers)
- 1 c. à soupe de farine
- 1 c.à soupe de maïzena
Les morceaux de dinde que j’utilise s’appellent les « sots l’y laisse« . Ils se présentent sous la forme de médaillons et deviennent extrêmement tendres et pas du tout filandreux après cuisson. Vous pouvez les remplacer par d’autres morceaux à sauté de dinde.
Sauté de Dinde de Ma Maman
Le sauté de dinde de ma Maman, c’est un de mes plats préférés, ou mon plat préféré, je ne suis pas sûre. Oui je ne suis probablement pas objective mais c’est une recette qui a accompagnée tous les hivers de mon enfance et qui m’a toujours donné du baume au coeur. La viande est grillée et ultra tendre, les carottes sont fondantes, les marrons croquants et les pruneaux apportent une note sucrée à l’ensemble.
Pour le choix de la viande vous pouvez acheter du sauté de dinde chez votre boucher ou bien prendre la viande dans une grande enseigne de surgelés dont je tairai le nom mais qui est de bonne qualité et dépanne les jours ou vous n’avez pas le temps d’aller chez votre boucher. Une fois la viande bien grillée sous tous les angles, baissez le feu sous la cocotte à la moitié de sa puissance et ajoutez les carottes à votre viande, salez et poivrez.
Ajoutez ensuite les pruneaux et les marrons. Veillez à bien décoller les pruneaux et les marrons avant de les mettre dans la cocotte pour bien les répartir. Enfin, vous verrez que la viande est bien tendre et moelleuse.
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